Валерий Коровин: Искусственная политизация будоражит Кавказ. К событиям августа 1991

18.08.2016 08:44

Августовский путч 1991-го года отразился и на Северном Кавказе. Советский союз сдерживал в стратегическом единстве огромную часть евразийского континента, обеспечивая безопасность, в том числе социальную, всех его народов. Номинально, на западный марксистский манер он состоял из "национальных республик", но фактически реальными субъектами СССР были народы и этносы, впрочем, номинально не существующие ни тогда, ни сейчас.

Путч перевёл эту формальность в актуальные процессы: национальные республики, с крушением СССР и ослаблением центра стали претендовать на политическую самостоятельность, реальный суверенитет и собственную национальную государственность. А так как Северный Кавказ был наиболее "мелко нарезан" границами национальных республик, то перспективы их обретения собственной, независимой национальной государственности могли буквально взорвать не только Кавказ, но и всю Россию, вызвав распад по "принципу домино".

После Путча Северный Кавказ стал потенциальным триггером, запускающим распад России с вытекающим из этого не всегда положительным вниманием со стороны центра. Наиболее драматическим проявлением этой потенциальной угрозы стали две чеченские кампании и последовавшая за ними дестабилизация всего Северного Кавказа. В любом случае, после путча стало понятно, что при таком национально-территориальном делении, бесконфликтно Северный Кавказ существовать не может, оно есть пережиток исключительно советской эпохи, и с её завершением тоже должно быть устранено.

После путча августа 1991-го и последующего распада большой страны, Северный Кавказ пошёл "вразнос", что продолжается и по сей день, не смотря на колоссальные усилия и затраченные средства. Населённый традиционными этносами - Кавказ не может существовать как агломерация национальных республик. Здесь этнос - живой организм - является главным субъектом, а любые границы всегда становятся предметом конфликтов.

Путч взбудоражил Северный Кавказ, который не удаётся успокоить по сей день. При этом, поначалу, реакция на путч жителей Северного Кавказа отличалась от реакции жителей центральных регионов. До путча население Северного Кавказа было на несколько порядков менее политизировано, чем население центральных регионов, поэтому и сам путч на уровне населения поначалу был практически незамечен. Зато он дал повод представителям т.н. "национальных" элит поднять голову, заявив свои претензии на падающую из рук Москвы власть. Население Северного Кавказа стало для них своего рода топливом в этой борьбе, приносящей жителям Северо-Кавказских регионов исключительно беспокойства и страдания, что продолжается и сейчас.

Безразличие к событиям августа 1991 года - это была изначально правильная, спокойная реакция деполитизированного населения Северного Кавказа. Но зато когда политически-активная часть центральной России уже отшумела и отмитинговала, Северный Кавказ, разворошённый активностью местных новоявленных политиков, действительно закипел, и не может прийти в себя до сих пор.