Хлопонин обещал казакам землю и призвал на службу

Встреча полпреда в СКФО с казаками в Прохладном претендует на историческую.

Полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Александр Хлопонин побывал 21 июля 2010 года с рабочим визитом в городском округе Прохладный Кабардино-Балкарии. Однодневная программа была насыщенной: открытие первого муниципального бизнес-инкубатора, встреча с предпринимательским сообществом, казаками и обсуждение спорных земельных вопросов с представителями общественности республики.

Перед тем, как Александр Геннадиевич начал общение с предпринимателями, глава городского округа Прохладный Юлия Пархоменко сообщила, что всего активного населения здесь 18 тысяч человек, из них 10,5 тысяч занимаются малым предпринимательством. Далее министр экономического развития и торговли КБР Али Мусуков рассказал, что это третий бизнес-инкубатор на территории республики. Здесь начинающие предприниматели получают на льготных условиях офисные помещения, оборудованные необходимой оргтехникой, мебелью. Так же им предоставляются консультационные, юридические, бухгалтерские и другие услуги.

В процессе общения с уже поселившимися в инкубаторе предпринимателями выяснилось, что некоторые из них не такие уж и начинающие, а уже имеющие свои бизнес-проекты или работающие предприятия. Полпред и участвующий в беседе президент КБР Арсен Каноков попросили их освободить офисы для начинающих предпринимателей. Но обещали помочь в развитии их бизнеса.

Юлия Пархоменко заметила, что, хотя у них 60 процентов предпринимателей заняты в торговле, необходима их переориентация в промышленный сектор, так как это даст больше рабочих мест.

Все это хорошо, но, по мнению Александра Хлопонина, главной проблемой развития бизнеса является недоступность к кредитным ресурсам: «Председатель Правительства РФ на совещании в Кисловодске сообщил, что, на следующий год каждой республике региона на развитие малого предпринимательства выделят по 300 миллионов рублей. Будут субсидироваться процентные ставки, предоставляться льготы». Так же полпред рассказал, что в сентябре Внешэкономбанк создает в СКФО свое представительство, эксперты будут отбирать проекты, под которые будут выдаваться госгарантии.

Не менее содержательной была встреча с казаками. Атаман Терско-Малкинского казачьего округа Николай Любуня рассказал об истории создания и становления округа. В 2007 году он стал структурным подразделением Терского казачьего войска и вошел в государственный реестр казачьих обществ РФ.

Александр Геннадиевич подчеркнул, что с казаками у него ассоциируются вера, гражданская служба и земля. Он отметил, что сегодня надо больше строить храмов. «Насколько я знаю, в этом плане в республике препятствий нет и если что-то нужно, мы поможем», - добавил полпред.

Так же он рекомендовал казакам идти в органы государственной власти и местного самоуправления, нести службу в МЧС, вместе с милицией патрулировать улицы и охранять порядок. «Смотрите, что происходит в республике. Бандиты просто озверели. Они уже посягают на объекты жизнеобеспечения. Здесь нужна ваша помощь. К вам слово боязнь, испуг не относится и не имеет право относиться» - сказал Александр Хлопонин.

«Вы мне можете гарантировать, что здесь этого не будет? Мы найдем способ финансировать, чтобы казаки охраняли порядок на улицах. Нужно по республике выбрать точки, где казаки могут помочь в охране порядка», - отметил он.

Атаман юртового казачьего общества Александр Василенко выразил согласие от лица всех казаков, но отметил, что проблема в отсутствии статуса. Они готовы работать на общественных началах, но статус и техническое сопровождение необходимы. Полпред обещал подумать о формировании общественных дружин правопорядка, возможно, с интернациональным составом.

Александра Геннадиевича интересовало, есть ли у казаков проблема с землей, глава администрации Прохладненского муниципального района Иван Гертер заверил его, что земельных проблем в районе нет. «У нас порядка 6,5 тысяч гектаров земли, которую мы даем в аренду. У кого есть желание могут взять сколько захотят, если конечно будут ее обрабатывать».

При этом Иван Константинович обратил на необходимость передачи 17 тысяч гектаров федеральных земель, находящихся на территории района, в его собственность. По его словам, там давно уже акционерные общества и частники, но пользуются этой прерогативой и получают землю по 156 рублей за гектар, когда у них она от 1000 до 1500 рублей. В случае их передачи, районный бюджет будет иметь прибыли от них 22 миллиона.

Арсен Каноков отметил, что в Майском районе Кабардино-Балкария такая же проблема с федеральными землями. Из 18 тысяч гектаров пахотной земли они составляют около 14 тысяч.

«Буквально в понедельник Владимир Владимирович на президиуме поднимал этот вопрос, и министр экономического развития и торговли Эльвира Набиулина докладывала о том, что будут пересматриваться ставки по федеральным землям. Вопрос с федеральными землями я возьму на контроль и на следующей неделе на уровне правительства это обсудим. Я полностью вас поддерживаю», - сказал полпред и попросил Президента КБР подготовить материалы.

Коснувшись темы оттока русскоязычного населения, глава района отметил, что рождаемость в селах и станицах повысилась, открываются новые предприятия, нужно даже строить еще детские сады. По его словам, для того чтобы привязать население необходимо развивать личные подсобные хозяйства. Русские люди всегда работали коллективно. На что Александр Геннадиевич ответил, что каждому в отдельности работать невозможно и поэтому нужно организовывать кооперативы. Также полпред порекомендовал начать это как можно быстрее.

«Я понял, что проблем по земле нет», - подытожил Хлопонин, однако данная тема закрыта не была - слово попросил атаман Кременчук-Константиновского селения Баксанского района республики Виктор Игнатов и внес ложку дегтя в бочку меда. Он рассказал, что у них картина совсем другая. Посетовал на то, что казаки уезжают, и с землей тоже есть проблемы. Полпред не оставил жалобу казака без внимания и обещал разобраться так ли все на самом деле и почему.

Попросили казаки о помощи создания казачьих кадетских корпусов в городском округе Прохладный, где обучались бы не только дети из православных казачьих семей, но представители других этносов и конфессий. Александр Хлопонин идею поддержал и обещал помочь, так как имеет опыт работы с подобными учебными заведениями. В конце встречи представитель казачества подарили гостю казачью шашку.

Во второй половине рабочего дня Александр Хлопонин с членами Согласительной комиссии КБР, представителями Общественной палаты и руководителями общественных организаций республики обсуждал спорный межселенных территорий. В начале встречи он отметил, что этот вопрос резонансный и находится на контроле президента РФ. Так же он добавил: «Есть ряд представителей Кабардино-Барлкарской Республики которые время от времени проводят какие то непонятные акции. Еще раз хочу подчеркнуть, реальным для меня будет являться мнение тех людей, которые представляют согласительную комиссию, представляющую интересы всех национальностей и народов проживающих здесь на территории. По этому я бы как раз здесь хотел бы услышать, как в этом направлении работать. Для меня это будет опорной точкой для дальнейших действий».

Арсен Каноков коротко рассказал о складывающейся ситуации в связи с реализацией 131-го Федерального закона. Говоря о проблемах, возникающих в ходе его исполнения, глава республики отметил, что в КБР есть ряд специфических моментов. По его словам, это - малоземелье, высокая плотность населения, неравномерное его расселение (большинство людей живут в равнинной и предгорной зонах), наличие исторически сложившейся формы земельных отношений. Он подчеркнул, что в качестве межселенных территорий в республике остались отдельные участки лесного фонда, высокогорные ледники, а так же участки пашни, находившиеся в пользовании горных хозяйств и земли отгонного животноводства. «Единственным компромиссным вариантом решения проблемы руководство республики считает сохранение этих земель в статусе межселенных территорий и в республиканской собственности, по крайней мере, на данном этапе. При этом перераспределить эти земли по участкам путем их закрепления за теми поселениями, которые ими исторически пользовались», - сказал Арсен Баширович.

Касаясь требования сел Хасаньи, Белая Речка, Кенже и Адиюх о восстановлении муниципального статуса, глава республики подчеркнул, что решение может быть принято с учётом результатов опроса населения, но подобная инициатива пока не выдвигалась.

Председатель Парламента КБР Ануар Чеченов, представители общественной палаты и согласительной комиссии говорили о том, что необходимо предусмотреть в реализации Федерального 131-го закона более гибкий механизм в территориальной организации местного управления с учетом вековых традиций и специфики каждого субъекта.

Выслушав, их полпред отметил, что план действий, намеченный Президентом КБР и представленный в Администрацию Президента РФ, выполняется без срывов. Он согласился с необходимостью внесения поправок в 131-ый Федеральный закон, которые позволяли бы земли отгонного животноводства сохранить в республиканской собственности, что стало бы залогом стабильности, в том числе и в межэтнических отношениях.

Затронув тему экстремизма, а без этого не обошлось ни одно выступление, Александр Геннадиевич подчеркнул, что у него нет этнической окраски. Эта беда, основанная на лжерелигии, и не имеет ничего общего с настоящим исламом. «Сегодня это элемент противостояния предстоящему решению Президента РФ по поводу будущего назначения руководителя Кабардино-Балкарии», - добавил он.

На пресс-конференции, состоявшейся после совещания с представителями силовых структур, Александр Хлопонин заявил о принятии жесткого решения по усилению защиты объектов жизнеобеспечения и борьбе с экстремистами и террористами.

Фотогалерея (фото автора)

Айшат Османова, КБР, Нальчик
Комментарии:
Оставить комментарий (27)
Представьтесь

Ваш email (не для печати)

Ваш возраст, место проживания
(не будут публиковаться, только для социологического исследования)

Введите число:
Что Вы хотели сказать? (Осталось символов: )