На грани будущего

Разбираемся в причинах кабардино-балкарского этнического конфликта

Северный Кавказ давно является болевой точкой России. Споры и конфликты идут между отдельными этническими группами, между всем конгломератом коренных народов и государством в целом и носят жесткий, радикальный характер. И всё же, Кабардино-Балкария производит впечатление республики с довольно низким уровнем конфликтности. Однако и здесь имели место серьезные попытки дестабилизации обстановки.

В России образовалась огромная пропасть между народом и «элитой». Идеологический кризис...

Для большинства жителей России «покорение Кавказа» в прошлом веке – это не более чем социо-культурный процесс, романтизированный классической литературой. Но для самих народов Северного Кавказа этот процесс является незаживающей язвой до сих пор. Ко всему прочему, проамериканские провокаторы сделали всё, что бы горцы воспринимали политику, проводимую Российской Империей и более позднюю политику СССР как резко враждебное явление, как оккупацию, захват и порабощение. Политика дореволюционной России действительно привела к массовой, во многом вынужденной эмиграции адыгов, черкесов, других этнических групп Северного Кавказа, к изменению этнодемографической структуры региона в пользу казаков и русских в целом. Но, во многом, сегодня это уже достояние истории.

Эффект более сильный, более близкий по времени, оказывает память о насильственных «высылках» с исконных земель в казахстанские степи, в ходе которых погибли тысячи безвинных людей. Закон о реабилитации репрессированных народов имел очень важный моральный эффект, но смог лишь частично смягчить трагедию, постигшую чеченцев, ингушей и балкарцев. Часть их территории уже оказалась занятой не пострадавшими от репрессий соседями, например, осетинами и кабардинцами. Разумеется, с возвращением репрессированных хозяев этих земель началось множество проблем. Ведь у этих территорий появились уже новые хозяева, которые так же не являлись виновниками репрессий, но у которых в пользовании оказались эти земли. Так возник и кабардино-балкарский конфликт, для которого характерна напряженность в отношениях между соседствующими этносами, выдвижение требований элитами этих этносов к государству. Конфликт, тем не менее, не сопровождается массовой этнической мобилизацией, но является длительным и тлеющим по своей природе.

Кабарда вошла в Россию в 1774 году. Был заключен Кючук-Кайнарджийский договор с Турцией. А в 1921 году в составе РСФСР была образована Кабардинская АО, с 1922 года объединенная Кабардино-Балкарская автономная область, в 1936 году преобразованная в автономную республику. С 1944 по 1957 гг. существовала Кабардинская АССР, а в 1957 году была восстановлена Кабардино-Балкарская АССР. С 1992 года — Кабардино-Балкарская республика в составе Российской Федерации. В республике проживают два основных этноса — тюркоязычные Балкарцы, образовавшиеся из смешения коренных северокавказских племён и алан, и Кабардинцы — одна из субэтнических групп черкесов (адыгов). Кабардинцы — это около 60 процентов населения республики. Численность балкарцев гораздо меньше — всего 12,7 процентов населения республики.

Во второй половине Великой Отечественной Войны, 8 марта 1944 года балкарцы, как и многие народы в СССР, были изгнаны из своих жилищ и насильно вывезены в различные районы степного Казахстана. Память той великой народной драмы жива до сих пор, хотя непосредственных очевидцев события остается всё меньше. После отмены репрессивных актов по отношению к балкарцам, у всех взрослых представителей этого народа была взята подписка о том, что по возвращении на Кавказ они не будут претендовать на свои прежние дома и имущества. Выбор, разумеется, был ужасен — но родная земля всегда остается родной землей.

После выселения балкарцев распределение их законных земель было осуществлено, в большинстве, не в пользу ближайших соседей-кабардинцев, а включено в состав Грузинской ССР. Это была инициатива Лаврентия Берии. Многие балкарцы именно в этом видят истинную причину депортации, официально вызванной «пособничеством с гитлеровскими оккупантами». Данная формулировка была абсурдна, так как выселение происходило в то время, когда каждый четвертый балкарец находился в рядах воюющей Красной Армии. Каждый второй из них погиб, защищая Отечество от немецко-фашистских захватчиков. Многие воины-балкарцы были участниками героической обороны Брестской крепости. Плечом к плечу с представителями других народов СССР они храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны и внесли свой вклад в Победу. Однако, рано утром 8 марта 1944 г. старикам, женщинам, детям было приказано немедленно собираться в дорогу. Операция по выселению балкарцев длилась всего два часа. Депортации подверглись все без исключения: активные участники Гражданской и Отечественной войн, инвалиды войны, родители, жены, дети фронтовиков, депутаты Советов всех уровней, руководители партийных и советских органов. "Вина" депортируемого определялась исключительно его балкарским происхождением. К местам нового поселения в Среднюю Азию в 14 эшелонах было отправлено 37 713 балкарцев. После возвращения балкарцев на свою историческую родину в их расселении, в уровне образования и в хозяйственном укладе многое изменилось. Часть горцев, чьим традиционным занятием было овцеводство и ткачество, спустилась в долины, получила образование, пополнила слой местной элиты. Места их традиционного проживания, в частности Баксанское ущелье (Призльбрусье), стали центром альпинизма и туризма, что открыло новые возможности для профессиональной реализации балкарцев. Создались все необходимые условия для этнической мобилизации.

В 1990 году состоялся съезд балкарского народа, избравший собственные органы этнонационального представительства. Однако шел кризис горбачевской эпохи, страна разваливалась на глазах и никакого управления внутренними процессами не существовало. Интересы балкарцев очень быстро вступили в конфликт с Конгрессом кабардинского народа, созданным в 1991 году, — общественно-политической организацией национального движения кабардинцев. Конфликт продолжается до сих пор. Однако это противостояние между официальными органами власти республики, с одной стороны, и национальными движениями, — с другой, является чисто политическим шантажом, в котором некие этнические элиты стараются заполучить ряд определенных преференций. Именно поэтому процесс не имеет широкой поддержки со стороны рядовых жителей автономии, как кабардинцев, так и балкарцев. В 1996 году балкарское национальное движение выдвинуло требование по отделению «балкарских территорий» от существующей автономии и образованию отдельного субъекта РФ Балкарской республики. На съезде балкарского народа было провозглашено создание суверенной республики Балкария в рамках Российской Федерации. Руководство республики охарактеризовал это как «провокационный фарс», который «не будет иметь каких-либо правовых и, тем более, практических последствий». Все эти процессы тлеющего этнического конфликта не дают мобилизовать свой потенциал как самим балкарцам, так и кабардинцам. Предпринимались попытки создания некой «кабардино-балкарской общности». Но идея оказалась провальной и развития не получила. Сегодня конфликт имеет все ту же медленно тлеющую форму…

Для большинства жителей России «покорение Кавказа» в прошлом веке – социо-культурный процесс, романтизированный классической литературой

Российская Федерация вступает в острую стадию противостояния с западом. Фактически мы имеем врага, для которого хороши все средства для ослабления России. Более того, спецслужбы США являются профессионалами в моделировании и воплощении в жизнь горячих конфликтов по всему миру. Напрашивается вывод о необходимости урегулирования всех проблемных вопросов внутри России. Противоречия между основными этническими группами в рамках Кабардино-Балкарской республики имеют, на сегодняшний день, не межнациональный, а ярко выраженный политический характер. По сути, конфликт выражает не интересы этнических групп, а интересы неких элит, которые используют людей для достижения своих собственных интересов. Одним из путей выхода из кризиса вполне может послужить расширение автономных прав относительно малочисленных народов и предоставление реальных возможностей местного самоуправления. Но для этого нужно выделить новых народных лидеров, которые бы действительно отстаивали, прежде всего, интересы людей, а не неких «элитарных» групп.

Нам необходимо понять, куда движется наша страна, и каким мы хотим видеть наше будущее. Для этого нужен новый императив поведения. Россия, как государство, в целом похожа на многогранный кристалл, который прочен именно своим множеством внутренних связей. Россия — уникальная страна, сердце Евразии. Разумеется, невозможно задать созидательный вектор какой-то отдельной части нашего государства, оставив, в целом, духовный и идеологический вакуум. Сегодня, когда мы вошли в фазу нового открытого противостояния в мире, нам необходима консолидация и мобилизация всей страны, всего народа. Но для этого, прежде всего, нужно вернуть людям смысл существования и стремление к развитию ради общего блага.

Вопрос в том, что в России образовалась огромная пропасть между народом и «элитой». Идеологический кризис. На сегодняшний день это и есть корень всех этнических, межнациональных, межконфессиональных конфликтов. И эту проблему нам необходимо будет преодолеть в самое ближайшее время, учитывая постоянные попытки со стороны наших врагов дестабилизировать ситуацию во всех регионах России.

Танай Чолханов, независимый эксперт, религиозный и общественный деятель
Комментарии:
Оставить комментарий (2)
Представьтесь

Ваш email (не для печати)

Ваш возраст, место проживания
(не будут публиковаться, только для социологического исследования)

Введите число:
Что Вы хотели сказать? (Осталось символов: )