Джульета Джантеева: На Северном Кавказе провоцируют гражданскую войну

17.07.2011 00:14

Ситуацию с недавними высказываниями вице-спикера Государственной Думы РФ Владимира Жириновского в программе "Поединок", вызвавшими широкий общественный резонанс в республиках Северного Кавказа комментирует политолог, кандидат исторических наук, доцент кафедры права в КЧФ РГСУ из города Черкесска Джульета Джантеева:

После событий на Манежной площади вопросы межэтнических отношений в стране приобрели особую актуальность. Их стали обсуждать на публике, что называется, всем миром. Не остался в стороне от этого процесса и вице-спикер ГД РФ Владимир Жириновский, который, используя центральное телевидение, по сути, мощный социальный "настройщик" эмоциональной атмосферы общества, сформировал определенные настроения через субъективные интерпретации национальных, а точнее, этнонациональных проблем в России.

Оседлав опасного "конька" по имени "русский национализм" не в лучшем смысле слова, Владимир Жириновский использует его в своей политической деятельности, якобы, отстаивая интересы русского народа, а на самом деле провоцируя другие народы. И если ранее Жириновский пытался быть осторожнее и в своем блоге писал, что "Россия для русских тоже!", то в программе "Поединок" он отличился крайней неполиткорректностью, противопоставив позиции разных народов страны. Кроме того, Жириновский выражал недовольство существующей национально-территориальной моделью нашего государства. В его понимании российский федерализм, отличающийся от всех других федераций наличием национально-территориальных образований (национальных субъектов), не та конструкция, которая отвечает вызовам современной России.

Странно, что для политика, представляющего законодательную власть федерального уровня наиболее эффективной в условиях демократии и глобализации видится модель территориального устройства дореволюционной России. Неужели это призыв "Назад в будущее!"? Вообще при обращении к речи Владимира Жириновского возникает много противоречивых вопросов, но не это главное. Главное, что его речь вызывает адекватную реакцию не только у комплиментарной аудитории, но и у части целевой аудитории. В качестве последней в рамках указанной передачи рассматриваются все телезрители второго российского телеканала.

Как и следовало ожидать, Владимиру Жириновскому и его сторонникам, анти-северокавказские выступления сразу вызвали резко критическую реакцию, прежде всего, со стороны политических элит и общественности Северного Кавказа. Вслед за лидером Чечни Рамзаном Кадыровым и главой Дагестана Магомедсаламом Магомедовым, возмутившимися откровенно "националистическими" и "шовинистическими" высказываниями Владимира Жириновского, в публичной сфере обозначилась аналогичная формализованная позиция законодательной власти Чечни, Ингушетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии. Руководитель Комитета по делам национальностей парламента Карачаево-Черкесии А. Эбзеев также высказался в поддержку своих коллег и возмутился действиями Жириновского, представляющего федеральную власть.

Поскольку анти-северокавказская риторика В. Жириновского была заметна и ранее, она отразилась на позиции возглавляемой им партии в республиках Северного Кавказа. Наиболее отчетливо это проявилось в Карачаево-Черкесской республике, где во время последних выборов в заксобрание ЛДПР потерпел фиаско, поэтому партия на сегодня не представлена в парламенте КЧР. На днях мы наблюдали за тем, как после провокационных заявлений Жириновского вопреки партийной приверженности стали закрываться отделения ЛДПР в ряде республик Северного Кавказа.

Совершенно очевидно, что электорат ЛДПР на Северном Кавказе сужается, а статус партии меняется. Есть уверенность, что данный процесс будет набирать обороты. Это тем более прогнозируемо, если учесть наблюдаемые сегодня отчужденность северокавказских народов от ЛДПР и немногочисленность местного русского населения. С момента трансляции указанной программы в республиках Северного Кавказа "антижириновские" настроения только возрастали. А 26 января на сайте Главы Чеченской Республики было размещено открытое письмо Председателю ГД ФС РФ Б.Грызлову, которое подписали 14 депутатов Государственной Думы, представляющие северокавказские республики. В их числе представители Адыгеи, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечни (перечисление в алфавитном порядке). Среди подписантов: М. Гасанов - заместитель председателя комиссии Государственной Думы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, который тоже использовал метод коллективного воздействия на публичное поведение вице-спикера парламента страны.

Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание заключается в том, что письмо подписал Р. Хаджебиеков - депутат ГД из Адыгеи, и сделал он это после того, как И. Андреев - координатор Адыгейского регионального отделения ЛДПР, опроверг все обвинения, выдвигаемые в адрес Жириновского. Более того, он назвал их не иначе как провокацией. Как видим, позиция депутата ГД из Адыгеи в вопросе вокруг Жириновского не совпадает с позицией координатора РО ЛДПР в Республике Адыгея. Но это не только плюрализм мнений, а принципиальное решение народного избранника из Адыгеи включиться в "антижириновскую" кампанию, которая отличается от прежних аналогичных кампаний своими масштабами и глубиной.

Есть вероятность, что депутаты ГД РФ, представляющие Северный Кавказ, не случайно требуют вынести вопрос о лишении Жириновского полномочий заместителя Председателя ГД РФ на рассмотрение думских депутатов. Возможно, они заручились поддержкой своих коллег, которые также не представляют Россию мононациональной и понимают, что наша страна изначально формировалась как империя и объединила в своем составе коренные народы вместе с новыми территориями.

Сегодня против Владимира Жириновского объединились элиты и общественность Северного Кавказа, которые заявили, что обеспокоены и встревожены "в связи с неоднократными грубыми, провокационными, в отдельных случаях клеветническими заявлениями и высказываниями экстремистского характера вице-спикера Государственной думы Владимира Жириновского в адрес народов северокавказских республик". Часть из них считает, что публичные высказывания Владимира Вольфовича могут "спровоцировать гражданскую войну". Сегодня, слава Богу, этого нет, а наблюдаемая реакция Северного Кавказа - это заявка на сохранение стабильности и межэтнического согласия при известном всем условии.

Вероятно, в скором времени заявления Жириновского получат правовую оценку с соответствующими последствиями. Для этого потребуется привлечение данных различных экспертиз. Но и без них можно говорить о том, что многочисленные народы Северного Кавказа и представляющие их интересы депутаты вряд ли могут ошибаться настолько, чтобы не отличить провокацию, сопровождаемую, к тому же, агрессивными эмоциями, от обычной вербальной речи опытного политика, лидера политической партии, а самое главное - представителя федеральной власти.

Сомневающиеся могут освежить память и посмотреть в интернете запись программы "Поединок" с участием Владимира Жириновского. Сегодня ведь не те времена, когда невозможно восстановить телекартину, да и закон уже обязывает редакции сохранять копию телепередач, транслируемых в прямом эфире. А это уже меняет дело, и есть надежда, что заявка Северного Кавказа на сохранение стабильности и межэтнического согласия будет удовлетворена.