Русофобия в Северной Осетии: реальная проблема или преувеличение?

Проблема оттока русскоязычного населения из Северной Осетии является преувеличенной, заявил министр по делам национальностей республики Таймураз Касаев

Проблема оттока русскоязычного населения из Северной Осетии является преувеличенной, заявил министр по делам национальностей республики Таймураз Касаев. " Утверждать об этом огульно, бездоказательно - недопустимо. Тем более что с 2002 года в паспорте гражданина РФ отсутствует графа "национальность", - утверждает Касаев.

Как отметил министр, ранее власти не анализировали, представители какой этнической группы покидают республику, так как в этом не было необходимости. Однако после заявлений некоторых общественных деятелей о проблеме оттока русскоязычного населения, возникла необходимость запросить данные статистики. "Выяснилось, что люди покидают республику, но уезжают с целью получения образования, трудоустройства, они находят себя в новых профессиях. Это нормальный процесс, и он не означает, что они уезжают окончательно", - сказал Касаев.

По его мнению, представители общественных организаций утверждают, что ранее русских в Северной Осетии было более 26%, а сейчас всего 20%. "Численность населения республики составляет сейчас более 700 тысяч человек. Это простая арифметика - есть 150 тысяч человек, в основном осетин, которые прибыли за последние годы из внутренних районов Грузии и Средней Азии. Без них останется 550 тысяч жителей, где доля русских составит те же 25-26%", - подчеркнул министр.

Между тем, как известно русское население республик Северного Кавказа расселено в основном в городах, прежде всего в столицах. Удельный вес горожан в численности русского населения составлял в указанных республиках в 1989 г. от 58 до 85%. Русские составляли на указанный момент от 18 до 75% городского населения и от 3 до 60% сельского населения северокавказских республик. Основная часть русского сельского населения живет в так называемых русских районах. Эти русские районы в большинстве своем были включены в состав республик (национальных областей) в результате их неоднократных территориальных перекроек значительно позже времени образования этих республик (областей) с целью укрепления общего потенциала советских национально-территориальных образований. Это Кизлярский и Тарумовский районы Дагестана, Сунженский, Шелковской и Наурский районы Чечено-Ингушетии, Прохладненский район Кабардино-Балкарии. В Северной Осетии русские проживают в основном в Моздокском районе.

Так, например, на начало 1989 г. в г. Орджоникидзе (Владикавказе) и Моздокском районе Северной Осетии проживало почти 83% русского населения республики. Материалы всесоюзных переписей населения и данные ежегодных учетов естественного движения населения свидетельствуют, что, если до начала 1990-х годов сокращение численности русских в республиках Северного Кавказа происходило только за счет их миграционного оттока, то с начала 1990-х годов этот процесс усилился и минусовым показателем их естественного прироста. Так, если в 1979 г. естественный прирост русских, например в Северной Осетии, составлял 4,4 чел. (на 1000 чел. населения), то к 1989 г. он сократился до 1,8 чел.; в 1998 г. естественный прирост русских в Северной Осетии имел уже минусовой показатель.

Сегодняшнее положение русского населения гораздо сложнее, чем это представляется на первый взгляд и чем об этом говорят республиканские власти и пишут СМИ.

Необходимо сразу же отметить, что существенные изменения этнического состава, связанные с оттоком русских и свидетельствующие об имевших место, но скрытых формах межнациональной напряженности между населением титульных и нетитульных этносов, начались в республиках Северного Кавказа еще в середине 1970-х годов. Однако в силу причин политического характера ни союзные, ни российские, ни тем более северокавказские республиканские власти этого процесса старались не замечать. Так, например, уже материалы последних всесоюзных переписей населения 1979 и 1989 гг. свидетельствовали о значительном сокращении численности русских в республиках Северного Кавказа.

В целом во вместе взятых на тот период четырех республиках региона - Дагестане, Чечено-Ингушетии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии - численность русского населения уменьшилась за указанный межпереписной период на 70,7 тыс. чел. - с 960,3 до 889,6 тыс. (исключение составляла Кабардино-Балкария, где численность русских, наоборот, увеличилась на 6,6 тыс.). В период с 1989 по 1998 г. значительно сократился миграционный отток русских из Северной Осетии - сальдо миграции их сократилось с (-) 19,9 тыс. в 1979-1988 гг. до (-) 8,9 тыс.

Полученная горцами Северного Кавказа в 1920-е гг. государственность в виде национальных округов, затем автономных областей и республик, рассматривается сегодня учеными Северного Кавказа как орудие этноцида кавказских горцев, как продуманная многолетняя политика подавления этнического чувства и самосознания горских народов. Статьи республиканских газет, теле- и радиопередачи, например в Северной Осетии, постоянно говорят об «исчезновения/вымирании осетинского народа, его языка, культуры» и т. п. То же самое имеет место и в других республиках. При этом в обыденном сознании населения титульных этносов все это увязывается именно с русскими, что и вызывает антирусские настроения, культивирует русофобию.