Тарифы ЖКХ в КБР как поле для коррупции

Тарифы на газ в Кабардино-Балкарии завышены в три раза.

Обоснованность, а чаще всего - необоснованность роста тарифов ЖКХ в 2010 году стала темой, обсуждаемой в самый высоких трибун. Премьер министр Владимир Путин лично контролирует данную ситуацию. Так, буквально 25 августа, в ходе своего визита на Камчатку премьер поручил губернатору проконтролировать тарифы на услуги ЖКХ в 2011 году, чтобы не допустить их необоснованного роста, как это получилось в начале 2010 года. Однако вмешательство первых лиц Государства Российского – явление штучное, а завышение тарифов – массовое.

Нормативы и тарифы ЖКХ на природный газ в Кабардино-Балкарии давно шагнули за разумный предел. К этому привела практика корректировки нормативов увеличением их на некоторое количество процентов. Нельзя нормативы ЖКХ корректировать процентами - снижать их или повышать. Нормативы рассчитать в кабинете без ошибки нельзя. Сама методика кабинетного расчета предусматривает ошибку.

Тарифы должны быть точно рассчитаны и установлены по регионам с помощью приборов учёта, т.е., газовых счётчиков. Для всех построенных домов расход топлива на единицу отапливаемого объёма одинаков независимо от региона. При проектировании здания делается теплотехнический расчет, в котором определяется толщина ограждающей конструкции. Примеры экономичного использования топлива должны стать неизменными нормами, к которым должны стремиться во всех регионах. В регионах надо менять не нормы, а чиновников, которые не справляются с достижением установленных норм. Теплоснабжающие и энергетические фирмы снизу до верху обросли коррупционными структурами, которые возглавляют, как правило, родственники или близкие больших чиновников. Это - самые хлебные места. В России уже наработана практика применения приборов учёта, которая позволяет уточнить правильность теплотехнического расчёта по регионам. И, как правило, расхождение с расчетом по СНИП небольшое. Но когда расчёты норм расхода топлива для отопления зданий производят по нормам, придуманным в кабинетах Министерства регионального развития, вот тогда получается очень большая разница в сторону увеличения расхода. Например: по многолетним наблюдениям с использованием прибора учёта я сделал расчёт для стандартных ограждающих конструкций по КБР и получил в результате, что нормативы, рассчитанные по Приложению №5 Министерства экономики РФ на природный газ, у нас завышен почти в три раза. В качестве примера можно привести город Майский, где существует норма отопления одного квадратного метра в течение одного года. Она равна 0,144 Гкал/м.кв, то есть 144000000 кал. И рассчитана по Приложению всё тому же №5. А должна быть норма, полученная практическим путём - 53 Мкал/м.кв, это 53000000 кал.

Получается, что нормы ЖКХ убежали так далеко от реальности, что просто дух захватывает, это получается что в Майском тарифы завышены почти в три раза. Нет никаких сомнений в том, для ЖКХ надо установить твердые нормы потребления топлива, запретить их увеличивать и отделить от других затрат. Содержание отопительной инфраструктуры в тарифы включать нельзя. Это отдельные затраты. Они должны быть выделены.

Повышение тарифов в регионах должно происходить только для оптовой составляющей в розничной цене. Желательно чтобы процесс приближения внутрироссийских цен на газ к мировым ценам происходил быстрее. Повышая розничную цену на проценты, чиновники повышают и свою составляющую в этой цене. Перед государством стоят совершенно другие задачи: необходимо повышать неуклонно жизненный уровень населения, а цены на топливо в нутрии страны максимально приблизить - к мировым.

Бороться с коррупцией с помощью меченных денег крайне не продуктивно. Коррупционные схемы надо разрушать принятием правильных нормативов с помощью приборов учёта.

Также вызывает нарекания и договор газоснабжения для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, не имеющий отметки о прохождении экспертизы. Все нормативы во взаимоотношениях между поставщиком и абонентом не соответствующие или противоречащие Конституции РФ, Кодексом РФ, Постановлениям правительства РФ, и прочим федеральным нормативным документам не имеют юридической силы. Все санкции по отношению друг к другу поставщик и абонент применяют только на основании федеральных законов. Разногласия разрешаются в судебном порядке.

В разделе №2 «Порядок учета газа» следует полностью исключить Пункт 2.4., так как предлагаемый поставщиком расчетный норматив потребления газа слишком завышен и не позволяет определить достоверный (фактический) объем потребленного газа из-за неточностей его расчета, многофакторности влияния неконтролируемых параметров заложенных в расчетах. Это стимулирует работников Поставщика к получению сверх доходов, что доказано многолетней практикой применения газовых счетчиков.

Это – далеко не полный перечень претензий к вышеупомянутому Договору. Нет никаких сомнений в том, что ситуация со снабжением населения газом должна быть рассмотрена на самом высоком уровне. Причем не только в Кабардино-Балкарии, поскольку аналогичные проблемы есть и в других регионах России.
Евгений Кузьмиченко, КБР, Майский
Комментарии:
Оставить комментарий (9)
Представьтесь

Ваш email (не для печати)

Ваш возраст, место проживания
(не будут публиковаться, только для социологического исследования)

Введите число:
Что Вы хотели сказать? (Осталось символов: )