Странные чиновники Майского

Общественные слушания остаются не реализованной нормой

В конце октября 2016 года спасателей майского «Городского озера» предупредили о том, что с нового 2017 года их сократят, а озеро приватизируют. Это единственное место отдыха жителей Майского, где хорошо налажена спасательная служба. С приватизацией Городского озера исчезнут организованные места летнего отдыха.
Пора привлекать общественность к обустройству своих городов, но пока чиновники делают то, что им кажется удобным

Теперь, когда это произошло, и спасателей уволили, появилось распоряжение № 34 от 2 февраля 2017 года за подписью Сергея Шагина о проведении выездных занятий в Майском муниципальном районе преподавателями ГОУ ДПО специалистов «КБЦ по повышению квалификации по ГО и ЧС». Начало занятий в 10 часов 15 февраля 2017 года в МОУ СОШ №5. Возможно, эти занятия плановые и проводятся ежегодно, и на них не стоило бы обращать обывателю внимания, если бы не то обстоятельство, что эта формальность может оказаться решающей в плане резкого снижения качеств обеспечения безопасности на единственном озере, где была обеспечена реальная безопасность на воде в летний период. Пройти курсы по повышению квалификации и дать согласие на летний период подежурить на озере – это одно дело, но обеспечить реальную безопасность, которую исполняла уволенная команда спасателей – совсем другое дело.

За последние 25 лет с местами отдыха стало хуже, сократились места свободного прохода к природным объектам – появились заборы и шлагбаумы.

В вопросах приватизации объектов, которые служили и служат местами массового отдыха, должны проводиться общественные слушания. Конституционная норма – народ – источник власти должен соблюдаться.

Существует Постановление исполнительного комитета Майского районного совета народных депутатов Кабардино-Балкарской АССР о том, что приватизированные водоемы ДСУ2 принадлежат к системе очистки воды поступающей в Городское озеро. Приватизированная территория ДСУ2 – это большая территория, на которой отдыхали люди в летнее время. Она связана была не с производственной или технологической деятельностью ДСУ2, а контора и производственная база ДСУ2 прилегала к Городскому озеру, а водоемы были частью Городского озера и выполняли функцию прудов, в которых очищалась вода реки Терек перед поступлением в Городское озеро. Кому-то понравившийся участок природы, прилегавший к территории ДСУ2, был приватизирован и на нем устроили дачу. Теперь вместо того, чтобы исправить ситуацию и восстановить схему снабжения озера водой, а водоемы ДСУ 2 оставить частью Городского озера, чиновники приняли решение отнять у людей последний участок, некогда большой площади, летнего отдыха приватизацией Городского озера.

Если вещи называть своими именами, то приватизация Городского озера или его аренда – это акт произвола чиновников, которых лучше сократить и не содержать на бюджетные деньги которые можно направить на содержание недорогой службы спасателей озера.

Решение об увольнении команды спасателей без подготовки равноценной замене, может обернуться трагедиями на воде, и ответственность за это должен будет на главе администрации.

30 января 2017 года Дмитрий Медведев поставил задачу за пять лет привести в достойный вид пространства российских городов. Премьер распорядился наладить четкий контроль над использованием средств, выделяемых на благоустройство.

Федеральный центр окажет помощь регионам в развитии городской среды. При этом правительство не собирается подменять работу региональных органов власти и местного самоуправления, ответственных за такое благоустройство. Роль федерального центра видится в том, чтобы стимулировать местные власти активнее заниматься проблемой, учитывая мнение непосредственно местных жителей.

Регионы и муниципалитеты должны будут сформировать проблемы городской среды. Министр строительства и ЖКХ Мень пояснил, что регионам предстоит подготовить две программы: короткую годичную программу на 2017 год и основную на следующие пять лет.

Прошу обратить особое внимание на то, что среда должна создаваться для комфортной жизни непосредственно местных жителей. Чиновники давно комфортную жизнь видят совсем по-иному, чем жители. За последние 20 лет на Майский обрушился целый поток ветхости в плане понимания и организации мероприятий, обеспечивающих комфорт и культуру отдыха.
Спасателей майского «Городского озера» предупредили о том, что с нового 2017 года их сократят, а озеро приватизируют

Я приглашал главу районной администрации Сергея Шагина посетить музей в станице Котляревской, посмотреть фотовыставку и поближе узнать спортивную историю Майского, чтобы возродить былое спортивное района, которое было реально, и проводились спортивные соревнования на стадионе, который сейчас закрыт и не функционирует, но он отказался. Он вообще отказались встречаться со мной, а он человек «новый» в Майском, он не знает традиций и истории нашего района, его поведение можно назвать высокомерным. Второй, не решенной проблемой нашего города и района, и решение которой необходимо включить и в краткосрочную программу и в пятилетнюю - это контроль над содержанием и ремонтом дорог. Надо напоминать постоянно всем, кто занимается дорогами – выполнять технологию строительства и ремонта, особенно переходы инженерных сетей через дороги, именно в местах перехода, приходится каждый год производить ремонт, а это очень дорого и никаких бюджетов на это не хватит. Я главе районной администрации писал по поводу двух переходов у вновь построенного детского садика, он мне не ответил, а вот ежегодные ремонты там приходится делать. А ведь он знаете, кто виноват, а рассчитывается за это бюджет.

Пора реально привлекать общественность к обустройству своих городов, но об этом пока только говорят, а чиновники делают то, что им кажется удобным, чтобы меньше было мороки.

Евгений Кузьмиченко, КБР, Майский
Комментарии:
Оставить комментарий
Представьтесь

Ваш email (не для печати)

Ваш возраст, место проживания
(не будут публиковаться, только для социологического исследования)

Введите число:
Что Вы хотели сказать? (Осталось символов: )