История учит нас тому, что она ничему не учит
Пересматривать историю опасно. Но кое-кто похоже забыл страшные уроки 90-х годов XX века.
31 марта исполнилось 150 лет со дня присвоения крепости Владикавказ статуса города. Эта знаменательная дата осталась не замеченной средствами массовой информации и общественностью города. Причина такого равнодушия не столько в прошлогоднем одновременном, масштабном праздновании трех юбилейных дат истории и культуры Осетии и Владикавказа, сколько в давнем влечении местной исторической науки и части общественности расставить в истории Осетии акценты по своему собственному разумению.
В выпушенном в 1991 г. объемном массово-политическом издании «История Владикавказа ( 1781-1990 гг.)». (редакторы - ныне здравствующие ученые - М.Бетоева, Т.Дзеранов, Ю.Кониев, А.Кучиев, А.Магометов, М.Шаталов) собраны документы об основании крепости и города Владикавказа, однако в этом издании нет упоминаний о действительном «отце» нашего города - Александре Ивановиче Барятинском (1815–1879 гг.), наместнике Кавказа, фельдмаршале, главнокомандующем Кавказкой армией, Рюриковича в 15 колене, личном друге императора Александра II. Он продолжил линию генерала Ермолова, пленил имама Шамиля, положив тем самым конец Кавказской войне, самой длительной в истории России.
Это по его представлению император Александр II присвоил крепости Владикавказ статус города. Мы теперь можем только гадать, что подвинуло Александра Ивановича на это решение, но вполне логично предположить, что он предварительно обсуждал его со своим венценосным другом. Этот знаменательный исторический факт в советское время замалчивался в работах советских историков и только в добротной монографии «Старый Владикавказ» нынешнего директора СОИГИСИ Кануковой З.В. (издательство «Иристон» 2002 г.) подробно говорится о том, что статус города присвоен крепости по итогам, говоря современным языком, социально-экономического анализа, проведенного по требованию А.И.Барятинского чиновником его канцелярии Ю.Я. Рудаковским. «На основе этих материалов - пишет Канукова, был составлен проект преобразования крепости в город и «Положение о городе», включивший 94 параграфа. Проект был представлен для обсуждения кавказской администрации.
Канукова приводит текст Указа Правительствующего Сената, подписанного 31 марта 1860 г. царем Александром II: «В видах развития на Кавказе торговли и промышленности и водворения начал мирной гражданской жизни между покорными горскими племенами, признав полезным, согласно представлению нашего наместника Кавказского, обратить находящуюся на Военно-Грузинской дороге из России в Закавказье, впереди главного хребта Кавказских гор, крепость Владикавказ с прилегающими к ней крепостным форштатом в город и даровав разные льготы и преимущества лицам, желающим водворится в сем городе».
«Умение русских - по мысли Ф.М. Достоевского - понимать и принимать все другие народы…» способствовало расселению и укоренению во Владикавказе, на современной территории Осетии, осетин и других «автохтонных» кавказских народов - армян, азербайджанцев, грузин, а также «пришлых» - греков, немцев, поляков, евреев, которые вместе с русскими внесли решающий вклад в социально-экономическое развитие Северной Осетии, в развитие здравоохранения, науки, культуры, образования. Ими же заложены основы осетинской государственности. Однако в вышедшем в постсоветские годы официальном учебнике «История Осетии» и других общественно-политических изданиях роль представителей не титульных народов республики отражена крайне не значительно.
Историческая интрига основания, сноса и восстановления крепости, ее бурного развития в город Владикавказ, в 18, 19 и первой половины 20-го веков, обусловлена не волей автохтонов, кто бы они не были, а соперничеством могущественных империй того времени. Крепость основана по повелению Екатерины Великой и по приказу наместника Кавказа Павла Сергеевича Потемкина, исполнившего ее высочайшую волю. А царь-реформатор Александр II довершил задуманное предками. В 21 веке, (август 2008 г.), нынешний Глава Российского государства разделил ответственность предшественников за судьбу осетинского народа и народов Северного Кавказа.
От насыщенного важными событиями и выдающимися личностями дореволюционного периода истории нашего города практически ничего не осталось на его улицах и площадях. На недавно перестроенной центральной площади города появились монументальные крепостные ворота, адекватно символизирующие историческую роль Владикавказа. Но на фоне этих ворот, в серо палевой гамме, теряется скульптура мифического «основателя Дзауджикау». Перед ним - скромный камень, с краткой выпиской из дневника дивизионного квартирмейстера Шредера, который в 1781 году увидел «на правом высоком берегу Терека… самую первую осетинскую деревню». Эти спорные артефакты призваны свидетельствовать горожанам и гостям Владикавказа о несомненной осетинской исконности столицы республики. Вспомним, сколько горя и страданий, в лихие 90-е, принесли многим народам бывшего СССР споры об исконности территорий.
Новое прочтение истории Владикавказа и Осетии получило в последнее время популярность у части чиновников и общественности - при молчании, похожем на согласие, наших не очень щепетильных историков. Трудно понять, зачем понадобилось воплотить фамильное предание о Дзауге Бугулове в мемориал на главной площади Владикавказа, где он предстает не первым поселенцем Ырыкау, а вопреки исторической правде - основателем Владикавказа.
Осетинский народ, добровольно вручивший свою судьбу России, знаменит обширной плеядой выдающихся полководцев царского и советского времени, всемирно известных ученых, деятелей науки и культуры. Их фамилии у всех на слуху. С какой целью возникла необходимость поставить в этот ряд реальных личностей, принесших славу и пользу Осетии и России, героя фамильного предания, весь «подвиг» которого состоял в спасении собственной жизни от кровной мести.
В 30-е годы был уничтожен уникальный памятник, установленный «по высочайшему повелению императора Александра II героям кавказской войны, военнослужащим Тенгинского полка, дислоцированного во Владикавказе, рядовому Архипу Осипову и штабс-капитану Лико. От их подвига пошла в русской, затем - советской, а теперь и в российской армии славная традиция зачислять навечно в списки действующих частей воинов, совершивших особо героические поступки. Городу воинской славы и народу с уникальными воинскими заслугами и традициями нельзя забыть об этом знаковом событии военной истории России, имевшем место быть в самый драматический период российско-кавказских отношений. Правда истории важнее личных амбиций ее провинциальных толкователей.