Hi-tech: люди вернутся в горы

Инновационная зона «Кремниевая долина “Тагаурия”» поможет вернуть в горы уехавшее оттуда в поисках лучшей доли население.

На минувшей неделе Министерство регионального развития РФ представило российскому правительству проект стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, подготовленный по инициативе полномочного представителя Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе СКФО Александра Хлопонина.

Через несколько дней, 5 июля 2010 года, в Нальчике приступила к работе межрегиональная партийная конференция «Единой России». Главной темой мероприятия стало обсуждение первого (2010–2012 годы) этапа реализации намеченных стратегических планов, в течение которого предусмотрено создание необходимых «стартовых» условий: запуск приоритетных проектов, ряду которых сужено стать «партийными», образование окружных институтов развития, а так же проработка новых инвестиционных предложений.

Из структуры проекта Стратегии явствует, что Хлопонин предпочел сделать ставку на экономическую и социальную составляющие северокавказской проблематики. Очевидно, он решил, что если в этом отношении наметится сдвиг, то и с другими свойственными региону проблемами - коррупцией, этническим сепаратизмом и религиозным радикализмом, террористическими угрозами - будет легче справиться.

В проекте Стратегии, как и ожидалось, обретает зримые очертания, конкретизируется декларированная ранее задача развития в регионе энергетического, аграрного и туристско-рекреационного кластеров. Вместе с тем, в нем содержится и ряд экономических новаций. В частности, предложено создать в каждом из субъектов округа «зону территориального развития» на базе нескольких районов или поселений. В этих зонах предполагается задействовать особые условия ведения бизнеса, уплаты налогов, предоставления налоговых льгот и налоговых кредитов. При этом, предвидя несомненные возмущения в Минфине РФ, в документе благоразумно сделана ссылка на то, что предлагаемые меры «аналогичны законопроекту «Об инвестиционном центре «”Сколково”».

Что ж, «Сколково» в последние месяц-два «на слуху», и не только в России, но и во всем деловом мире. А известно ли вам, уважаемый читатель, что в Северной Осетии идея создания аналога калифорнийской Кремниевой долины уже более года тому назад воплощена учеными и специалистами Северо-Кавказского горно-металлургического института и Международного научно-технического центра «Устойчивое развитие горных территорий» в проект создания в горном районе республики инновационной зоны «Кремниевая долина “Тагаурия”»?

На некоторые вопросы, касающиеся данной темы, любезно согласился ответить автор и научный руководитель этого проекта, советник главы республики Северная Осетия-Алания по вопросам топливно-энергетического комплекса, профессор Северо-Кавказского горно-металлургического института Измаил Хузмиев.

- Измаил Каурбекович, всякие новации, особенно не укладывающиеся в рамки стандартного, привычного экономического мышления, как правило, встречаются «в штыки», торпедируются ретроградами и скептиками. Авторов же их часто выставляют, в лучшем случае, чудаками. Вас лично не задевает что, после выхода в свет летом 2009 года брошюры об осетинской кремниевой долине, Вас окрестили «тагаурским», или «кремневским» мечтателем?

- Меня это нисколько не задевает. Подобную участь разделяли прежде многие исследователи-мечтатели. К примеру, ученого–самоучку Константина Эдуардовича Циолковского с его идеями космических полетов не только чудаком называли, но прилюдно осмеивали. Но ведь стали-таки россияне пионерами космоса, и поныне на передовых позициях в мире!

Предваряя разговор о нашем проекте, полагаю, уместно привести цитату авторитетного ученого с мировым именем, изобретателя интегральной схемы, руководителя фирмы «Интел» Роберта Нойса: «Кремниевая долина – это больше чем место. Это феномен, это стиль жизни, культура, конгломерат идей, луч надежды, набор возможностей, микрокосм потенциального будущего».

Группой единомышленников в Северо-Кавказском горно-металлургическом институте с января 2008 года ведется разработка проекта, в рамках которого для возврата населения в горы и рационального освоения природного и энергетического потенциала горных территорий предполагается развить целый ряд направлений деятельности.

В их числе - создание энергоизбыточного региона с использованием возобновляемой солнечной, гидро-, гео-, и ветроэнергетики, организация научно-производственного образовательного центра для внедрения в практику экологически чистых технологий и технических средств, в частности - для получения кремния и изделий из него для солнечной энергетики, электроники и светотехники.

Это и получение экологически чистых видов сырья, их переработки для производства продуктов питания, для фармацевтических и косметических нужд. Это воссоздание традиционных для горцев форм земледелия и животноводства с внедрением круглогодичного энерго- и ресурсосберегающего тепличного производство, а также рыбоводства. Это организация розлива лечебных минеральных вод, чистой питьевой воды и прохладительных напитков.

Это, конечно же, создание крупного туристско-рекреационного и курортно-оздоровительного комплекса, в том числе геронтологической клиники, международного центра по изучению окружающей среды и устойчивому развитию горных территорий, по разработке методов комплексного мониторинга и прогнозирования опасных геологических процессов, и целый ряд других направлений.

Как видите, этот проект вполне гармоничен со стратегическим планом Хлопонина в части развития энергетического, агропромышленного и туристско-рекреационного кластеров. Впрочем, это же можно отметить и касаясь приоритетных национальных проектов…

- Какое из направлений деятельности Вы обозначили бы как приоритетное?

- Меня, как гражданина, как патриота Осетии, не может не волновать тот факт, что прежде обжитая горная зона республики катастрофически пустеет. А ведь это почти половина территории республики. На недавней встрече с руководителями республиканских СМИ глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров правильно заметил, что многие граждане бросают отчие дома, стремясь перебраться во Владикавказ, поближе к благам цивилизации.

Несомненно, самим важным, приоритетным при реализации проекта следует считать все то, что может способствовать возвращению населения в горы. Конечно, для этого нужны эффективные меры и, соответственно, большие средства. При этом первоочередной и важнейшей задачей представляется любой ценой сохранить школы. Нельзя из-за малого количества учеников сегодня закрыть школы в горных селах. Иначе даже те, кто там еще живет, уедут из-за того, что детям будет негде учиться.

Напротив, было бы целесообразно создавать на базе существующих школ оздоровительные центры для детей и направлять их туда с равниной зоны на месяц-два учиться и одновременно укреплять здоровье, как это практиковалось в советское время в пионерских лагерях, функционировавших круглогодично. Как говорится все новое – это хорошо забытое старое. Вместе со школьниками туда приедут учителя, врачи и другие специалисты, и не исключено, что на постоянное жительство, со своими семьями и детьми.

Кстати, в селе Кобан, где я проживаю, функционировал такой оздоровительный центр, так называемая «лесная школа», для детей со слабым здоровьем. Туда на месяц - другой приезжали дети со всего Северного Кавказа. А сейчас на месте этого центра развалины.

Это было вовсе не так давно, лет 20–25 назад. Тогда в Кобани проживало около полутора тысяч человек. Сегодня едва можно насчитать 400. Такое же опустение постигло и другие села горной Тагаурии: Даргавс, Джимару, Фазикау, Ламардон, Какадур, Кармадон, Кани, Тменикау…

Во многом, это связано с тем, что в свое время «приказало долго жить» учебно–опытное хозяйство Горского аграрного университета в Кобани с овцефермой на 5000 голов, молочно–товарной фермой, с садами, картофельными полями и сенокосами.

До минимума сократились работы в опытном хозяйстве НИИ горного и предгорного сельского хозяйства в селе Даргавс. Из-за разрушения ледником короткой дороги невостребованными оказались санаторий «Кармадон» и турбаза «Кахтисар». Все эти объекты можно и должно восстановить, при этом не плохо было бы выяснить: куда подевалось имущество и к кому перешла земля?

Учитывая стратегические планы федерального центра по развитию СКФО, можно организовать в горной зоне предприятия малого и среднего бизнеса, поддержав их с помощью льготных кредитов и бюджетных субсидий. Например, в виде научно–исследовательских подразделений различной инновационной направленности. Такие, к примеру, как конструкторские бюро по разработке и внедрению микроГЭС, других генерирующих мощностей с использованием возобновляемых источников энергии, программных продуктов, малообъемных нанотехнологий. Или лабораторий по изучению горной флоры для получения лекарственного сырья и препаратов.

А какой мощный потенциал существует здесь для развития горного туризма, как спортивного, так и познавательного! Достаточно назвать такие объекты паломничества пытливых туристов, как древнейший некрополь в Даргавсе, уникальные Мидаграбинские водопады, термальные источники в верховьях Геналдонского ущелья, через которое, к слову, пролегает и северный маршрут к вершине Казбека…

Создание новых рабочих мест, оживление производства, создание условий для активного отдыха в горной зоне - вот достойный «фронт работы» для республиканского правительства на ближайшие годы, главная цель которой - возврат людей в горы. И все это может быть успешно реализовано в рамках инновационного проекта «Кремниевая долина “Тагаурия”».

- С социальной составляющей проекта все понятно. Но само его название наталкивает на мысль, что базисным элементом для применения инновационных технологий является кремний. Существуют ли в нашей горной зоне предпосылки, условия для создания и развития кремниевого производства?

- Начнем с того, что основой любой деятельности является соответствующее энергообеспечение. Источник потребляемой в настоящее время энергии – это, в основном, ископаемое углеводородное топливо, сжигаемое в различных энергетических установках. «Огневая энергетика», основанная на использовании невозобновляемых углеводородов, является к тому же источником загрязнения окружающей среды и эмиссии тепличных газов - главных опасностей для человечества в ХХI веке.

Сегодня во всем мире сегодня осуществляется переход от индустриальной цивилизации к цивилизации знания и малозатратных технологий. Как полагают эксперты Международного энергетического агентства (IEA), выработка энергии за счет возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Евросоюзе к 2030 году составит 45%, а к 2050 году может достичь 100%. Иными словами, эра углеводородов к середине столетия может кончиться.

Вероятно, Вы обратили внимание на то, что президент США Барак Обама в своем обращении к нации на прошлой неделе заявил, что его администрация в рамках государственной программы по стимулированию экономики выделяет около 2 миллиардов долларов на строительство новых солнечных электростанций, которые создадут в стране тысячи рабочих мест и увеличат количество возобновляемой энергии в стране.

К сожалению, у власти и бизнес-сообщества в нашей стране только в последние годы стало вызревать понимание того, что именно применение возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и энергосбережение могут существенно помочь в решении современных энергетических проблем.

Одним из видов ВИЭ является солнечная энергетика. 95% солнечных установок изготавливаются из кремния, спрос на который растет, несмотря на кризис. Стремительно развивается рынок энергосберегающих кремниевых светотехнических приборов. В начале следующего десятилетия солнечная энергетика, микроэлектроника и полупроводниковая светотехника по праву могут стать локомотивами инновационного развития экономики. Поэтому реализацию предлагаемого проекта «Кремниевая долина «Тагаурия» логично будет начать со строительства быстро окупаемого, за 3-4 года, производства по получению кремния, которое в настоящее время в России практически отсутствует.

Сам Бог велел создать и развивать его у нас! Горная Осетия богата кварцем и кварцитами – исходным сырьем для получения кремния. По самым строгим прогнозам, его количество можно оценить в несколько миллионов тонн. Причем основную часть кварцевых жил – до 90%, можно отнести к чистому кварцевому сырью.

Отмечу, что в республике работают предприятия Уральской горно-металлургической компании, имеющей богатый опыт по добыче различных полезных ископаемых, их переработке и получению чистых материалов для электронной промышленности. Есть у нас и предприятия этой отрасли, и старейший на Северном Кавказе ВУЗ СКГМИ, который готовит инженеров-электронщиков, специалистов металлургов и горняков.

Поэтому именно во Владикавказе, на базе существующих предприятий и СКГМИ, с наименьшими затратами может быть создан научно-производственный комплекс для организации производства полупроводникового кремния и изделий из него для нужд микроэлектроники, солнечной энергетики и кремниевой светотехники.

- А что говорят ученые о роли кремния в жизнедеятельности человеческого организма?

- Я не специалист в вопросах медицинских, однако, то, что почерпнул из доступных источников информации, позволяет говорить об этом, втором по распространенности на Земле химическом элементе, как краеугольном камне здоровья человека.

По аналогии с земной корой устроено и тело человека. Больше всего в его химическом составе кислорода, затем кремния и только потом всех других элементов. При недостатке кремния в организме человека нарушается баланс обмена веществ, так как более 70 других элементов просто не усваивается!

Еще в 1944 году академик В.И.Вернадский утверждал: «Никакой организм не может существовать без кремния». Дефицит кремния, нередко появляющийся по мере увеличения возраста человека, способствует снижению эластичности сосудов, особенно артерий крупного и среднего диаметра. На таком фоне повышается склонность к формированию в этих артериях атеросклеротических бляшек, развитию ишемической болезни сердца и головного мозга, осложняющихся инфарктом миокарда, мозговыми инсультами. Новейшие исследования связывают кремний с накоплением алюминия в мозге, которое с высокой долей вероятности повышает риск старческого слабоумия (болезни Альцгеймера). В такой ситуации именно кремний выступает в роли антагониста, «вытеснителя» алюминия из организма человека.

Кремний – атомарная структурная единица связи мозг-тело. На элементарном уровне кремний «слышит» мозг и контролирует «технологию» роста и развития человека, начиная от создания клеточных мембран до формирования соединительной ткани, хрящей, костей. Когда кремния недостаточно, эти связи нарушаются.

Более того, кремний, благодаря своим химическим свойствам, создаёт электрические заряженные системы, обладающие свойством «приклеивать» на себя вирусы, болезнетворные микробы, и выводить их из человеческого организма. Думаю, сказанного вполне достаточно, чтобы оценить горизонты использования субстанций на основе кремния в медицинских целях, в частности – в геронтологии?

- Да, поистине удивительный химический элемент! Но, возвращаясь к актуальным вопросам родной Вам энергетики, что можете сказать о перспективах использования иных, помимо солнца, возобновляемых источников энергии?

- Несомненно, большой интерес представляют малые ГЭС. Расположенные в центре нагрузок, они могут выступать главным источниками электроснабжения потребителей горной зоны и способствовать значительному снижению объема электросетевого строительства. За примером далеко ходить не надо. Который год уже работает малая ГЭС на реке Гизельдон возле села Джимара, построенная местным умельцем Ахсаром Варзиевым по сути из отходов производства. Она уверенно обеспечивает энергией домохозяйство предпринимателя, мощности принадлежащего ему камнерезного цеха. А когда случаются перебои в централизованном электроснабжении – хозяин ГЭС включает рубильник и для сельчан.

Другим источником энергии могут стать энергоцентрали, использующие геотермальную энергию Казбеко-Джимарайского и Теплинского комплексов, находящиеся в непосредственной близости от земной поверхности и имеющие температуры до 500°С. Глубина залегания геотермальных зон начинается со 100 м с запасами более 2 млрд кВтч в год. Это дает возможность строительства геоэлектростанции суммарной мощностью не менее 200 мВт. Такие станции могут обеспечить промышленные и сельскохозяйственные предприятия и жилье и теплом, и электроэнергией.

- Как, по Вашему мнению, «вписывается» проект в общий стратегический вектор развития Северо-Кавказского федерального округа?

- Разработка современных инновационных энергосберегающих технологий и производств для устойчивого развития горных территорий может стать одним из главных направлений трансформации экономики Северного Кавказа. Поэтому реализация в горной зоне Республики Северная Осетия-Алания проекта «Кремниевая долина “Тагаурия”», формирование комплекса тесно взаимодействующих объектов различного вида – научного, производственного, административного и т.д., безусловно, будет способствовать модернизации экономики округа, что соответствует целям программы перехода России от сырьевой к инновационной экономики до 2020 года.

Кроме того, инновационный проект с собственной энергетической базой на основе ВИЭ позволит организовать международный учебный и рекреационно-туристический центр. Опыт, полученный при создании инновационной зоны «Кремниевая долина “Тагаурия”» может быть применен в других республиках Северного Кавказа. Это станет фактором развития интеллектуального потенциала региона в интересах инновационной экономики России, в целях создания рабочих мест для талантливой молодежи, стабилизации социально-экономической и политической ситуации в Северо-Кавказском федеральном округе.

Беседовал Владимир Иванов
Комментарии:
Сибиряк (8 июля 2010, 23:35)
Я считаю, что право проживать в Сибири надо еще заслужить. Не секрет, что сибиряки отличаются от жителей предуральской России. Отсутсвие войн, оккупации, крепостного права, особый сплав "вольных, но и одновременно и более образованных граждан", их необыкновенные трудолюбие, отвага, при этом, отсутвие всякого национализма... И вдруг этот благословенный, богатейший край будет поражен бациллами, принесенными южными ветрами... Не проще ли русских с "проблемных территорий" туда и пригласить. С гарантией жилья, работы... Русские кавказцы и сибиряки, как братья - близнецы подойдут друг другу. А на Кавказе, помимо улучшения экономической ситуации, надо решать вопрос о казачестве. И чем скорей, тем лучше. Но этот вопрос тесно связан с возвращением казакам их земель, прихваченных при волюнтаристском кромсании территории в годы советской власти. Что делалось с благими намерениями, обернулось теми самыми камнями, устилающими дорогу в ад. Не думаю, что региональные руководители национальных республик, гораздо более привыкшие к с
Sr M (7 июля 2010, 20:40)
Надо совместить две гос.программы. Программу "Развития СКФО" и программу "Заселения Сибири". Всех безработных из нац.республик СКФО переселить в Сибирь, можно даже в мононациональные поселения.
Оставить комментарий (2)
Представьтесь

Ваш email (не для печати)

Ваш возраст, место проживания
(не будут публиковаться, только для социологического исследования)

Введите число:
Что Вы хотели сказать? (Осталось символов: )