Кому нужны русские на Кавказе?
Русским на Северном Кавказе нужна конкретная помощь и поддержка.
Недавно в газете "Российская Федерация сегодня" была опубликована большая статья Михаила Залиханова
Некоторые его выводы стоит здесь привести:
- Крупнейшие центры формирования глобальной политики активно прорабатывают проект "Великая Черкесия", вдохновляют проработку этого проекта даже в государственных научных учреждениях КБР.
- Внутри Кавказа адыгосепаратисты делают ставку на молодых людей, которых привлекают быстрыми и простыми решениями в том числе "черкесского вопроса".
- Пересмотр границ национальных образований моделируется из-за рубежа в рамках единой целевой задачи по отторжению республик Северного Кавказа и части других территорий Юга России от России.
Интересно и следующее мнение автора: "Народы Северного Кавказа достаточно мудры, чтобы понимать, что без России [ ... ] у них нет будущего. Так думают и большинство кабардинцев в КБР, черкесов в КЧР, адыгейцев в Адыгее. Но сегодня вряд ли найдется хотя бы один адыг, который публично не побоится сказать об этом". Многое из сказанного Залихановым о КБР справедливо и в отношении Адыгеи. Но, если читать проплаченные статьи в центральных СМИ, Адыгея - просто образец для подражания. Однако на что же тогда рассчитывают здесь "центры формирования глобальной политики"? Может они видят ситуацию иначе, чем она выглядит из Кремля?
Наблюдая ситуацию изнутри, я на этот счет не испытываю никаких иллюзий. Во-первых - потому, что сепаратистские настроения как были так и остались в сознании части представителей доминирующих в республике кланов. Во всяком случае, и заняв серьезные федеральные должности, они от них публично не отреклись. Во-вторых - потому, что Кремль, несмотря на свои заявления о беспокойстве по поводу положения русских в республиках Северного Кавказа, так ничего для них и не сделал, за исключением затянувшейся игры в "реабилитацию казачества".
Идеология, которая не объединяет
Вернемся к Адыгее. Я отлично помню лихие 90-е и сепаратистскую истерию поднятую здесь тогда. Прошла эпоха "вертикализации" власти, и все как будто вернулось на круги своя. Взять ту же тему геноцида. Она стала постоянной в местных изданиях. При этом альтернативный взгляд на трагедию черкесского народа просто признаётся "неправильным", как это произошло с Андреем Епифанцевым, автором книги "Был ли геноцид черкесов?" И, конечно же, ни под каким видом его мнение не станут обсуждать ни в школах ни в институтах.
То есть местные ученые узурпировали право делать какие-либо выводы из исторических фактов. Возможно, именно поэтому немало школьников 5-х классов уверены что "Россия (что в их сознании равнозначно “русские”) подвергла их народ страшному геноциду и должна за это теперь платить".
Республиканские власти, хотя и не поддерживают открыто таких “историков”, но и не мешают им проводить свою линию. В итоге вполне нормальная акция по установке памятника жертвам Кавказской войны в том же Теучежском районе превращается в акцию памяти жертв геноцида. Нет, никто напрямую русских ни в чем не обвиняет, но все дело в нюансах, которые "спинным мозгом" чувствуют живущие в Адыгее русские, приславшие мне газету с материалами о прошедшем мероприятии и высказавшие свою обеспокоенность происходящим.
Другой вопрос, занимающий умы немалого числа молодых адыгейцев, - тема "Великой Черкесии". С одной стороны, лидеры национальных организаций заявляют, что ничего подобного в их планах нет, с другой - эта тема постоянно муссируется и на съездах национальных организаций, да и в Интернете активно обсуждается. Таким образом, налицо идеология, которая, если и не доминирует в сознании большей части адыгов, то отвлекает от решения реальных проблем сегодняшней жизни немалую, пожалуй самую активную, их часть.
Кому это на руку? Конечно тем, кто в мутной воде такой "стабильности" успешно извлекает свои доходы из федеральных средств, получаемых на развитие экономики республики. Для них объединение русских и адыгов в борьбе с царящей здесь коррупцией смерти подобно. Естественно, такая ситуация на руку и нашим врагам, которые во все времена делали ставку на разжигание вражды между народами России, путем деления её на этнические государства.
А что же в этой ситуации русские? Они понимают, что не епифанцевы должны отслеживать здесь происходящее и давать ответы на такие спорные утверждения, как геноцид черкесов. На то есть ФСБ, Минрегионразвития, Академия наук, Минобразования, наконец, обязанное отвечать за содержание учебников и т. д. Но кто сегодня в этих структурах способен внятно сформулировать отношение Центра к возникающим здесь вопросам? Таковых нет! Во всяком случае мы их не слышали уже 20 лет!
Отсюда и печальная статистика. Вот что показал опрос, проведенный ИЭА РАН в 2008 году по заказу Минрегиона России: "Обращает на себя внимание тот факт, что о желании навсегда покинуть свое постоянное место жительства чаще всего заявляют русские жители северокавказских республик и Калмыкии - в среднем около трети опрошенных. Аналогичное желание высказывает лишь десятая часть "титульного" населения указанных республик. Так, 31% русских жителей Нальчика (Кабардино-Балкария) заявили, что хотели бы навсегда покинуть республику и переехать в другой российский регион. Среди местных кабардинцев и балкарцев таковых только 9%. В Майкопе о желании выехать из Адыгеи заявили 28% русских и менее 1% адыгейцев.
Трудоустройство, особенно получение выгодной должности, по мнению половины русских жителей республик Российской Федерации, напрямую связано с неравенством по национальному признаку. Особенно остро стоит данная проблема на Северном Кавказе. В Карачаево-Черкесии об этническом неравенстве при трудоустройстве заявили 86% русских; в Кабардино-Балкарии - 73%; в Адыгее - 68%."
В России, но без русских
Михаил Залиханов прав, говоря что "народы Северного Кавказа достаточно мудры, чтобы понимать, что без России [ ... ] у них нет будущего...". Однако, среди думающих так есть и те, кто мечтает жить в России, но без русских. Опыт такого решения в Чечне дает им для этого хороший повод.
Да, есть заявления о планах возвращения русских в Чечню и Ингушетию. Но поговорите с теми, кто оттуда бежал, и поймете, что эти заявления - не более чем декларация о намерениях. К тому же, не прекращающаяся борьба федеральной власти с "русским фашизмом", выдуманном на пустом месте, она ведь тоже стимулирует вполне конкретное отношение к русским в республиках.
В общем, реализация идеи "В России, но без русских" не представляется такой уж несбыточной в республиках РФ. Но ведь это прямой путь к распаду страны, что, признают и наши президенты! Так что же делать? А перестать твердить о том, что вас заботит судьба русских и вместо этого сделать что-то реальное для них. Не для тех, кто завтра "вернется" в Чечню, а для тех, кто не уехал ещё из других республик.
Возьмем, опять же, Адыгею. Здесь ещё есть русские станицы, которые вполне реально экономически поддержать, дать им реальное самоуправление и, таким образом, уверенность в завтрашнем дне. Но должна быть отдельная федеральная программа, которую будут контролировать не стоящие у власти кланы, а сами русские.
Возьмем, к примеру, станица Новосвободная в разные эпохи носившую название “Фарсовская” и “Царская”. Ее население за последние два десятка лет сократилось на порядок, однако ещё не все умерли и выехали. Колхоз, ранее выращивавший до десятка тысяч голов скота, уничтожен. Приобретенное за копейки заграничными "инвесторами" его имущество на глазах разваливается.
А на доминирующей высоте, царя над живописными окрестностями, как печальный образ нынешней России виднеются развалины часовни, поставленной до революции местными жителями в память о приезде Александра II, встречавшегося здесь в конце Кавказской войны с делегатами от адыгских племен.
Мне представляется, что восстановление этого памятника, который вполне впишется в развитие туризма, и программа экономического развития станицы Новосвободной для России не менее важны, чем Олимпиада 2014 года. Как символ того, что Россия не уйдет с Кавказа. Как сигнал о том, что дискуссиям и спекуляциям по поводу итогов Кавказской войны приходит на смену реальная поддержка не желающих уезжать отсюда русских.
А расходы на это могут быть сопоставимы со стоимостью одной лишь медали на Олимпиаде в Ванкувере.