Владимир Писаренко: Государственные органы не контролируют ситуацию на местах

12.02.2013 09:52

Конфликт, перешедший в поножовщину, с участием трёх казаков ставропольского казачьего общества и шесть жителей Ингушетии произошёл 7 февраля 2013 года около 4 часа утра около торгового центра «Москва» на улице Тухачевского в Ставрополе. В результате инцидента 27-летний казак Максим Спасибов был тяжело ранен, врачи провели ему срочную операцию. Его состояние улучшается - он уже снят с аппарата искусственного дыхания.

Этот инцидент стал причиной роста напряжения в городе и крае. В частности, 9 февраля в Ставрополе прошёл несанкционированный митинг, несколько десятков участников которого были задержаны. При этом конфликтов граждан с сотрудниками полиции в ходе митинга не происходило.

В незаконной акции, основным требованием которой было решения «этнической проблемы», приняли участи казаки Терского казачьего войска. Также были замечены несколько групп молодых людей в темных куртках спортивного телосложения, молодые люди в камуфляжных брюках и фанатских вязаных шарфах.

В тот же день в Магасе по инициативе главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова прошло совещание, на котором обсуждались события в Ставрополе. Ингушский лидер заявил собравшимся, что руководство республики будет всячески помогать объективному расследованию каждого инцидента с участием жителей Ингушетии, а также помогать им и защищать их, если их действия были спровоцированы или жители республики были невиновны. Он отметил, что «…детей надо воспитывать в атмосфере строгости и справедливости, учитывая нашу религию и вековые традиции».

«Мы устраиваем ингушскую молодежь в иногородние вузы для получения знаний и дальнейшей работы на пользу республике, а не для совершения там противоправных действий. Недопустимо вести себя подобным образом, игнорируя общепринятые нормы поведения. Пьянство, нарушение общественного порядка и преступления заслуживают общественного осуждения и порицания», - сказал Евкуров, затронув тему недопустимого поведения ингушской молодёжи .

Инцидент комментирует терский казак, председатель Северо-Осетинского отделения «Конгресс русских общин» Владимир Писаренко:

Государственные и правоохранительные органы Северного Кавказа не готовы к решению часто повторяющихся межэтнических конфликтов. Топорно и грубо, не учитывая местного менталитета, глушится проблема, не решаясь. На самом деле об этнической подоплеке данного конфликта, да и других тоже, говорить не стоит. Скорее всего, стороны не знают на момент конфликта, кто есть кто. Но это не меняет сути всей картины, потому что подобные ситуации с жертвами стали регулярными, и, как правило, с одними и теми же участниками - представители национальных республик и местное казачье население.

Обстановка будет накаляться, пока не будут сделаны выводы и найдена схема предотвращения конфликтов. Считаю, что представители национальных республик подобным агрессивным поведением по отношению к жителям Ставропольского края, сами принуждают казаков к сопротивлению. На мой взгляд, это естественное стремление к самосохранению. Но данное положение может зайти далеко, если не принять адекватных мер. Повторяю - адекватных, так как практика подавления активности населения правоохранительными структурами еще больше раздражает людей и напрягает обстановку в обществе.

Надо признать, что государственные органы не контролируют ситуацию на местах, в том числе и по причине недоверия к ним населения. Это надо учитывать. Необходимо в корне поменять отношение к обществу и ее лидерам, и активно привлекать их к решению возникающих проблем. Я имею в виду лидеров, реально способных вести за собой людей и влиять на их мнение. До сих пор власти использовали тактику запугивания и давления на лидеров русских и казачьих движений.

Думаю, что, в первую очередь, необходимо изменить статус терских казаков, дав им возможность более активно участвовать в решении жизненно важных для них вопросах. Изменить структуру местного самоуправления, переведя в статус казачьего самоуправления с атаманским правлением в каждой станице и хуторе. При всей нелюбви казаков к полицейской службе, активно участвовать ее работе возможно с передачей правоохранительных функций казачеству полностью. Это вынужденная мера.

В обязательном порядке создать координационный совет русских и казачьих организаций СКФО, объединив разобщенных на сегодняшний день лидеров казачьих и русских организаций региона. Считаю, что нужно признать работу Совета по делам казачества при представителе президента СКФО неудовлетворительной и реорганизовать его, введя в его состав представителей общественности. Имеет смысл и реорганизация совета старейшин СКФО - в его состав необходимо ввести представителей русского и казачьего населения региона. В ближайшее время предлагаю провести во Владикавказе (столице ТКВ) сход русских и казачьих организаций СКФО для обсуждения проблем, сложившихся в регионе, и принятия решений по их противодействию.

Ни в коем случае нельзя казакам и представителям русских движений предпринимать необдуманных действий, дабы исключить возможность провокаций.

Бог в помощь.