СКФО - внутренние противоречия и тлеющая русофобия
Нужна ли России идеология?
В российской Федерации трудно найти ещё одно такое место, где на небольшой территории жило бы столько народов и этносов, как на Северном Кавказе. Расположенный между Европой и Азией, Кавказ на протяжении многих веков был местом, где оседали, смешиваясь с местным населением, пришлые племена. Сегодня на Кавказе проживает свыше пятидесяти народов: русские, кабардинцы, черкесы, адыги, абазины, чеченцы, ингуши, аварцы, даргинцы и многие другие. Здесь говорят на многих самобытных языках, а православие соседствует с исламом.
В последнее время Северный Кавказ стал печально известен в мире своими межэтническими конфликтами. Особенности этнокультурной и этнополитической ситуации на Северном Кавказе общеизвестны, среди них постоянную актуальность сохраняют пестрая религиозная структура населения. Регион пережил череду вооруженные конфликтов, представлявших угрозу целостности и суверенитету Российской Федерации. В результате этих конфликтов, а так же с помощью умышленных информационных атак западных спецслужб в регионе намеренно развивался и развивается радикальный этнический национализм и религиозный экстремизм. Ситуацию частично удалось погасить после завершения Второй чеченской военной кампании и восстановления пострадавших во время военных действий областей.
Здесь следует отметить и большой вклад в решение возникшей на Северном Кавказе проблемы первого президента Чеченской Республики Ахма́т-Хаджи Абдулхами́довича Кады́рова, который смог в достаточно тяжелое послевоенное время навести в регионе относительный порядок. В последствии, после его гибели в результате теракта, главой республики стал его сын, Рамзан Кадыров, который продолжил укреплять мир и спокойствие в Чечне. Но, к сожалению, полностью вопрос не закрыт и сегодня.
В 90-е годы в регионе резко возросла русофобия. При этом целью русофобской пропаганды стала в основном молодежь. Некоторые бывшие боевики рассказывают сегодня, что во времена чеченского кризиса не совсем понимали, что происходит. Они утверждают, что старались не думать о том, почему в регионе «джихаду» против русских их обучали инструкторы с американскими паспортами и английским акцентом. Однако молодежный слепой идеализм брал свое в то неспокойное время. Сегодня как раз регионы, пережившие войну, являются относительно благополучными в рамках взаимного существования культур. Местное население объясняет такое взаимопонимание тем, что знают цену военного конфликта. «Мы научились здесь жить и уважать друг друга» - говорят местные старейшины – чеченцы и руководители русских общин.
Однако с началом сирийского конфликта в 2011 году в СКФО начался второй виток межэтнической напряженности. Связано это, прежде всего, с началом новой волны провокаций внутри региона, с новым этапом информационной войны. Можно сказать, что именно арабская весна снова запустила механизмы холодной войны. Сказывались последствия этнополитических конфликтов, ранее происходивших на территориях республик Северного Кавказа. В ходе новых внутренних конфликтов, и сепаратистских выступлений русские оказались наиболее ущемляемым народом. А с учетом сложной экономической ситуации и экономического кризиса русская молодежь вновь перестала видеть перспективу для карьерного или творческого роста в республиках Северного Кавказа. Печальным примером может служить Карачаево-Черкесия, где уже в 2011 году по результатам соцопросов около 60 процентов русской молодежи считало, что сталкивается с проявлениями этнонационализма. А в Кабардино-Балкарии и вовсе отсутствуют механизмы укрепления русской идентичности.
Появление террористического бандподполья, националистических кабардинских и балкарских организаций способствует развитию у русских самоощущения притесняемого меньшинства. Всё это происходит на фоне внутреннего кабардино-балкарского конфликта. При этом руководство республики всегда отрицало какие-либо проявления межнациональной розни, объясняя происходящее только социальными факторами. Это весьма схоже и с позицией властей Дагестана, которая по русскому вопросу сводится к призывам не политизировать проблему межконфессиональных и межэтнических отношений. Несмотря на то, что в Дагестане сохраняется принцип негласного квотирования при назначении на ответственные должности, права русских при назначении нарушаются практически постоянно.
Между тем, отток молодежи из республик действительно напрямую зависит от экономической ситуации в регионе. Отток населения, в свою очередь, генерирует ещё большие проблемы в экономической, социальной и культурной ситуации.
С началом «украинского» кризиса ситуация, как это не странно звучит, стала резко менять конфигурацию. На данный момент разграничение на «свой-чужой» уже идет на строго этнической основе, а на отношении к власти. Разумеется, мало найдется русских в СКФО, которые бы выдвигали идеи сепаратизма. Но в целом, среди местного населения, наблюдается разделение на 2 лагеря. При этом основой является вновь начавшийся религиозный кризис. Статистика говорит, что около 30 процентов молодежи среди мусульман Северного Кавказа на сегодняшний день поддерживают так называемый «салафитский ислам». Это опасное течение характеризуется крайней нетерпимостью к представителям других конфессий. Ко всему прочему, салафиты резко политизированы и на сегодняшний день вновь озвучивают сепаратистские лозунги. Им противостоят суфийские тарикаты, которые являются традиционной ветвью ислама на Северном Кавказе.
В основном влиятельные шейхи суфийских орденов выступают за урегулирование межэтнических конфликтов и за более плотную консолидацию с Россией. На сегодняшний день главы тарикатов имеют не только религиозный авторитет, но и огромное политическое влияние в республиках СКФО, в которых ислам является главенствующей религией. Действительно, консолидация населения в том же Дагестане идет, в основном, по религиозному признаку. Дагестанцы-суфии действительно более активны в помощи друг другу экономически, сплоченны и, как правило, занимаются спортом. Сегодня эта группа мусульман Северного Кавказа вполне готова к диалогу с представителями Русского мира. Многие молодые мусульмане воевали добровольцами, защищая население Донбасса. Молодежь стремится поступить в российские военные училища, а так же получить религиозное образование в России. Напротив, в среде салафитов активно растут русофобские настроения, и многие из них воевали в составе фашистских карательных батальонов на Украине. Идет активная вербовка молодых людей со стороны ИГИЛ.
Сложившаяся ситуация требует комплексного решения вопросов этно-культурного развития народов полиэтничной России, включая и народы Северного Кавказа. Необходим комплекс действенных мер по борьбе с террористическим подпольем и деятельности миссионеров экстремистских организаций. Требуется развитие духовных и культурных традиций народов Северного Кавказа, сохранение культурно-исторического многообразия и традиций, создание условий для сохранения и развития языков народов Северного Кавказа, при использовании русского языка как общегосударственного.
И, самое главное, мы должны снова ввести в обиход словосочетание «государственная идеология». Именно идеология многовекторного Русского мира должна объединить и мобилизовать сегодня народы Российской Федерации. Сегодня, когда холодная война началась с новой силой, периодически переходя в «горячие» фазы у самых границ РФ, мы неминуемо сталкиваемся с раздуванием внутри самой России тлеющих конфликтов и с пробуждением старых болезней. Так же имеет место и «брендирование» опасных разрушительных идей. Примером такого успешного бренда может служить ИГИЛ. Но, к сожалению стержень, который может сделать Россию единой, до сих пор фактически запрещен Конституцией РФ.