Ермолов покорял Кавказ, Кавказ покорял Ермолова
Историческая эпоха Кавказа в период становления русской имперской государственности в регионе.
Закавказье оставалось спокойным, но на кавказской линии обстановка складывалась угрожающе. Правому флангу линии угрожали закубанские черкесы, центру — кабардинцы, а против левого фланга за рекой Сунжей гнездились чеченцы — самые отчаянные и воинственные среди горских племён. Черкесы ослаблялись внутренними раздорами, кабардинцев косила чума — опасность угрожала в первую очередь от чеченцев.
Генерал Алексей Ермолов писал Императору Александру I: «Надобно прежде всего переговорить о всякой мерзости и потому перехожу к чеченам. Чечня — гнездо всех разбойников». Весной 1818 года Ермолов обратился на Чечню. Рядом коротких ударов он привёл в повиновение всю местность между Тереком и Сунжей, построил крепость Грозную — форпост в борьбе за Чечню и Северный Кавказ. Он поселил по Сунже враждебные чеченцам племена, следуя принципу «разделяй и властвуй».
Обезопасив левый фланг со стороны Дагестана, Ермолов пошёл в Аварию, на Дженгутай, где совершенно разгромил аварцев. На зимние квартиры войска стали по Тереку. В 1819 году была построена в Дагестане крепость Внезапная. Аварский хан пытался предпринять поход с целью изгнать русских из своих владений, но это закончилось полной неудачей, и он вынужден был покориться.
В 1821 году постройкой крепости Бурной был закончен треугольник на левом фланге. Проученные рядом жестоких уроков, чеченцы не осмеливались больше нападать на линию. Обеспечив левый фланг, Ермолов обратился в 1822 году на центр — построил там новые линий и укрепления, чем совершенно усмирил Кабарду.
Известный исследователь кавказской войны В.А.Потто приводил следующее высказывание учёного-востоковеда М.Казем-Бека: «Великодушие, бескорыстная храбрость и правосудие — вот три орудия, которыми можно покорить весь Кавказ, одно без другого не может иметь успеха. Имя Ермолова было страшно и особенно памятно для здешнего края: он был великодушен, и меры, принятые им для удержания Кавказа в повиновении, были тогда современны и разумны». Словом, политика покорения Кавказа способствовала прекращению междоусобных войн и экономическому процветанию края.
Ермолов в разное время имел трёх мусульманских жён, заключив с их родителями «кебин», то есть точный договор о временном браке, подарках... Согласно источникам, «Ермолов женат не был, но от разных связей имел детей: Виктора (от черкешенки Сюйды), Севера и Клавдия (от черкешенки Тотай),... получивших от императора Александра II право законных детей». Интересно, что у сыновей Ермолова были двойные имена: одно — христианское, другое — мусульманское. Так, Виктора звали Бахтиар, Севера — Алляхар и Клавдия — Омар».
Алексей Петрович был любимцем солдат и грозой горцев. Его именем матери пугали детей, хотя вожди кавказцев уважительно отзывались о своём грозном противнике. Гази-Магомет — родоначальник газавата и предшественник Шамиля не переставал проклинать Ермолова и называть его сыном шайтана. Однако он же соглашался с мнением, что «Ярмол один был, с кем можно было и воевать, и говорить честно»...
В истории борьбы России против народов Северного Кавказа не было у нее противника опаснее, чем Шамиль. Ермолову не довелось сразиться с Шамилем, когда тот находился на вершине славы и могущества, хотя он застал его в начале своего военного поприща. Однако имам Дагестана и Чечни испытывал уважение к Ермолову. Известен боевой эпизод, когда Шамиль, «приказал не брать мирные аулы, в которых жили родные его (Ермолова. — прим. автора) кебинных жён». А когда пленного Шамиля спросили в Москве, что он желает видеть, он ответил: «Прежде всего Ермолова»...
В июле 1825 года командир отдельного кавказского корпуса и главнокомандующий Грузией генерал от инфантерии А.П.Ермолов получил в Тифлисе тревожное донесение о вспыхнувшем в Чечне мятеже. Мятеж был спровоцирован жестокостью генерала Грекова. «Греков — способный человек, но грабитель», — писал Александр Грибоедов Степану Бегичеву. 16 июля 1825 года генерал-майор Греков был убит, а генерал-лейтенант Лисаневич смертельно ранен. На Кавказской линии не оказалось ни одного генерала, управление войсками было утрачено.
В руках Ермолова и его корпуса была судьба огромного края между Черным и Каспийским морями: будущность начатого, но еще незавершенного покорения народов Кавказа, целостность границ в Закавказье и, видимо, даже исход будущих войн России с Персией и Турцией. Не усмирив мятеж в Чечне, нельзя было продолжить завоевание Кавказа. Не покорив Кавказ, нельзя было удержать в пределах империи недавно присоединенную Грузию и ряд завоеванных областей Закавказья. От таланта, распорядительности, энергии и, наконец, жестокости Ермолова при подавлении мятежа зависело очень многое, в эти месяцы определялись перспективы продвижения Российской империи на Восток.
Прибытие Ермолова в район мятежа воодушевило правительственные войска и помогло им одержать победу. Подавив мятеж, Ермолов укрепил владычество России на Кавказе и, сохранив этот край за империей, сделал свое пребывание там излишним и даже весьма нежелательным. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Продолжить его дело смог бы теперь даже человек посредственный, огромная же его популярность с каждым годом все сильнее беспокоила Петербург. «Этот человек на Кавказе имеет необыкновенное влияние на войско, и я решительно опасаюсь, чтобы он не задумал когда-нибудь отложиться» (т.е. выйти из повиновения — прим. автора), — эти слова принадлежат великому князю Николаю Павловичу. Такова была социальная репутация Ермолова в последние годы царствования Александра I. Во время похода против чеченцев генерал Ермолов получил официальное оповещение о смерти императора и немедленно привел Кавказский корпус к присяге к своему давнему благодетелю — Константину Павловичу. Манифест о восшествии на престол Николая I полководец получил в станице Червленой, но с присягой не стал торопиться и сознательно протянул 3, 4 дня, ожидая развития событий в столице. Получив после напряженного ожидания известие о присяге Кавказского корпуса, «императрица перекрестилась от удовольствия», - писал Денис Давыдов.
Очень важно заметить, что, занимаясь преимущественно военной деятельностью, А.П.Ермолов одновременно сумел провести целый ряд мер, направленных на достижение экономического благополучия Северного Кавказа. Он приложил немало усилий для содействия развитию местного сельского хозяйства и ремесел, под его руководством велось довольно интенсивное городское строительство, принимались активные меры по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия края. Развивались торговые связи между русскими и горцами, которые постепенно вытесняли связи местного населения с турецкими торговцами и их посредниками.
При Ермолове на Северном Кавказе был проведён ряд административно-судебных преобразований, имевших целью создать систему государственного управления, которая до него здесь практически отсутствовала. Генерал и поэт, герой Отечественной войны 1812 года Денис Давыдов писал об этом так: «Не имея ни опытности, ни специальных по этой части сведений, Ермолов, невзирая на замечательную заботливость о благоденствии вверенного ему края, не мог, однако, быть ему полезен в той мере, как бы он того желал».
В 1822 году был введен пост начальника Кабарды, создан временный суд, разбиравший гражданские дела. Подобные суды затем были образованы в Осетии, Чечне, Ингушетии. В 1826 году осуществлена присяга карачаевского народа, в которой обговаривались обязательства сторон. Для ногайцев, ведших по преимуществу кочевой образ жизни, был разработан «Наказ», помогавший наладить контроль над жизнедеятельностью этого народа. Он оживил торговлю введением льготного тарифа для транзитных европейских товаров, поощрял судоходство и рыболовство на Каспийском море, осуществил значительное дорожное строительство. Выработанный на основе ермоловского «Наказа» «Устав для управления ногайцев и других магометан, кочующих в Кавказской области» с незначительными изменениями просуществовал до 1917 года. А.П.Ермолов привлекал на службу в свои войска на офицерские и генеральские должности многих представителей горских народов, получавших за это льготы и преимущества. В кавказский корпус, зная и глубоко уважая Ермолова, с удовольствием ехали служить даровитые и образованные русские военные. С огромной энергией взялся Ермолов за строительство на Кавказе лечебных и оздоровительных учреждений. В Тифлисе был построен обширный госпиталь. Были созданы знаменитые ныне курорты Пятигорска и Кисловодска. В самом Пятигорске у подножия горы солдаты выстроили Елизаветинские ванны, перед которыми разбили цветники, а рядом построили ванны Ермоловские, названные в честь отца-командира и просуществовавшие до 1874 года.
Во время ермоловского управления Кавказом в Тифлисе в 1819 году появилась первая газета на грузинском языке—«Картулигазети». Учитывая, что в провинциальных городах России к тому периоду существовали всего 3 газеты: в Казани, Харькове и Астрахани, этот шаг ярко характеризует просвещенный взгляд Ермолова на задачи русского правительства в новом крае.
Алексей Петрович как администратор вникал во все подробности хозяйственной, общественной и культурной жизни: «Представляю об учреждении небольшой военной школы, наподобие наших губернских военных училищ, — сообщает он Закревскому из Тифлиса. — Молодые люди, воспитанные в духе нашего правления, будут образцом просвещения и началом введения обычаев наших в здешнем краю». «В Грузии начинают, по счастью моему, появляться иностранцы для заведения некоторых фабрик. Приехал немец для стеклянного завода. Приехал кожевник, и будет завод великолепный». В Тифлисском благородном училище при Ермолове открылись высшие классы и были введены новые предметы — геодезия, полевая фортификация, гражданская архитектура. Сам Алексей Петрович заботливо следил за ходом учебного процесса и подбирал в училище библиотеку, выписывая для нее книги из России. Он желал укрепить теснее связи Кавказа с Россией и широко практиковал обучение сыновей местных жителей в кадетских корпусах.
По настоянию Ермолова был начат перевод сохранивших свое действие статей из огромного грузинского уложения царя Вахтанга VI, что упорядочивало принятые на Кавказе методы судопроизводства. При нем началась разведка полезных ископаемых. Под его непосредственным наблюдением был перестроен центр Тифлиса, в котором прорубались прямые улицы и строились европейской архитектуры дома. В центре города был разбит обширный сад с лампионами. По словам историка Д.Л.Вачейшвили, «с именем Ермолова связан целый ряд культурных нововведений в Грузии».
Увольнение со службы
Благодаря личному обаянию и огромному авторитету, Ермолов сумел объединить вокруг себя на Кавказе передовых людей своего времени, из которых составился тесный круг единомышленников и друзей. Репутация либерала, дружеские отношения со многими декабристами, прочившими его в члены правительства, а также возрастающая среди войск популярность «проконсула Кавказа», видимо, вызвала опасения со стороны правительственных кругов. Император Николай Павлович, настроенный против Алексея Петровича, обвинив его в непредусмотрительности (персидское вторжение в пределы Грузии в 1826 году), послал летом 1826 года на Кавказ Паскевича — официально в помощь Ермолову, на самом же деле для замены его.
Указом от 25 ноября 1827 года Ермолов был уволен со службы «по домашним обстоятельствам с мундиром и пенсионом полного жалования». Довести до конца свой план умиротворения Большого Кавказа Алексею Петровичу не довелось. Ермолов навсегда покинул Кавказ и отправился на родину своего отца, в Орёл.
Облачившись в непривычное для него штатское платье, он нелегко переносил своё удаление от дел, хотя даже самым близким друзьям не сознавался в этом. В Орле его посетил А.С.Пушкин, который потом писал: «Ермолов принял меня с обыкновенной своею любезностью. Он, по-видимому, нетерпеливо сносит своё бездействие. Разговор несколько раз касался литературы, о правительстве и политике не было ни слова». Встреча с поэтом произвела на Ермолова сильное впечатление. «Был у меня Пушкин, — писал он Денису Давыдову. — Я первый раз видел его и, как можешь себе вообразить, смотрел на него с живейшим любопытством. В первый раз не знакомятся коротко, но какая власть высокого таланта! Я не нашёл в себе чувство, кроме невольного уважения...». Между тем хозяйственные дела причиняли Ермолову столько хлопот, что он в 1831 году уехал из Орла в Москву. В Москве он пользовался особым почётом и уважением. Обаяние его личности и прошлых заслуг было настолько сильно, что, когда он появлялся в обществе, одетый в чёрный фрак с георгиевским крестом в петлице, все, даже дамы, вставали. Такой почести не приходилось испытать никому другому.
Алексей Петрович оставил после себя мемуары с детальным описанием военных событий, считался одним из самых известных острословов своего времени. Так, однажды его спросили об одном генерале, каков он в сражении. «Застенчив», — ответил Ермолов.
В 1831 году царь всё-таки вернул Ермолова на службу, причём долго убеждал его через своих доверенных лиц. Ермолов, наконец, дал согласие и был назначен членом государственного совета. Однако очень скоро он убедился в бездействии этого органа и впоследствии сожалел о сделанном шаге, к тому же понял, что дал обмануть себя и много потерял в общественном мнении. В 1839 году он уехал из Петербурга и больше никакого участия в заседаниях Совета не принимал.ВО ПЕРВЫХ ЕРМОЛОВ К РУССКИМ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ НЕ ИМЕЕТ. ЭТО ОТКРОВЕННО ТЮРКСКАЯ ДИНАСТИЯ И ФАМИЛИЯ. ПРОСТО ЗНАЛИ КУДА И КОГО НАЗНАЧАТЬ. ПРИ ВСЕМ НЕУВАЖЕНИИ К ЕРМОЛОВУ НАДО ПРИЗНАТЬ ЧТО ЧЕЛОВЕК БЫЛ НА СВОЕМ МЕСТЕ , НО СЕЙЧАС ВСЕ БОЛЬШЕ ГРАЧЕВЫ,ДА ДЕРЕВЯННЫХ ДЕЛ МАСТЕРА. ЧТО КАСАЕТСЯ ГРУЗИНСКОЙ КАМПАНИИ ТО БЛАГОДАРИТЕ ЧЕЧЕНСКИЙ БАТАЛЬОН. ИМЕННО ОН СПАС РОССИЙСКУЮ АРМИЮ ОТ ПОЗОРА. НЕ ПОНАСЛЫШКЕ ЗНАЕМ.
Перефразируя известную пословицу:"С шакалами жить - по шакальи выть". Ведь что представляет из себя "тактика" горцев? Вероломный набег превосходящими силами и быстрое удирание в кусты. Когда же русские на войне, то фактор внезапности исчезает и русские всегда бьют чочей и дагов, даже силами русских мальчишек срочников. Ермоловым не дают сейчас развернуться в России псевдолиберасты. А час для Ермоловых уже настал. И не будет после этого "доблестных" шакальих женских взрывов в метро.
Сталина на вас нет!
Подробности гибели генералов Грекова и Лисаневича: http://obrazok.livejournal.com/3005.html, с 11-го по 27-й абзац. Цитируется книга Н.Н.Шабловского «Георгиевская старина" (1914 г.). Лисаневич погребён в Георгиевске, на кладбище «коллежских асессоров и статских советников».
Во-первых, спасибо за историческую справку, во-вторых, зачатки культуры и цивилизованности, посеянные Ермоловым на Кавказе в городах, едва ли дошли до аулов. А Кавказ крепок своей провинцией - обычаями, которые нынче, мягко говоря, не цивилизованны; клановостью и т.д... Но всё это благополучно привилось на территории нынешнего СКФО и вся власть, независимо от национальности, прекрасно живёт по правилам Каваза. Хлопонин тут назначен, чтобы что-то изменить? Флаг в руки!!! Но есть опасения, что ангина случится от такой безудержной любви, какая принята на Кавказе к чиновникам высоких рангов.
А теперь сравните фото Ермолова и хлопонина. Как измельчал народ.
Мы сваливаем все что можно в одну кучу и приплетаем к ним Ермолова. Давайте посмотрим почему он стал объектом тако ненависти северокавказцев.
Совсем не потому, что он был жестоким и кровавым. Он был не более жесток, чем другие военачальники того времени и уж точно не более жесток, чем сами кавказцы. Утверждать о страшно жестокости Ермолова могут лишь те, кто не знает истории и ведется на заклинания националистов.
Причина ненависти к Ермолову кроется в другом - 1) Ермолов был победителем. Он был первый русский военачальник кто целенаправленно, на долговременной основе и бесповоротно победил северокавказцев. Он был первым, кто понял, что на Кавказе нельзя воевать европейскими методами и стал воевать так же как воевали сами кавказцы – жестоко, вероломно, с набегами, с разрушением аулов, с взятием заложников и т.д. Он был первым, кто организовал войну кавказцев между собой – с созданием горской милиции, многочисленных кавказских формирований в русской армии война в значительной степени приняла гражданских характер.
Всего этого нынешние, подчеркиваю, нынешние северокавка
ну и смысл в этой статье????? это ж не исторический сайт...Ермолов выдающийся деятель своего времени(это не значит хороший или плохой ) но мы русские проиграли 20 век в чистую, теперь будем пожинать плоды,помоги нам Господь...
Для вас конечно Ермолов герой, для нас он как для евреев Гитлер как не крути. У каждого есть свои герои, у нас например Джаттай Байрамуков, лично убил очень много русских. В итоге у нас у всех свои герои, их всех объединяет то, что они убивали в больших количествах наших предков, русских и кавказцев. Вот так и будем трясти своими героическими убийцами ненавидя друг друга. На стороне русских всё СМИ, на стороне кавказцев историческая память. И вообще... какого черта вы докапались до кавказцев, учите китайский, скоро вам не до нас будет. На Дальнем Востоке вас великих уже и в китайские заведения не впускают.
Ермолов - стыдоба русского народа. Таких как он и Сталин и Гитлер и Александр II на кол при жизни нужно было сажать. И поклонников его тоже.
И вообще, русские предали казаков два раза. В начале 18 века, захватив и в начале 20 века, уничтожив казаков. Тоже самое случилось с черкесами. Русские их предали и уничтожали в 18-19 веках. И с другими народами такая же история.
Русские - предатели своих друзей.