Украина и Кавказ: угроза, которой не ждали

Агонизируя, Киев может поджечь Северный Кавказ

Ни для кого не секрет, что Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО) является одним из наиболее уязвимых и взрывоопасных регионов России. Уровень угрозы дестабилизации политической обстановки на Северном Кавказе остается довольно высоким в условиях обострившегося геополитического противостояния между Россией и Западом. Наряду с серьезным вызовом, исходящим от международных террористических группировок, пропагандирующих идеи радикального ислама, угроза дестабилизации в СКФО исходит, как бы странно это ни звучало, от Украины.

В настоящее время в СМИ и блогосфере бывшей Украины нагнетается антироссийская истерия, направленная в том числе и на дестабилизацию обстановки на Северном Кавказе. Выражается она как в предъявлении России территориальных претензий - не только относительно Крыма, но и касаемо Кубани, Черноземья, Ставрополья и Кавказа, - так и в открытой солидарности деятелей киевской хунты с действующими в СКФО террористическими группировками, в том числе и исламистского толка.

Когда речь заходит о территориальных претензиях со стороны киевской хунты в адрес Москвы, это вызывает у нас, как правило, иронию и усмешку. Особенно, когда речь заходит о Кубани или Северном Кавказе. Однако в стане противника не шутят. «Одна, єдина, нероздільна, вільна, самостійна Україна від Карпатів аж по Кавказ», - именно так сформулировал идею украинского национализма его основоположник Николай Михновский, подданный Российской империи, издавший в 1900 году на деньги австро-венгерских спонсоров брошюру «Самостійна Україна». Идейные последователи Михновского - откровенные нацисты - считают так же.

Если до государственного переворота 2014 года подобного рода заявления считались уделом политических маргиналов из УНА-УНСО, «Свободы», «Украинского национального союза» (к слову, общеизвестен тот факт, что боевики УНС во главе с харьковским нацистом Олегом Голтвянским, более известным под кличкой «Кесарь Люботинский», еще летом 2013 года организовывали тренировочные лагеря, куда пытались завлекать русских националистов с Черноземья, ЮФО и СКФО. Цель ставилась вполне конкретная: подготовка сепаратистов, которые способствовали бы отрыву от России данных регионов) [1], то с приходом к власти киевской хунты они стали звучать уже из уст официальных лиц. Так, депутат Верховной рады от правительственного «Народного фронта» Юрий Береза внезапно сморозил, что «до 1917 года Грозный был территорией Украины», и пообещал в скором времени установить украинско-грузинскую границу. «Сначала мы возьмём восток, потом юг, а после пойдем на Кубань и начнём воссоздавать украинский мир», - заявил народный избранник» [2]. При этом Береза озвучил конкретную угрозу, подчеркнув, что его боевики готовы вторгаться на территорию РФ разведывательными отрядами и диверсионными группами [3]. В подобном же ключе высказался и глава СНБО Украины Александр Турчинов, пообещавший забрать у России Кубань [4].

Можно ли не воспринимать эти угрозы всерьез, учитывая тот факт, что украинские нацисты и террориcты с Северного Кавказа cотрудничают между собой уже два деcятка лет - с момента Первой чеченcкой войны (11 декабря 1994 года - 31 августа 1996 года)? Достаточно вспомнить активное участие представителей УНА-УНСО во главе с Дмитрием Корчинским и Александром Музычко («Сашко Билый») в обеих чеченских кампаниях на стороне боевиков так называемой «Ичкерии». «Наши сталкивались с украинцами и в первую, и во вторую чеченскую. В первую чеченскую "викинги" [отряд УНА-УНСО «Викинг» во главе с Музычко - прим. автора] издевались над русскими солдатами с большей жестокостью, чем арабы… И воевать с ними было опаснее: например, они могли одеться в мирное и заманивать солдатиков в засады. Или даже выдавали себя за наших офицеров, надевая соответствующую форму, и ходили разговаривать со срочниками - "разводили" на сдачу оружия и плен, а потом убивали без жалости», - вспоминал боец 61-го полка морской пехоты Северного флота, принимавший участие в боях с украинскими наемниками в Чечне [5]. Не секрет, что Музычко за свои «подвиги» получил лично из рук Джохара Дудаева высшую награду - т. н. «Ичкерии» орден «Герой нации». В материалах возбужденного Следственным комитетом РФ против экс-главаря отряда УНА-УНСО «Викинг» уголовного дела говорится, что он лично зверски пытал, а затем казнил 20 пленных российских военнослужащих [6].

В настоящее же время немалое количество бывших чеченских боевиков принимает участие в карательной операции киевской хунты в Донбассе в составе добровольческих батальонов имени Джохара Дудаева и Шейха Мансура. Наивно полагать, что изгнанные в свое время с Чечни и нашедшие пристанище за пределами России террористы не мечтают о возвращении на Кавказ. В рядах украинских оккупантов они получили возможность вновь заняться своим любимым делом - убивать так ненавистных им русских людей, проживающих на землях возрождающейся Новороссии.

Отметим, что заказчик и спонсор как у украинских, так и у кавказских оголтелых русофобов явно один и тот же. Поэтому не cтоит удивляться, когда в Киеве официальные лица открыто выражают cолидарность c террориcтичеcкими актами боевиков т. н. «Имарата Кавказ» на территории СКФО РФ. Киевская пропаганда уже доходит до того, что использует в отношении кавказских боевиков термины Русской весны и войны в Донбассе. Например, недавняя ликвидация российскими силовиками главаря террористической группировки «Имарат Кавказ» Магомеда Сулейманова на украинских форумах обсуждалась как «карательная операция московской хунты против дагестанских ополченцев». И таких примеров немало [7].

Очевидно, что дестабилизация обстановки на Северном Кавказе входит в планы геополитических противников России. На фоне продолжающегося украинского кризиса подобного рода угрозы только возрастают. Поэтому ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов любые демонстрации агрессии, откуда бы они ни исходили: от исламистов или от украинских нацистов. И те, и другие выполняют волю своих заокеанских покровителей, стремящихся превратить Северный Кавказ в очередную «горячую точку» и таким образом нанести России болезненный, если не смертельный удар.

Федеральные власти должны приложить все усилия для сохранения мира, порядка, межэтнического и межконфессионального согласия в северокавказском регионе. В противном случае последствия будут печальные.


[1] http://skfonews.info/news/4078

[2] http://ukraina.ru/news/20141204/1011383188.html, http://evrazia.org/news/39527

[3] http://www.dni.ru/incidents/2014/11/1/285243.html

[4] http://evrazia.org/news/39712

[5] http://www.ridus.ru/news/167910

[6] http://russian.rt.com/article/23831

[7] http://onkavkaz.com/news/176-kavkaz-dolzhen-vernutsja-v-sostav-ukrainy.html

Дмитрий Павленко
Комментарии:
Оставить комментарий
Представьтесь

Ваш email (не для печати)

Ваш возраст, место проживания
(не будут публиковаться, только для социологического исследования)

Введите число:
Что Вы хотели сказать? (Осталось символов: )