Инкавцов: На Северном Кавказе потомственные казаки являются самой коренной частью русского населения
20.10.2010 13:25Перспективы сотрудничества казачьих обществ с Министерством обороны и их участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи - этот вопрос обсудили чиновники, атаманы и представители общественных организаций на встрече, которая прошла в Самаре 20 ноября. Заседание прошло в рамках президентского Совета по делам казачества. Между тем, раскол в рядах казачества, вызванный изданием в 1995 году Борисом Ельциным указа «О государственном реестре казачьих обществ в РФ», давно является достоянием общественности. Но за прошедшее время противоречия не утихли, скорее даже разгорелись с новой силой. А после выхода в 2010 году ряда Указов Президента Российской Федерации по вопросам казачества, в частности по форме одежды, геральдике, некоторые реестровые атаманы начали публично заявлять, что «общественные казаки» не имеют права носить казачью форму и погоны». Доходит до того, что некоторые провокаторы призывают «срывать погоны с общественных казаков». Ситуацию, сложившуюся в искусственно созданном противостоянии казаков, комментирует Полковник Союза казаков Михаил Инкавцов:
Федеральная власть сегодня официально заявляет о том, что необходимо поддерживать казачьи организации, независимо от того, входят ли они в государственный реестр казачьих обществ или действуют в статусе общественных объединений. Тем не менее, мы видим, что среди власть имущих очень мало тех, кто на самом деле понимает, что из себя представляет казачество и как его надо «развивать».
На законодательном уровне реестровое казачество отделено от общественного и превращается то ли в новое сословие, то ли в некую «прокладку» между МЧС, МВД и другими государственными структурами. Реестровые казаки уже давно стали некоей альтернативой, противовесом исторически сложившемуся казачеству – потомственным казакам, ещё 20 лет назад объединившимся в Союз казаков.
Союз казаков России, созданный в июне 1990 года, ещё до развала СССР, и имевший статус единственной всесоюзной казачьей организации, с начала создания являлся независимой организацией, не всегда считавшейся с мнением властей, и фактически находился в оппозиции бывшему Президенту РФ Борису Ельцину. Это было связано с тем, что в 1990-е годы руководство страны проводило политику, враждебную национальным интересам России, русского и других её коренных народов. Казачество представлялось Ельцину и его окружению неуправляемой, непредсказуемой политической силой, ставящей под угрозу их нахождение у власти.
В 1995 году Борис Березовский «посоветовал» Ельцину накануне президентских выборов расколоть Союз казаков России, создав как бы «государственное», подконтрольное казачество, заманив казаков обещанием «государственной казачьей службы» и материальных благ. 9 августа 1995 года Ельцин издал Указ «О государственном реестре казачьих обществ в РФ», подписав его на спине казака в Новочеркасске. Тем самым было положено начало расколу: часть казаков перешла в созданное Ельциным «на пустом месте» новое, «реестровое казачество».
Союз казаков и так никогда не выступал против привлечения казаков к государственной службе, более того, предлагал оную возродить. Это было прописано даже в Уставах (Уложениях) многих структурных подразделений Союза казаков. Например, наше общественное движение «Терское Казачье Войско», согласно Уставу, ставит перед собой одну из задач: «Добиться воссоздания традиционного для казаков в прошлом института государственной казачьей службы, которая должна дополнять, но не подменять традиционный казачий порядок самоорганизации и самоуправления и органично вытекать из многогранной и самобытной народной природы и жизнедеятельности казачьей семьи и общины»
Если бы Ельцин и Березовский хотели действительно возродить государственную казачью службу, они бы это сделали внутри Союза казаков. Нет, им необходимо было накануне «выборов 1995-96» создать «новое» казачество, противопоставив его Союзу казаков. С того времени нас стали именовать «общественными казаками». Удивительно то, что некоторые казаки, в своё время изгнанные из Союза казаков за неблаговидные поступки, разжалованные, лишённые наград, были приняты в реестровом казачестве, получив там руководящие должности!
Эпоха Ельцина-Березовского давно прошла, и Союз казаков России давно уже не находится в оппозиции действующей власти, нацелен на конструктивное сотрудничество, однако процесс раскола и противостояния продолжается по инерции. Несмотря на клевету, провокации и мощное противодействие со стороны чиновников, Союз казаков выстоял, большинство казаков остались верны присяге и своим принципам. Одна из причин, по которой многие казаки не желают переходить в реестр – это нежелание казаков быть предателями и раскольниками. Но существуют и другие веские причины. Согласно Уставам реестровых войсковых казачьих обществ, их членом может стать любой гражданин, независимо от этнической принадлежности и вероисповедания – для настоящих, природных казаков это неприемлемо и оскорбительно.
Потомственные казаки – это субэтнос русского народа наряду с великороссами, малороссами, белорусами, русинами православного вероисповедания. Абсолютное большинство казаков нашей организации – русские, этнические славяне, но в казачестве есть и представители других этносов в качестве приписных казаков. Таким образом, Союз казаков – это организация, представляющая казаков как исторически сложившуюся культурно-этническую общность, мы действуем в интересах прежде всего Русского народа и Русской Православной Церкви.
Союз казаков является субъектом межэтнического общения, диалога культур. Форма терских казаков, которую мы носим, в корне отличается от формы реестровых, и не предполагает смешения с ними, так как мы носим национальную одежду наших предков – черкеску, к которой разрешено носить традиционное холодное оружие – кинжал, а наша геральдика, нашивки, эмблемы явно отличаются от тех, что утверждены Указом Президента РФ для членов реестровых казачьих обществ.
В национальных республиках Северного Кавказа потомственные казаки являются самой коренной частью русского населения и давно действуют в статусе самостоятельных организаций наряду с другими организациями и движениями народов Кавказа, занимая своё достойное место в общественно-политической палитре.
Потеря казачьими объединениями в национальных республиках статуса славянской православной организации в связи с переходом в реестр создаёт политический вакуум, лишит потомственных казаков права на свою общественную этническую организацию, в то время как свои этнические организации законно имеются у всех других этносов и этнических групп в России. Лишение казаков права на свою этническую общественную организацию – это не что иное, как дискриминация по этническому признаку. Ликвидация общественных казачьих объединений непременно дестабилизирует общественно-политическую обстановку в стране и может привести к самым непредсказуемым негативным последствиям.
Потомственные казаки всегда были патриотами своей страны, опорой Государства Российского, хотя Терское Казачество возникло самостоятельно, без вмешательства властей, и лишь потом пришло «под руку русского царя». За 20 лет в Союзе казаков России выросло, было воспитано не одно поколение казаков-патриотов, защитников Родины, хранителей лучших традиций своего народа. Казачество в XX веке неоднократно подвергалось репрессиям и геноциду. Общественное движение «Терское Казачье Войско», являющееся правопреемником исторического, разгромленного большевиками, Терского Казачьего Войска, намерено и впредь осуществлять свою законную уставную деятельность, защищать права и интересы своего народа, поддерживая все конструктивные решения властей в отношении казачества.