«Дело врачей» по-кабардински

Смена главного врача прохладненской больнице с русского на кабардинца привела к бегству специалистов

Прежде чем обрисовать нездоровую обстановку в учреждении здравоохранения города Прохладного, хотим вкратце пояснить в каком городе нам посчастливилось родиться и жить.

Прохладный является вторым по величине городом Кабардино-Балкарии, где исконно проживает казачье славянское население, неуклонно уменьшающееся количественно и качественно, теряя свои позиции во властных структурах, муниципальных органах разных уровней, особенно за время правления действующего мэра. Не миновала чаша сия и городскую больницу. Традиционно главными врачами прохладненской больницы были русские, проработавшие не один год в данном учреждении и хорошо знавшие коллектив больницы. Но всё поменялось с приходом к власти новой главы администрации, которую прохладяне называют просто – «мэрша» - Юлии Пархоменко (кстати, она сама не является уроженкой и жительницей нашего города). И вот ей-то и удалось потеснить русских в разных сферах. К примеру, по сложившейся традиции, директором муниципального рынка всегда был русский (как правило, полковник милиции запаса). И вот «мэрша» решила продать городской рынок в частные руки, и, конечно же, купил его кабардинец. Как правило, кабардинец-руководитель, став «у руля», меняет и этнисеский состав коллектива, «подтягивая» своих соплеменников. А русские остаются без работы и пополняют ряды покидающих Кабардино-Балкарию.

Но вот, продав рынок кабардинцам, добралась Юлия Викторовна и до больницы. Под её давлением ушёл со своего поста главврач Вадим Тихоньков. Вместо него привезла наша «мэрша» на прохладненскую землю, непонятно по каким соображениям, не имевшего опыта в работе муниципального здравоохранения жителя г. Нальчика Канцалиева Анатолия Леоновича – этнического кабардинца по происхождению. И начал новый главврач «ставить опыты» над нашей больницей.

Прежде всего, необходимо сказать, что Канцалиев привез с собой из Нальчика в прохладненскую больницу своих друзей-соплеменников на самые «хлебные места»: главного экономиста, заведующего продуктовым складом, завхоза и других. И стали они править, повышая зарплаты себе и понижая другим – местным работникам больницы. А Канцалиев тем временем щедро раздавал обещания, которые, почему-то, не спешил выполнять. Условия работы становились всё хуже, зарплата медперсонала падала, начался отток профессионалов – как правило, русских. Видя это, Канцалиев заявлял: «ничего страшного, я привезу новых специалистов из Нальчика» (которым ещё ежедневно проезд оплачивать надо, ведь между Нальчиком и Прохладным 60 км!). Нальчанам, естественно, главврач платил больше за тот же объём работы, которую выполняли местные, но многие нальчикские специалисты не поехали к нам работать, а за период правления Канцалиева ушли со своих мест грамотные специалисты: заведующая роддомом, зав. поликлиникой, зав. геникологией, зав. детским отделением, зав. скорой помощи, зав. отделением профосмотров, окулист, невропатологи, врачи стационаров (недавно уволился также известный профессионал - заведующий хирургическим отделением Лозицкий Н.В.).

Множество грамотных медсестёр пошли работать не по специальности. С приходом Канцалиева ушли, прежде всего, те работники, которые имели своё мнение и не захотели мириться с тем развалом, который породил новый главврач, больше занятый идеями личного обогащения, с помощью экономических махинаций, оставляя рабочие вопросы на третий план. Оставшиеся медработники поражены пессимизмом, ведь руководство не волнуют их проблемы - к кому обращаться? Среди нарушений трудового законодательства можно привести такой пример: главврач Канцалиев не оплачивает большинству медработников за их работу сверхнормы, хотя реально они довольно часто принимают больных сверхустановленной нормы – вместо 15-20 человек приминают по 30-40. Горожане стали ощущать «кадровый голод», недостаток в хороших врачах, всем стало очевидно ухудшение качества обслуживания – вследствие халатности к работе со стороны руководства появились резонансные смертельные случаи, связанные с несвоевременным и непрофессиональным оказанием помощи больным. Эти происшествия скрыть не получилось, и среди населения даже начались панические настроения. Умерли две беременные, девочка-подросток – это самые известные происшествия, а сколько смертей по халатности врачей «без шума и пыли» уходят в архив, скрываются от Минздрава!

Вместе с тем горожане узнали об «установленных расценках» для получения той или иной группы инвалидности. «Такого хамства и цинизма со стороны заместителя главврача по нетрудоспособности, как от Шанковой С.М. не приходилось испытывать никогда!» - говорят и медики и простые горожане. Уверенная в своей безнаказанности и защищенности со стороны своих близких родственников, пользующихся серьёзным покровительством, открыто и уверенно торгующих «левой» водкой, госпожа Шанкова не стесняется заявить, что, например, для получения II группы необходимо «дать 25 тысяч». И при этом она будет ещё создавать все условия для вымогательства, не внимая чужой боли, слезам и немощи. Местных жителей поражает, как вообще такого малограмотного и черствого, но наглого «специалиста», на которого есть столько жалоб, держат на работе? Руки опускаются от такого беспредела, но молчат и терпят люди. И всё это под покровительством главного «рвача», пользующегося «мэрской» защитой.

Кстати, главврач Канцалиев не зарекомендовал себя как специалист своего дела, работая врачом-маммологом в г.Нальчике, но несмотря на это, пользуясь своим служебным положением, он решил за больничные деньги сделать маммологический центр для себя, мечтая оформить его в частную собственность, отодвинув действительно необходимые и реальные для больницы проекты: закупку аппаратуры для рентгенкабинета, приобретение аппаратуры и создания условий для проведения лапароскопических операций. Воистину черная полоса настала для сотрудников больницы и многих жителей города, которые не хотят идти в больницу. Но это единственная больница в городе - деваться некуда тем, кто не в состоянии ехать на Кавминводы или в частные медцентры. И, чем дальше, тем мрачнее.

Так действительно ли федеральные власти хотят бороться с оттоком русского населения или все-таки скорее создаются условия для его оттока, с молчаливого невмешательства региональных властей? И такое происходит не только в больнице: ГОВД, ЛОВДТ, прокуратура, МЧС, судебные органы, городские предприятия ПДРСУ, РБС, ремзавод и так далее… То же самое происходит и в Майском районе КБР, и скоро, как в Чечне и Ингушетии, останутся только названия русских станиц, а русского языка там слышно не будет. И при этом будут называть себя россиянами те, кто вытеснил народ, создавший Россию, с его земель, оставив без работы, без уверенности в завтрашнем дне их, и, главное, - их детей.
Алексей Орлов (по просьбе группы медработников)
Комментарии:
Оставить комментарий (115)
Представьтесь

Ваш email (не для печати)

Ваш возраст, место проживания
(не будут публиковаться, только для социологического исследования)

Введите число:
Что Вы хотели сказать? (Осталось символов: )