Кабардино-Балкария – рай для русских?

18 октября 2011 года в Москве в Общественной Палате РФ прошли слушания «Русские на Кавказе: мифы и реальность».

В данном мероприятии приняли участие представители русской общественности республик Северного Кавказа. Из Кабардино-Балкарии на слушания прибыл Анатолий Канунников – руководитель общества русской истории и культуры «Вече». По разным причинам не смогли прибыть атаманы «общественных» и реестровых казаков КБР Игорь Логвиненко и Николай Любуня.

В своем кратком выступлении Канунников заявил, что проблемы русских в КБР такие же, как и на всем Северном Кавказе – социально-экономические. «Но у нас в Кабардино-Балкарии очень широкая поддержка малого предпринимательства. Запланировано строительство новых производственных комплексов. К примеру, завод «Этан» в Майском предоставит 2500 рабочих мест. Прохладненский район до 2020 года обеспечен многомиллиардными инвестициями. Но могут возникнуть проблемы с квалифицированными кадрами: рабочая сила есть, а специалистов надо готовить. Надо составить план их подготовки». В целом, по мнению Канунникова, в КБР нет межэтнической напряженности, а руководство республики принимает посильные меры для создания русскому населению благоприятных условий.

Руководитель аналитического агентства Alte et Certe Андрей Епифанцев с иронией заметил корреспонденту «Газеты Юга», что теперь ему известно, что рай на земле наступил: «Судя по выступлению Анатолия Канунникова, этот рай – КБР. Особенно для русских».

Круглый стол был острым – люди стучали по столу в возмущении, прерывали друг друга, модераторы могли прервать выступающих. Плохо то, что официальные лица выступили первыми и превратили обсуждение в формальность и чиновничий отчет. Рассказали, как они лично напряженно работают над межнациональным миром и согласием. И сразу ушли. И люди, которые ехали из регионов, чтобы быть услышанными властью хотя бы в Общественной Палате, не смогли этого сделать. Сам Максим Шевченко, модерирующий встречу, тоже ушел в 14:00, что также показывает степень его интереса к русскому вопросу. Но главное – это позитив. Можно сказать, что это первый раз на федеральном уровне, когда вообще обсуждали проблемы русских.

Что касается Анатолия Канунникова, то известно, что он и его жена являются функционерами регионального отделения партии «Единая Россия». Лично у них все хорошо, стабильно. Только как же быть с тем фактом, что еще в 1990 году русских в КБР было около 45 процентов, а теперь осталось менее 20 процентов от населения республики? Как же объяснить то, что в течение двадцати лет в казачьих русскоязычных районах КБР (Прохладненском, Майском), а также в Нальчике и Баксане русских руководителей во многих организациях и предприятиях сменили кабардинцы? Или русские сами отказались от своих рабочих мест и решили покинуть «земной рай»?

О непонятном отношении «кабардино-балкарских» русских к своим проблемам говорит и такой характерный случай, который хотелось бы осветить подробней. 27 октября на заседании Парламента КБР было рассмотрено предложение ЛДПР внести изменения в преамбулу Конституции РФ, а именно: начальные слова Конституции «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…» заменить словами «Мы, русский народ и народы Российской Федерации…». Как же аргументировали предложенный проект изменений «соколы Жириновского»? Руководитель фракции ЛДПР в Парламенте КБР Валерий Гриневич в своем выступлении пояснил, что именно Русь объединила народы, создав Россию, что русский народ составляет более 80 процентов населения страны и является государствообразующей нацией. Русский народ понёс на себе не только основную тяжесть державного строительства, но и подвергся геноциду, жестоким репрессиям, понёс огромные потери в многочисленных войнах с врагами России. Поэтому будет справедливо, если русский народ, как народ-объединитель, будет упомянут в преамбуле Конституции РФ как первый среди равных. Данная поправка не потребует дополнительных расходов из бюджета страны. Также Гриневич обратил внимание на тот несправедливый факт, что русский народ никак не упомянут в Основном Законе страны, в то время, как другие, наиболее крупные этносы обозначены через упоминание когда-то созданных для них национально-государственных образований – Кабардино-Балкарская Республика, Чеченская Республика и т.д. Сказал Гриневич и о том, что русский народ таким образом выйдет из правового небытия, и будет благодарен власти за то, что одобренная ей поправка восстановит историческую правду и справедливость. Это, несомненно, уменьшит оппозиционный настрой русских национальных общественных объединений, восстановит доверие русского народа к действующей власти, и, конечно, положительно скажется на стабилизации внутренней общественно-политической ситуации.

Выступление Гриневича сразу же было атаковано депутатом от фракции КПРФ Александром Банщиковым, который заявил, что лидер ЛДПР Жириновский В.В. всегда вспоминает о русских накануне выборов, что это очередной PR Жириновского и его партии. Банщиков призвал депутатов проголосовать против предложенной поправки, так как «идея исходит от ЛДПР, которой это выгодно». Голосование показало такой результат: идею ЛДПР поддержали только пять депутатов из числа участвовавших в заседании. По странной логике Банщикова (русского!), коммунисты всегда должны голосовать против предложений ЛДПР, несмотря на то, что они могут быть и правильными?!

Одним словом, нет у русских в Кабардино-Балкарии реальных проблем, и создавшаяся ситуация кавказских русских вполне устраивает. Или все-таки мнение общественных деятелей и депутатов не устраивает народ?
Владислав Романов, город Нальчик, КБР
Комментарии:
Оставить комментарий (14)
Представьтесь

Ваш email (не для печати)

Ваш возраст, место проживания
(не будут публиковаться, только для социологического исследования)

Введите число:
Что Вы хотели сказать? (Осталось символов: )