Какой вектор развития выбрать для Северного Кавказа?

Взаимоуважение, взаимное доверие – залог единства страны. Но легко ли устранить границы между субъектами, республиками нынешней России?

В конце марта на круглом столе, прошедшем в Грозном в республиканском Доме печати, обсуждалась тема «Три концепции социально-политического развития Северного Кавказа» с возможностью их синтеза. В основу разговора участников мероприятия лёг доклад научного консультанта Северо-Кавказского новостного агентства СКФОnews Валерия Коровина. Доклад был признан интересным, содержательным и актуальным как в теоретическом, так и в практическом отношении. Можно ли безболезненно устранить границы нынешних республик СКФО, не лишатся ли народы, имеющие свои национально-территориальные образования, некоторых привилегий, преимуществ, которые, как им кажется, даёт нынешняя Конституция страны? Об этом, анализируя основные тезисы доклада, размышляет доктор философских наук Вахит Акаев.

Речь в докладе, представленном Валерием Коровиным чеченской научной общественности и представителям СМИ шла о концепциях, связанных с прогнозированием политического, социально-экономического и духовно-культурного развития Северного Кавказа в составе Российской Федерации. Первая концепция условно была обозначена как аграрно-традиционалистская. Связана она с последовательным продолжением процесса деиндустриализации Северного Кавказа, начавшегося после распада СССР, но и одновременно, с восстановлением традиционных ценностей. Вторая концепция – это реиндустриализация региона – стремительное наращивание производственных мощностей на фоне социальной модернизации кавказских этносов, создания на их основе гражданского общества. А третья – это сохранение статус-кво, то есть той ситуации, которая имеется на сегодняшний момент – сохранение объёмов потребления при падении объёмов производства и экономического роста. В конце своего доклада Коровин высказал что-то вроде, условно, «четвёртой концепции», - вариант, который предполагает синтез базовых положений первых двух концепций.

Проблемы, которые высвечивал докладчик, безусловно, объективно существуют и исходят из конкретики исторического развития народов и этносов Северного Кавказа, сложившейся в процессе их взаимоотношений с Федеральным центром. В ходе своего выступления докладчик подчеркивал важность исторически сложившихся традиций народов региона, в числе которых сохранение, выделенных Валерием Михайловичем, архаических (родоплеменных, феодальных) отношений. Уточню, что на самом деле мы имеем дело с наслоением родоплеменных, феодальных, капиталистических и социалистических отношений, формировавшихся как естественным, так и искусственным путём, что имело место в процессе становления советской власти в стране на прошлом историческом витке.

В докладе справедливо отмечалось, что конституционное устройство современной России носит западный характер и западные ценности наложены в нашей стране и на региональную, и на общероссийскую социальную матрицу, без учёта многовековых хозяйственных и духовно-культурных, этнических традиций. Западные ценности, касающиеся цивилизационных аспектов гражданского развития, не могут в полной мере приниматься народами, в течение многих тысячелетий традиционно оформившихся как этносы, со своими социальными, культурными и религиозными ценностями. Западная же модель социального и культурного устройства несколько веков формировалась в условиях, когда общество теряло патриархально-родовые отношения - происходила его атомизация, стала доминировать индивидуалистическая психология, провозглашающая в качестве приоритетных права индивидуумов. В этих условиях сложились западные потребительские общества, для членов которых важны не столько традиционные этнические и этнокультурные ценности, сколько ценности, связанные с их индивидуалистической позицией и потребительскими установками.

Отсюда возникает столкновение между традициями и новыми преобразованиями, новыми политическими трансформациями, особенно с идеологией и практикой либерально-демократических ценностей, насильно навязываемых ныне российскому обществу. Возникает конфликт между традицией и западно-либеральными социальными инновациями. И здесь нельзя не согласиться с Валерием Михайловичем относительно того, как можно снять этот конфликт. А сделать это можно тремя способами: первый - вернуться в архаический способ организации жизни общества, например - северокавказского общества, чеченского общества. Но можно и осуществить реиндустриализацию. Мне кажется, что именно это и надо сделать, однако, по мнению Коровина, это тоже нереально при нынешних условиях, когда федеральные инвестиции разворовываются местными кланами. Как нежелательно и сохранение нынешнего статус-кво, которое просто опасно, в силу того, что при сокращении нынешних объёмов федерального финансирования, многие элитные группы Северного Кавказа начнут смотреть на Запад в поисках новых источников средств.

Докладчик озвучил и ещё один выход. Это – концепция евразийского федерализма. Данная идея, конечно, близка традиционным обществам, продолжающим сохранять свои обычаи, традиции, менталитет, духовно-нравственные ценности. Речь о евразийской модели обустройства Северного Кавказа в рамках единого российского государства. Некоторые исследователи называют её неоимпериализмом, новой моделью возрождения империи. Это достаточно интересная теория, и она ближе к традиционным этносам и народам России, чем к обществам, устроенным по западноевропейским моделям социально-политического и экономического развития. Она содержит значительный потенциал для интеграции многочисленных народов Российской Федерации. Думается, над этой моделью развития региона в контексте единого государства и следовало бы более основательно работать патриотически настроенным отечественным учёным.

Важно подчеркнуть, что доклад Валерия Коровина даёт основание для серьёзных размышлений над вопросом – какой вектор развития выбрать для Северного Кавказа, для народов, людей, живущих в регионе с древних времен, и сегодня продолжающих жить в рамках единого российского государства. Но появляется и целый ряд иных вопросов. Если мы выбираем модель евразийского традиционализма, то что же произойдёт с субъектами Российской Федерации, национально-государственными территориями, конституционно закрепленными в Российской Конституции. Возникает вопрос: легко ли устранить границы между субъектами, республиками? Можно ли безболезненно устранить эти границы, не лишатся ли народы, имеющие свои национально-территориальные образования – некоторых привилегий, преимуществ, которые, как им кажется, даёт нынешняя Конституция страны?

Эти вопросы правомерны, и, как мне кажется, настало время основательно, глубоко и реалистично подойти к ситуации, сложившейся в межэтнических отношениях, во взаимоотношениях центра и регионов. Необходим сравнительный анализ динамики социально-экономического и политического развития регионов, можно ли подтянуть уровень развития отсталых республик до среднестатистического субъекта страны. Все ли должны строго, однозначно выбирать модель, предлагаемую общей Конституцией или всё-таки должно быть многообразие социального устройства? Думается, исследовательская мысль отечественных политологов, социологов и философов должна дать ответы на эти вопросы.

В докладе Валерия Михайловича Коровина мне импонирует высказывание о том, что традиции у народов, населяющих Россию, в том числе Северный Кавказ, пока сильнее политических преобразований и экономической модернизации. Традиции остаются, а модернизация, глобализация пытаются их нивелировать, но, как мне кажется, это вообще труднодостижимая задача. Вместе с тем, важной задачей является сохранение всего многообразия этносов и культур в рамках единого государства. Ни один народ не должен быть лишним, чужим в России и всякие попытки разделять народы контропродуктивны, ослабляют страну.

В ходе круглого стола говорилось о трудном положении не только народов Северного Кавказа, но и русского народа, основного фундамента российского государства. Без сомнения русские сегодня испытывают серьёзные трудности: экономические, социальные, демографические, духовно-культурные. Думается, на государственном уровне нужно всё сделать для того, чтобы на деле значительно улучшить самочувствие русского народа. Важно, чтобы русский народ почувствовал себя не ущемлённым в экономическом отношении, соучастником бурных процессов, происходящих внутри страны и в мире. И русская культура с её духовностью, признанная всем миром, должна возродиться. Достижение взаимоуважения народов и их культур в России, взаимное доверие их – залог единства страны.

Начало реализации концепции сохранения общего, единого государства на основе современных технологических достижений, учёта традиций, многообразия, взаимного доверия, создание условий для развития каждому народу, его представителей, стирая преграды, появившиеся в течение последних 20-25 лет, могло бы стать шагом вперёд. Но чтобы это стало возможным, следует глубоко осмыслить, проанализировать ситуацию, сложившуюся в стране.

Вахит Акаев, заведующий кафедрой теории и истории социальной работы ЧГУ, доктор философских наук, профессор
Комментарии:
Оставить комментарий
Представьтесь

Ваш email (не для печати)

Ваш возраст, место проживания
(не будут публиковаться, только для социологического исследования)

Введите число:
Что Вы хотели сказать? (Осталось символов: )