Русские на Северном Кавказе: в зоне особого внимания

Факты притеснения русского населения на Северном Кавказе должны внимательно отслеживаться со стороны СМИ, иначе атмосфера безнаказанности будет лишь провоцировать новые столкновения – считают авторы доклада «Северный Кавказ: русский фактор»

21 апреля 2010 года в пресс-центре РИА «Новости» состоялась пресс-конференция, посвященная положению русского населения на Северном Кавказе в рамках недавно образованного СКФО, который возглавил опытный управленец Александр Хлопонин. Главной интригой мероприятия стал доклад, подготовленный группой независимых экспертов, под названием "Русский фактор на Северном Кавказе: пути решения проблемы оттока русского населения из северокавказских республик". Сама тема мероприятия, заявленная организаторами, вызвала немалый ажиотаж в журналистских и экспертных кругах. Во-первых, тема была подогрета более ранними дискуссиями в медиа-сфере о необходимости проведения модернизации на Северном Кавказе, которой бы сопутствовали социально-экономические преобразования. Напомним, что модернизация в рамках СКФО была той главной целью, которую поставил перед новым главой округа президент Дмитрий Медведев. Во-вторых, сам факт обсуждения проблем русского населения на Северном Кавказе в широком формате пресс-конференции, вызвал у журналистов неподдельный интерес, ведь в современных российских СМИ до сих пор считается, что на открытое обсуждение этого вопроса наложено своеобразное «табу». Более того, как выяснилось в ходе конференции, эти два момента качественно связаны между собой. Оказав информационную поддержку экспертной группе доклада, СКФОnews решило изменить данную тенденцию, исправляя дисбаланс в освещении событий на Северном Кавказе.

Презентация доклада собрала за одним столом широкий круг экспертов, которые попытались оценить масштабы проблем русского населения на Северном Кавказе, а также возможные пути их решения. Так, помимо автора данной статьи, в мероприятии приняли участие научный консультант по докладу, заместитель Директора Центра консервативных исследований Социологического факультета МГУ Валерий Коровин, председатель президиума Российского конгресса народов Кавказа (РКНК) Асламбек Паскачёв, представитель Северо-Кавказского новостного агентства по Кабардино-Балкарии Хаким Кучмезов, а также руководитель центра проблем этнополитики ислама и одновременно сопредседатель РКНК Деньга Халидов.

Одна из главных тем пресс-конференции касалась миграции русских с Северного Кавказа. Не секрет, что дезинтеграционные процессы начала 90-х: две военные кампании в Чечне, экономический хаос, социальные потрясения и плохо выстроенная политика руководства - привели к массовому оттоку русского населения из региона. Многие из этих аргументов уже фигурировали в самом докладе. Их обоснованность разделил этнополитолог Деньга Халидов, заметив, что русские выезжали из Северного Кавказа в момент, «когда рушилась страна, экономика и промышленность». Так, русские городские специалисты сильнее всего пострадали в череде кризисов, что неизменно приводило к оттоку из региона. Именно миграционные процессы у русских вызвали больше всего вопросов со стороны журналистов, которые, в свою очередь, не обошли стороной тематику бедственного положения русских в Чечне на протяжении последних десятилетий. Свою точку зрения по этому вопросу озвучил Асламбек Паскачёв, который считает, что в 90-е годы в Чечне был конфликт не между русскими и чеченцами, а прежде всего «экономическая война элит». Оценивая вклад авторов доклада по данной проблеме, он, однако, признал необходимость расследовать перечисленные случаи притеснения русских в Чечне, обратившись к правоохранительным органом с призывом обратить внимание на изложенные в докладе эпизоды, выявлять и наказывать виновных.

В этой связи рассматривались также вопросы психологического климата на Северном Кавказе, более детально обрисовывались отношения русских с северокавказскими этносами. Так, СКФОnews в течение последнего времени довольно подробно описывал межэтнические конфликты между русскими и кабардинцами, которые происходили в Кабардино-Балкарии. Комментарий по этим событиям дал эксперт нашего агентства Хаким Кучмезов, объяснив, что в самом спокойном регионе СКФО действительно увеличились случаи нападений на русских жителей, что, по мнению эксперта, связано с возрождением идеи «Великой Черкесии». «Недружественные России НПО выделяют огромные деньги под этот проект, цель которого дестабилизировать этническую обстановку на Северном Кавказе и нарушить в целом дружественные отношения между русскими и северокавказскими этносами республики» - заверил эксперт. Ситуацию усугубляют действия местных властей, которые не всегда знают, как реагировать на вспыхнувшие конфликты, пытаясь замолчать неприятные события ради сохранения собственного имиджа. Вместо этого силовые ведомства пытаются запугивать пострадавших, дабы, как они выражаются, «не выносить сор из избы», что в итоге создаёт атмосферу безнаказанности, которая, в свою очередь, порождает новые конфликты и выпады в адрес русских жителей республики. По мнению Хакима Кучмезова, более высокая представленность русских в политической системе Кабардино-Балкарии могла бы выправить положение.

В целом же участники пресс-конференции сошлись во мнении, что миграция русских с Северного Кавказа должна рассматриваться комплексно, с учётом геополитических, экономических и социальных реалий времени. Согласно мнению главного консультанта по докладу «Русский фактор на Северном Кавказе» Валерия Коровина, именно такой подход к этой проблеме применяла в своей работе группа экспертов.

Не менее остро на пресс-конференции встал вопрос о необходимости модернизации Северного Кавказа, а так же о роли русского населения в этом процессе. Авторский коллектив доклада выдвинул тезис, что модернизация СКФО в качестве главной задачи, которую поставил перед Александром Хлопониным российский президент, возможна лишь при условии привлечения в регион многочисленных и опытных русских специалистов. С этим положением отчасти согласился Деньга Халидов, заметив, что: «Северный Кавказ, безусловно, нуждается в русских специалистах, однако, не менее остро стоит проблема трудоустройства собственных кадров». Хотя, никто из участников не стал отрицать того, что динамичное экономическое развитие Северного Кавказа требует привлечения русского населения, без которого регион рискует затормозить свой потенциал роста.

Эксперты также отметили, что сегодня уже началась активная экономическая модернизация СКФО, которая, однако, тормозится коррупцией на местном уровне. Местная власть не заинтересована в том, чтобы брать на себя задачу привлечения русского населения в регион, поэтому федеральный центр должен сам взять на себя эту миссию. Существующие программы по возвращению русских в Ингушетии и Дагестане пока не дали достаточного эффекта, а в Чечне подобная программа так и не была принята. При этом, по словам Валерия Коровина, возвращение русских на Северный Кавказ должно быть связано не только с экономикой, но и с историческими целями, с особой геополитической миссией России и русского народа. Именно такая мотивация может помочь преодолеть те трудности, с которыми на данный момент сталкивается Северный Кавказ.

Конструктивные предложения и более подробное описание необходимых действий по всей огромной тематике Северного Кавказа и русского населения изложены авторами доклада в четвертой части. Между тем интрига заключается в том, что данная часть является закрытой и не презентовалась на пресс-конференции. Как было отмечено, этот самый важный раздел будет отправлен в самые высокие инстанции северокавказских республик, а так же в федеральные органы власти для детального изучения. А пока почетная обязанность следить за многочисленными процессами на Северном Кавказе ляжет на новостное агентство СКФОnews, которое и дальше будет привлекать внимание к проблемам русского населения в регионе.
Степан Василенко