Арсен Каноков: Политический и религиозный экстремизм - это не совсем внутренняя проблема Кабардино-Балкарии
Глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков отчитался перед Президентом РФ
В ходе состоявшего 27 февраля в Нальчике совещания по Северному Кавказу Дмитрий Медведев заслушал доклады руководителей республик, входящих в СКФО. В частности, глава Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков доложил положительных результатах в развитии КБР, таких как снижение дотационности на 5%, а так же рост валового регионального продукта за прошлый год с на 2%. В свою очередь, Президент РФ одобрил подход Канокова к развитию экономики Кабардино-Балкарии.
Тем временем, еще несколько лет назад в своем интервью изданию Caucasus Times президент КБР наметил некоторые важные векторы развития республики. В частности, затрагивая вопрос о том, как менялась на тот момент социально-экономическая ситуация, Каноков констатировал то, что ее едва удалось стабилизировать. Когда нынешний кабардино-балкарский лидер только заступил на свой ответственный пост, «все финансы были разбалансированы, бюджет не исполнялся, республика вовремя не платила по счетам». Наивно было бы полагать, что республика мгновенно расцвела. Более того, есть все основания полагать, что какие-то проблемы до сих пор не решены до конца. Однако, судя по современной ситуации, усилия руководства КБР не пропали даром несмотря на разразившийся кризис.
«Мы подошли к решению вопроса с финансами системно, очистили, выставили порядок платежей, - говорил в 2007 году Каноков, - В первую очередь стали выполнять свои обязательства и, прежде всего, перед населением. Шаг за шагом разобрались с долгами. Больше половины долгов, около двух с половиной - трёх миллиардов рублей первоначальных платежей, которые нам не давали двигаться, погасили. Мы с монополистами - РАО ЕЭС и Межрегионгаз договорились, принципиально улучшили платёжную дисциплину, особенно в бюджетной сфере». Так же были предприняты некоторые усилия для создания в республике условия для ведения бизнеса.
Другим сложным вопросом был и остается вопрос земельный. Кабардино-Балкария считается территорией малоземельной. Поэтому борьба за наделы разворачивается здесь довольно серьёзная, осложняемая, по словам Канокова тем, что собственниками земли становятся порой «не те, кто живет на них, а те, кому удалось увести паи». Видимо, в силу этого с оформлением наделов в частную собственность решили не торопиться.
Еще одной «болевой точкой» является «балкарский вопрос». Балкарское население, недовольное тем, что республиканское руководство якобы не учитывает их интересы, устраивало акции протеста, протестуя против Закона о муниципальных образованиях.
«Если мы говорим о 131 Законе, сегодня недовольство вызвано тем, что города-спутники, которые расположены вокруг Нальчика, потеряли представительные органы, - сказал по этому поводу Каноков, - Но это Федеральный Закон прямого действия и от нас, даже от меня, ничего не зависит. Я не возражаю против того, чтобы эти населенные пункты имели представительные органы, но нельзя сегодня говорить, что руководство республики виновато. В любом случае надо вернуться к этому вопросу, нужно посмотреть, если они реально ущемлены или их условия жизни из-за этого поменялись, конечно, надо народу помочь сориентироваться. Но спешить и заявлять, что ущемляются права по федеральному закону или по каким-то иным основаниям: Я думаю, что население детально в законах не разбирается. Вы спросите, кто из опрошенных читал 131 Закон, кто из них знает, где эти межселенные земли. Ведь, наверное, в любом федеральном законе можно найти норму, которая как-то ограничивает права. Население всегда болезненно воспринимает изменения. Что касается этих моментов, если балкарцы страдают и от нас что-то зависит, мы это будем устранять. Мы не делим законы по этническому признаку».
По словам Канокова, многие подобные проблемы проистекают из несовершенства федеральных законов, однако, если действие упомянутого выше закона отменить хотя бы в одной субъекте РФ, «он может развалиться». При этом Каноков убежден, что необходимо вносить изменения в законы, раз уж корректировке подвергается даже российская Конституция.
Что же касается криминогенной ситуации в КБР, то здесь президент республики убежден, что политический и религиозный экстремизм в республики «…это не совсем внутренняя проблема Кабардино-Балкарии. На Юге России много тех, кто хотел бы взорвать ситуацию в регионе. Но мы сегодня занимаемся оздоровлением всех сфер жизнедеятельности нашей республики и в политике, и в экономике. И это нас отодвигает от возможного повторения таких событий, поскольку они обычно базируются на протестных настроениях части населения, на нерешённых проблемах».
Напомним, что эти слова были сказаны еще в 2007 году. Как можно видеть из новостей, несмотря на то, что в Кабардино-Балкарии ситуация достаточно спокойная, в целом по СКФО обстановка тревожная и буквально 25 февраля Генеральный прокурор РФ охарактеризовал