«ЕдРо» в КБР сразится сама с собой

Президент России Дмитрий Медведев лично взялся разобраться с ситуацией вокруг завышение тарифов ЖКХ.

Президент России Дмитрий Медведев лично взялся разобраться с ситуацией вокруг завышение тарифов ЖКХ. Не далее как 27 марта 2010 года в ходе своей встречи с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком он сделал ряд жестких заявлений и поручил в десятидневный срок разобраться с причинами резкого роста коммунальных платежей за воду и тепло в 1193 российских населенных пунктов и принять меры по урегулированию этой проблемы.

«Я поручаю вам провести селекторное совещание по основным территориям, где зарегистрирован рост тарифов. Я не предвосхищаю ваши выводы о том, обоснованный ли это рост или абсолютно дутый. Поручаю выслушать руководителей субъектов Федерации и, может быть, крупнейших муниципальных образований», - сказал Медведев, подчеркнув, что «в тех случаях, где будет установлено, что тарифы завышены, руководители соответствующих субъектов Федерации и муниципальных образований должны принять меры по их изменению, "открутке" в обратную сторону, уменьшению».

Ни для кого не секрет, что, несмотря на рапорты местных властей о том, что Кабардино-Балкария не превысила лимит на рост тарифов ЖКХ, не все здесь так радужно, как пытаются изобразить чиновники.

Объединенноё коррумпированное сообщество успешно решает задачу своего сохранения. Это очень прочное мотивированное сообщество. В него входят не только крупные казнокрады, но и мастера различных, почти законных поборов с использованием юридических казуистик или недобросовестного трактования постановлений и законов, не точно рассчитанных нормативов ЖКХ и прочих приёмов. В народе об этом явлении говорят: «Закон, что дышло, куда повернёшь, туда и вышло». Штурм с вершин вертикали власти коррупционерам выдержать несложно, есть опыт: перестройку «заболтали», и к новым условиям потихоньку адаптируемся. Главная угроза коррумпированному «миру» исходит от объединенного демократического населения. Это уже политика, местная политика на муниципальном и региональном уровне.

Вектор внутренней и внешней политики проводимый «Единой Россией», без сомнения, поддерживается большинством населения, но декларации, заявления и даже действия федеральных лидеров партии не находят конкретного отклика у региональных и муниципальных партийных функционеров. Слов предостаточно, однако действовать они не спешат.

Мало того, часто можно наблюдать или замалчивание инициатив федерального центра в муниципалитетах, или противодействие главному направлению – модернизации, которая заключается не только в техническом переоснащении предприятий, но и в изменениях давно назревших социальных взаимоотношениях между населением и региональным и муниципальным чиновничеством. Мало того, сейчас уже проявляются негативные последствия экономического провала 90-х годов, когда приватизация проводилась так, что из населенного преимущественно русскими города Майский уехали специалисты и активная молодёжь. Многие предприятия перешли в руки людей живущих за пределами города и района. В качестве примера можно привести как рынок, спиртзавод, завод ЖБИ, многие финансовые учреждения, рентгензавод, крахмальный завод и многие другие.

Город и район остались без финансово-патриотического прикрытия, которое обычно осуществляют хозяева или директора предприятий. Это сказывается и на бюджетной ситуации, когда исполнение экономического прогноза в районе составляет 151,3%, а исполнение доходной части бюджета составили 96,3%. Необходимая политическая активизация населения в КБР важна, прежде всего, как инструмент борьбы с коррупцией.

Очевидно, что эту задачу должна решать ведущая политическая партия, которая сейчас пассивна, так как её функционеры находятся у власти. Перед нами – один из тех случаев, когда бороться «герою» предстоит с самим собой.

Представители думских оппозиционных партий, зарегистрированные в регионе, так же пассивны, потому что они решают насущные житейские проблемы, и никакой оппозиционности не проявляют. При всем уважении к лидерам «Единой России», желая принять активное участие в политической жизни, невозможно вступить в региональное отделение, так как основной мотив – это критика региональных и муниципальных функционеров и коренное изменение подходов и методов их работы. Такие противоречия возникают потому, что власть стала бизнесом для партийцев. Становление новой региональной и муниципальной, конкурентной политической системы в России должны заниматься люди, не отягощенные собственными экономическими проблемами. Политическая активизация населения должна пропагандироваться как ненавязчивый сервис, как необходимая социальная культура.

Что ни бы кто не говорил, а политика и экономика тесно связаны между собой. И вполне логично предположить, что борьба «Единой России» с коррупцией в собственных рядах принесет плоды не только в виде абстрактных политических дивидендов, но и реально изменит социально-экономическую обстановку Кабардино-Балкария и не только.

Евгений Кузьмиченко, Майский