Тарифы ЖКХ в КБР как поле для коррупции
Тарифы на газ в Кабардино-Балкарии завышены в три раза.
Обоснованность, а чаще всего - необоснованность роста тарифов ЖКХ в 2010 году стала темой, обсуждаемой в самый высоких трибун. Премьер министр Владимир Путин лично контролирует данную ситуацию. Так, буквально 25 августа, в ходе своего визита на Камчатку премьер поручил губернатору проконтролировать тарифы на услуги ЖКХ в 2011 году, чтобы не допустить их необоснованного роста, как это получилось в начале 2010 года. Однако вмешательство первых лиц Государства Российского – явление штучное, а завышение тарифов – массовое.
Нормативы и тарифы ЖКХ на природный газ в Кабардино-Балкарии давно шагнули за разумный предел. К этому привела практика корректировки нормативов увеличением их на некоторое количество процентов. Нельзя нормативы ЖКХ корректировать процентами - снижать их или повышать. Нормативы рассчитать в кабинете без ошибки нельзя. Сама методика кабинетного расчета предусматривает ошибку.
Тарифы должны быть точно рассчитаны и установлены по регионам с помощью приборов учёта, т.е., газовых счётчиков. Для всех построенных домов расход топлива на единицу отапливаемого объёма одинаков независимо от региона. При проектировании здания делается теплотехнический расчет, в котором определяется толщина ограждающей конструкции. Примеры экономичного использования топлива должны стать неизменными нормами, к которым должны стремиться во всех регионах. В регионах надо менять не нормы, а чиновников, которые не справляются с достижением установленных норм. Теплоснабжающие и энергетические фирмы снизу до верху обросли коррупционными структурами, которые возглавляют, как правило, родственники или близкие больших чиновников. Это - самые хлебные места. В России уже наработана практика применения приборов учёта, которая позволяет уточнить правильность теплотехнического расчёта по регионам. И, как правило, расхождение с расчетом по СНИП небольшое. Но когда расчёты норм расхода топлива для отопления зданий производят по нормам, придуманным в кабинетах Министерства регионального развития, вот тогда получается очень большая разница в сторону увеличения расхода. Например: по многолетним наблюдениям с использованием прибора учёта я сделал расчёт для стандартных ограждающих конструкций по КБР и получил в результате, что нормативы, рассчитанные по Приложению №5 Министерства экономики РФ на природный газ, у нас завышен почти в три раза. В качестве примера можно привести город Майский, где существует норма отопления одного квадратного метра в течение одного года. Она равна 0,144 Гкал/м.кв, то есть 144000000 кал. И рассчитана по Приложению всё тому же №5. А должна быть норма, полученная практическим путём - 53 Мкал/м.кв, это 53000000 кал.
Получается, что нормы ЖКХ убежали так далеко от реальности, что просто дух захватывает, это получается что в Майском тарифы завышены почти в три раза. Нет никаких сомнений в том, для ЖКХ надо установить твердые нормы потребления топлива, запретить их увеличивать и отделить от других затрат. Содержание отопительной инфраструктуры в тарифы включать нельзя. Это отдельные затраты. Они должны быть выделены.
Повышение тарифов в регионах должно происходить только для оптовой составляющей в розничной цене. Желательно чтобы процесс приближения внутрироссийских цен на газ к мировым ценам происходил быстрее. Повышая розничную цену на проценты, чиновники повышают и свою составляющую в этой цене. Перед государством стоят совершенно другие задачи: необходимо повышать неуклонно жизненный уровень населения, а цены на топливо в нутрии страны максимально приблизить - к мировым.
Бороться с коррупцией с помощью меченных денег крайне не продуктивно. Коррупционные схемы надо разрушать принятием правильных нормативов с помощью приборов учёта.
Также вызывает нарекания и договор газоснабжения для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан, не имеющий отметки о прохождении экспертизы. Все нормативы во взаимоотношениях между поставщиком и абонентом не соответствующие или противоречащие Конституции РФ, Кодексом РФ, Постановлениям правительства РФ, и прочим федеральным нормативным документам не имеют юридической силы. Все санкции по отношению друг к другу поставщик и абонент применяют только на основании федеральных законов. Разногласия разрешаются в судебном порядке.
В разделе №2 «Порядок учета газа» следует полностью исключить Пункт 2.4., так как предлагаемый поставщиком расчетный норматив потребления газа слишком завышен и не позволяет определить достоверный (фактический) объем потребленного газа из-за неточностей его расчета, многофакторности влияния неконтролируемых параметров заложенных в расчетах. Это стимулирует работников Поставщика к получению сверх доходов, что доказано многолетней практикой применения газовых счетчиков.
Это – далеко не полный перечень претензий к вышеупомянутому Договору. Нет никаких сомнений в том, что ситуация со снабжением населения газом должна быть рассмотрена на самом высоком уровне. Причем не только в Кабардино-Балкарии, поскольку аналогичные проблемы есть и в других регионах России.Вы думаете что кто-то из озабоченных о благе народа заинтересуется этими расчетами,проверят,проанализируют и хотя бы попытаются остановить грабеж и так нищих граждан?Хотелось бы верить!
Статья правильная,согласна с вашей критикой,но сомневаюсь что эти расчёты будут приняты теми кто схватился за эти прибыли .
Ссылка на решение суда о том что тарифы рассчитаны правильно по нормативам,это ответ человека который не собирался отвечать на саму суть статьи. Ошибочность расчёта нормативов в сторону увеличения очевидна. При Лужкове в Москве ни кто ни один иск у него не выиграл, а он выигрывал по любому поводу, при малейшем намеке на критику о коррупции. Лужков подавал в суд и выигрывал процессы. Сейчас его кто только не обвиняет в коррупции, но исков он больше не подаёт. Это и есть наша демократия в зачаточном состоянии, которую надо поднимать, но это надо делать без тех кто делает подобные ответы уверенные в своей безнаказанности. Что вы тогда понимаете в жизни если вы не поняли суть статьи.
Практика учёта тепловой энергии существует и хорошо работает. Чиновники которые кормятся на поборах от этой деятельности всячески блокируют распространению установки
приборов учёта. Главная их задача - провалить эти мероприятия.
хочу добавить к ответам появившимся районной газете Майские Новости. Не оправдывайтесь так как Вы это делаете. Что бы получить 1Гига кал. необходимо сжечь 117метров куб газа. по розничным ценам это 358руб. Вы продаёте 1Гк за 1051руб. Как Вы будете выполнять закон об экономии энергии? Разница между 1051 и 358 существенная. Не умеете поднять КПД или воруете? Вы напишите об этом в газете основал которую ДЕД нынешнего нашего президент РФ. Евгений Кузьмиченко
считайте сколько хотите, но когда к дому 500 кв.м идут две врезки и всего одна из них через прибор учета... надо где то деньги брать?....
Согласна с автором статьи. И если поставить счетчик на газ есть возможность, как быть с теплом. Как его учитывать. У кого есть практика?
Ну и где разъяснения властей, "вновь нам навязанным" на наши головы. Где? Подсудное же дело.
Самая стоящая статья за время существования этого сайта. Женя, ты молодчина!