Без русских Северный Кавказ не стабилизировать
Прекращение вынужденной миграции русских из республик Северного Кавказа стабилизирует этнополитическую и экономическую ситуацию в регионе
Происходящее в последние годы сокращение численности русского населения Северного Кавказа нарушило демографическое, этно-конфессиальное и социально-экономическое равновесие. Отрицательная миграция русских привела к формированию угроз национальной и региональной безопасности, т.к. интеграция Северного Кавказа в общероссийское социокультурное пространство осуществлялась через постепенное наращивание русского населения, которое способствовало формированию в регионе общих государственно-правовых и ценностных ориентаций, созданию многоукладной модернизирующейся экономики. Важной остаётся интегративная роль русских в процессах формирования северокавказских субъектов, поэтому их отток привёл, вопреки прогнозам радикальных этнонационалистов, к архаизации и частичной дезинтеграции местных этносоциумов. Русское население так же играло важную роль стабилизатора межэтнических отношений в регионе, предотвращая напряжённость и межгрупповые конфликты между титульными этносами, которые имеют исторические корни[1]. Ведь конфликты вызывает не столько сам факт многоэтничного состава населения, сколько слишком резкие изменения его привычных пропорций. По результатам социологического опроса, значительная часть автохтонного населения отрицательно относится к выезду русских[2].
Отток русского населения привёл к снижению качества трудовых ресурсов. Это существенно ограничивает возможности модернизации экономики в «национальных республиках», способствует консервации социально-экономического отставания от других регионов страны. По этой же причине резко упал уровень образования и здравоохранения.
Охарактеризуем основные факторы, определяющие положение русского населения республик Северного Кавказа и их миграционный отток[3]:
Причины этнополитического характера: территория республик Северного Кавказа, несмотря на усилия федерального центра, продолжает оставаться не просто неспокойным, а взрывоопасным регионом.
2. Реэмиграция в республики Северного Кавказа значительного числа представителей титульных этносов. Этот процесс осложнил и без того сложные межэтнические отношения на рынке труда, в сфере получения высшего и среднего специального образования. Наиболее ярко это проявляется в Дагестане и Северной Осетии. В Северной Осетии ситуация осложняется наличием вынужденных переселенцев и беженцев-осетин из Южной Осетии и внутренних районов Грузии.
3. Изменение этнических пропорций. В северокавказских республиках происходят существенные изменения пропорций этнической структуры населения, особенно в городах, в пользу титульных этносов, удельный вес которых вырос с 66% до 80%, удельный вес остального населения сократился с 34% до 20%. Это привело к значительным изменениям политического, экономического и культурного пространства, в котором представители нетитульных этносов начинают ощущать усиливающийся дискомфорт.
4. Отсутствие в большинстве республик Северного Кавказа программ по сокращению миграционного оттока русского населения. Одним из формальных исключений этого являются Ингушетия и Чечня. В Ингушетии с апреля 2005 г. началась реализация Республиканской целевой программы «Возвращение и обустройство русскоязычного населения, ранее проживавшего в Республике Ингушетии», которая завершилась в 2010 году. Она предусматривала принятие и обустройство в республике 1050 чел. Как свидетельствовали федеральные СМИ и СМИ Ингушетии, в рамках реализации указанной программы вернулось, по разным источникам, от 500 чел. до 400 семей. Также изъявили желание вернуться и встать в очередь на получение жилья 235 семей русского населения. Однако слишком различная информация разных источников о численности русского населения, вернувшегося в Ингушетию, не даёт реального представления о реальных результатах реализации этой Республиканской целевой программы. По словам же главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, программа не дала желаемого результата.
К области высокой политики можно отнести и программу по возвращению русского населения в Чечню, проект которой был разработан ещё в начале 2006 г. К этой же области необходимо отнести и письмо Общественной палаты РФ тогдашнему полпреду Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку с требованием решить как можно быстрее вопрос возвращения русских в республику, сделать город Грозный культурным центром России на Северном Кавказе, заселив республику русскоязычными специалистами.
Многие русские, проживающие в северокавказских республиках, считают, что федеральный центр должен не создавать условия закрепления русского населения в его нынешних местах проживания на Северном Кавказе и не разрабатывать крайне нереальные программы возвращения русских, а предоставить им и представителям других этносов, желающим покинуть республики Северного Кавказа, возможность обустройства на новом месте.
5. Деятельность различных общественных организаций титульных этносов северокавказских республик, продолжающих придерживаться тезисов этноцентризма и «национального превосходства», а через них – и тезисов приоритетности интересов своих этносов; воспоминания об этнических травмах титульных этносов, возложение вины за Кавказскую войну XIX в. и массовое переселение адыгов в Турцию, депортацию в 1943-1944 гг. на Россию в целом и на русский народ в частности.
6. Ярко выраженная этническая направленность кадровой политики. Этнизация исполнительной, законодательной и судебной власти. Крайне низкий уровень представленности русских в исполнительной, законодательной, судебной и правоохранительной структурах власти республик Северного Кавказа, а также в "престижных" сферах занятости.
Искусственное формирование этнических диспропорций в органах власти в сочетании с традиционным для Северного Кавказа высоким уровнем коррумпированности правоохранительных органов приводит к тому, что совершенные в отношении русских уголовные преступления либо не учитываются и не расследуются, либо по ним выносятся необоснованно мягкие обвинительные приговоры.
7. По-прежнему для русских крайне острой остаётся проблема получения высшего и среднего специального образования в вузах республик Северного Кавказа. Эта проблема является весьма существенной и во многом определяет миграционные установки русской молодежи. Так, например, в Карачаево-Черкесии индекс представленности (ИП) русских в численности выпускников высших учебных заведений республики в 2006 г. был в 2,3 раза ниже ИП карачаевцев и черкесов вместе взятых - соответственно 0,55 и 1,26.
Основная причина этого – бедность основной части русского населения. В нынешних условиях коммерциализации системы высшего образования, когда государственные вузы региона в реальности стали в большей степени коммерческими, чем негосударственные вузы, у большей части русского населения нет достаточных средств для оплаты поступления своих детей в институты и университеты, а тем более на престижные факультеты.
8. Слабая работа общественных организаций русского населения республик Северного Кавказа по защите интересов русских. Созданные в ряде республик региона по инициативе властей, эти общественные организации призваны «демонстрировать» межэтническое согласие и мир в этих республиках. Деятельность большей части этих обществ сводится к проведению фестивалей «национального» танца, песни, кухни и т. п. Исключение составляет Союз славян Адыгеи, а так же Союз славян Осетии, которые являются заметными общественными движениями в своих республиках, так как не только работают действительно в интересах русского населения республик, но и принимают активное участие в общественно-политической жизни.
9. Отсутствие в большей части республик региона этнической или региональной политики, учитывающей интересы и русского населения республик Северного Кавказа, отсутствие диалога между общественными организациями русского населения и властными структурами северокавказских республик. Русское население в большинстве своём глубоко убеждено, что ни республиканским, ни федеральным органам власти нет никакого дела до их проблем. Так, например, не было проведено ни одного парламентского слушания в Государственной Думе ФС РФ по проблемам русского населения Северного Кавказа, несмотря на неоднократные обращения представителей Терского казачества и русских общин региона.
По результатам опросов население крайне низко оценивает роль властных структур своих республик, и тем более – федерального центра в решении проблем русского населения. Роль властных структур в решении проблем русского населения, по мнению опрошенных, заметно сокращается, что объясняется (в т. ч. и самими респондентами) рядом взаимообусловленных факторов экономического и этнополитического характера. С одной стороны, республики Северного Кавказа пытаются выжить в создавшемся в последние полтора-два десятка лет экономическом пространстве. И в этих условиях другие, хотя и не менее важные, проблемы, в т. ч. и значительный отток нетитульного населения, отходят на второй план, что уже в ближайшей перспективе чревато негативными последствиями для многих из этих республик. С другой стороны, федеральный центр, «озабоченный» проблемами межгосударственной миграции и проблемами возвращения и обустройства в России соотечественников, а ещё более – увеличением численности населения северокавказских этносов в центральных регионах страны, сознательно не замечает не только самой миграции русского населения из республик Северного Кавказа, но и её причин и характера.
Для стабилизации положения русского населения в республиках необходимо эффективнее использовать ресурсы федеральной собственности как фактор целенаправленной модернизации Северного Кавказа в условиях рыночной экономики.
Важная роль в регулировании «русского вопроса» принадлежит всестороннему осмыслению сложившейся ситуации, осознанию её неэтнического содержания[6]. В ряду стабилизирующих факторов, способных ослабить межэтническую напряженность в полиэтничном северокавказском обществе, хотелось бы отметить необходимость широкой пропаганды положительного исторического опыта взаимоотношений русского народа и северокавказских этносов.
Определение действенной миграционной политики, способной если не прекратить, то хотя бы уменьшить масштабы вынужденной миграции русских из республик Северного Кавказа и тем самым устранить вероятность её негативных последствий, невозможно без разработки специальной комплексной программы, направленной на снятие межэтнической напряженности, а через это на стабилизацию этнополитической ситуации в регионе.
[1] Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. Серия: проблемы национальной безопасности. 2005. № 11 (263) // http:// budgetrf.ru
[2] Денисова Г.С., Уланов В.П. Русские на Северном Кавказе: анализ трансформации социокультурного статуса. Р-н/Д., 2003. С.242
[3] Дзадзиев А. Б. Русское население республик Северного Кавказа: современные миграционные установки // Северный Кавказ в национальной стратегии России. М., 2008. С.136-144
[4] Патракова В.Ф., Черноус В.В. Русские на Северном Кавказе: исторический экскурс // Южнороссийское обозрение. Вып. 10. Русские на Северном Кавказе: вызовы XXI века. Р-н/Д., 2002. С.49
[5] Тишков В.А. Федерализм и этнический фактор на Северном Кавказе. Общая оценка ситуации и природы конфликтов // «Казанский федералист». 2002. № 2 // http://kazanfed.ru
[6] Денисова Г.С., Уланов В.П. Русские на Северном Кавказе: анализ трансформации социокультурного статуса. Р-н/Д., 2003. С.228