После Черкесского съезда

Реакция на итоги второго этапа Чрезвычайного съезда черкесского народа оказасль весьма неоднозначной.

Второй этап Чрезвычайного съезда черкесского народа прошел 5 июня 2010 года в столице Карачаево-Черкесской республики городе Черкесске. За прошедшую с этого момента неделю СМИ осветили данное событие со всех сторон, однако, небезынтересным видится мнение самих организаторов по поводу поднявшейся после съезда информационной волны, а так же первых лиц республик СКФО. Напомним, что организатором мероприятия выступила черкесская (адыгская) общественная организация «Адыгэ Хасэ».

«Прошла неделя с момента проведения второго этапа чрезвычайного съезда черкесского народа. Сегодня очевидно, что многие хотят погреть руки и использовать информационный повод, связанный с проведением съезда, для реализации своих часто далеко неблаговидных устремлений. Дописались до того, что мы уже и Кавказ хотим отделить от России, - говорится в заявлении Мухамеда Черкесова, главы «Адыгэ Хасэ» КЧР, председателя президиума съезда, - Наш ответ на это простой. Мы, черкесы Кавказа, все свои лучшие надежды и перспективы связываем с Россией и только с Россией: с русскими, ногайцами, абазинами, греками и другими народами. Это единогласно подтвердили делегаты съезда». Серьёзную проблему Черкесов видит в «информационной блокаде», сопровождавшей, по его словам, съезд. В этой связи «представляется необходимым разбить возникшую проблему на три части», - полагает он.

В качестве первого пункта лидер «Адыгэ Хасэ» выделил активность иностранных разведок. «Ни для кого не секрет, что в последние годы западные спецслужбы активно работают на расшатывание ситуации на Северном Кавказе и в России в целом, - не сомневается Черкесов, - Объективные трудности, существующие на Юге России, активно используются некоторыми группами влияния на местах. Любая попытка обозначить или предать огласке проблемы региона, какой и был прошедший чрезвычайный съезд черкесского народа, подаётся как выступление против основ российской государственности, чего, конечно, нет и быть не может» - заверяет Черкесов.

Вторым по значимости фактором, с точки зрения председателя президиума съезда, являются «правящие республикой кланы, которые съезд и назвал ответственными за сложившийся тяжелейший политический и межнациональный кризис в КЧР, организовали мощную PR-кампанию по дискредитации съезда».

Что же касается последнего, третьего пункта, то это «…национальные перекосы в кадровой политике, в распределении бюджетных средств, в доступе к целевым федеральным программам», которые, по мнению Черкесова, и привели к массовому исходу из республики русского населения и разобщению общества по этническому признаку. Многократные обращения к федеральной власти с просьбами вмешаться в ситуацию и гармонизировать сферу межнациональных отношений в республике, к сожалению, пока остались без ответа» - утверждает Черкесов.

Главные надежды общественности глава «Адыгэ Хасэ» связывает с деятельностью полномочного представителя Президента России в СКФО Александра Хлопонина. «Если ему удастся включить народы Кавказа в реальный процесс управления и созидания, то обстановка начнёт меняться к лучшему. И мы на это надеемся», - подытожил подписант заявления.

На олимпийской тематике сосредоточились в совместном документе, увидевшем свет 11 июня 2010 года, председатели ОД «Хасэ КБР» Ибрагим Яганов и «Адыгэ Хасэ» Абхазии Аслан Бештоев. «…Адыгская (черкесская) общественность реально осознаёт, что экономическое, политическое и особенно демографическое положение нашего этноса на сегодняшний день не оставляет никакой возможности для создания Черкесского государства в ближайшие как минимум 50 лет, - говорится в заявлении, подписанном двумя лидерами, - Также обсуждается в СМИ вопрос о якобы существующей опасности для проведения Олимпиады 2014 со стороны черкесов. Данная ситуация спровоцирована тем, что для зарубежной диаспоры территория проведения Олимпиады является исторической родиной предков и считается землей геноцида против черкесского народа, где захоронены останки тысяч предков - жертв Русско-Кавказской войны» - подчёркивают подписанты.

Серьёзную проблему Яганов и Бештоев видят в игнорировании интересов адыгов (черкессов) при организации Олимпиады-2014. «Ситуация усугубляется тем, что по сегодняшний день не учитывается в планировании Олимпиады-2014 интересы коренного адыгского (черкесского) населения, а также вопросы, связанные с репатриацией, которые в первую очередь волнуют зарубежную диаспору. [ … ] Адыгские (черкесские) общественные организации и их лидеры готовы к конструктивному диалогу для разрешения данных проблем и вполне осознают, что противостояние проведению мероприятия такого масштаба как Олимпиада-2014 неразумно и неприемлемо. Наряду с этим, при планировании и проведении Олимпиады-2014 должны быть учтены интересы коренного адыгского (черкесского) этноса», - утверждают лидеры двух «Хасэ».

В свою очередь Северо-Кавказское новостное агентство напоминает, что наибольший интерес ещё в день съезда, 5 июня, вызвала принятая на нём резолюция «о восстановлении Черкесской автономии в статусе республики в составе РФ». Резолюцию поддержала Кабардино-Балкарская РОД «Черкесский Конгресс». «Обострение ситуации возможно в случае продолжения попыток сохранения единой Карачаево-Черкесии, а не в случае давно назревшего естественного разделения Карачаево-Черкесии на Черкесию и Карачай», - говорится в заявлении, опубликованном 13 июня 2010 года.

Этот документ организаторы планировали направить Президенту России Дмитрию Медведеву, председателю правительства Владимиру Путину и полномочному представителю Президента РФ в СКФО Александру Хлопонину.

Резко отрицательной оказалась реакция на итоги съезда президента КЧР Бориса Эбзеева. «Как глава субъекта не могу позитивно относиться к любым внутрифедеративным изменениям границ, потому что это, на мой взгляд, вызовет множество неразрешимых проблем», - заявил он, обратив внимание общественности также и на то, что съезд «…подтвердил решения аналогичных съездов, которые проходили в 1994 и 1995 годах». По словам Эбзеева, все 19 лет существования КЧР внешние силы стараются доказать, что «…республика находится едва ли не на грани гражданской войны».

«Им очень хотелось бы разжечь пожар межэтнических конфликтов, ибо в этом пожаре легко сокрыть своекорыстие и равнодушие к судьбам народов. Не должен “черный интернационал” вернуться к власти в республике, а для этого необходимо понимание народа», - уверен президент Карачаево-Черкесии.

Солидарен с ним и глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, полагающий, что тему перекраивания границ внутри СКФО даже обсуждать не стоит. «Всякая попытка перекраивания административных границ на Северном Кавказе чревата непредсказуемыми последствиями, - уверен он, - Я противник не только перекраивания границ, но и даже обсуждения этой темы. Любые планы, действия по территориальным переделам не только несут угрозу общественно-политической стабильности, но и противоречат действующему законодательству».

Вместе с тем, отмечает Каноков, проблемы, обсуждавшиеся на съезде, возникли не на пустом месте и не должны остаться без внимания властей: «…национальная тема в условиях Северного Кавказа наиболее часто используется для мобилизации протестных настроений среди населения. Вместе с тем, необходимо понимать, что мероприятия, подобные недавно состоявшемуся чрезвычайному съезду черкесского народа, могут явиться результатом накопления неких проблем, объективно возникших в обществе. И эти проблемы требуют дальнейшего анализа и дальнейшего разрешения», - заявил президент КБР, высказавший также убежденность в том, «…что стабильность и успешное развитие как страны в целом, так и отдельных её субъектов, возможны при достижении баланса интересов – государственных, общественных, этнических и других. К такому балансу и компромиссным решениям надо стремиться всегда. Это в значительной мере снизит риск наступления негативных последствий в общественно-политической сфере».

Затрагивая тему возможного образования черкессской автономии, нельзя не обратить внимание на то, что не только адыги подняли этот вопрос. Интернет-портал «Свободная пресс» в материале «Россия-2010: в ожидании распада» от 10 июня 2010 года пишет о том, что в последние годы по всей стране то и дело заходила речь о выделении новых автономий. Дальневосточная республика, Западно-Сибирская Республика, Русская Ставропольская республика, а теперь ещё и Черкесская автономия - вот далеко не полный список подобных инициатив.

А тем временем адыгская (черкесская) общественность, в отличии от аккуратных в выражениях лидеров, на форуме при официальном сайте «Адыгэ Хасэ» более чем откровенна. «Всё что есть у черкесов в качестве защиты от руской колониальной системы, это страны приютившие наш народ, в которых мы показываем лишь благодарность и преданность (когда дела не касаются интересов нашей временно оккупированной врагами Отчизны)...», - пишет 18 мая 2010 года (орфография сохранена) пользователь GogMagog, обращаясь к другому активному форумчанину, Аврому Шмулевичу. В целом же переписка виртуальных активистов на данном ресурсе пестрит и гораздо более резкими заявлениями.

«…в США до сих пор действует так называемый “Пакт о порабощённых народах №86-90” от 1959 года, - напоминает “Свободная пресса”, - В этом пакте, в частности, указывается, что на территории нынешней России оккупированными “странами” до сих пор считаются Казакия, Идель-Урал и Белая Рутения (Карелия, Марий-Эл, Мордовия и Коми)».

Вряд ли можно назвать случайностью то, что этот пакт, появившейся еще в 1959 году, в самый разгар Холодной войны и подписанный Эйзенхауэром, до сих пор не отменён. И невозможно даже предположить, в какой момент и как именно может снова начать работать этот документ.
Подготовила Елена Корнеева
Комментарии:
Оставить комментарий (22)
Представьтесь

Ваш email (не для печати)

Ваш возраст, место проживания
(не будут публиковаться, только для социологического исследования)

Введите число:
Что Вы хотели сказать? (Осталось символов: )