Особый статус СКФО: Стратегия-2025
Принятие нового документа даёт надежду на то, что проблемы региона будут эффективно решаться
Этой осенью появился документ, которого ждали давно. Ранее неоднократно звучали голоса - «власти нет дела до Северного Кавказа». Своего рода ответом на такую точку зрение стало недавнее принятие
«Я очень позитивно оцениваю принятие Стратегии развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года, поскольку Северный Кавказ, действительно, не типовой российский регион и принятие этой программы подтверждает его особый статус. Несмотря на доминирование в мире так называемого “гражданского общества”, Северный Кавказ по-прежнему населен традиционными этносами. И состояние населения является его основной болевой точкой», -
Одной из основных проблем региона безусловно является отсутствие рабочих мест в ситуации явной перенаселённости СКФО, следствием чего становится как осложнение криминогенной обстановки, так и неконтролируемая миграция. Одной из важнейших частей Стратегии является создание рабочих мест для жителей округа. «Безработица в Северо-Кавказском федеральном округе остается крайне высокой - её официальный уровень варьируется от 8 до 55 процентов, что в 1,5 - 9 раз превышает среднероссийский уровень. Имеет место скрытая безработица и высокий процент занятости населения в низкооплачиваемых секторах экономики», - говорится в тексте «Стратегии социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года», в которой также отмечается, что «крайне неблагополучной является ситуация на рынке труда во всех субъектах Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского федерального округа».
В связи со сложившейся ситуацией разработчики Стратегии предлагают создать Агентство трудовой миграции «…работа которого будет направлена на оказание содействия безработным жителям Северо-Кавказского федерального округа в трудоустройстве в других регионах Российской Федерации».
«Первая проблема – занятость, - не сомневается Валерий Коровин, - Дагестан и Чечня в год дают совокупно 40 тыс. молодых людей, которым нечего делать у себя на родине в плане трудовой занятости. Поэтому предоставление им рабочих мест на территории «Большой России» вполне логично. Надо учесть, что, в отличие от жителей Центральной России, для жителей южных регионов естественно быть занятыми в сельском хозяйстве. В связи с чем вполне разумной мерой представляется организация сельхозпроектов специально под эти рабочие руки».
Конкретные цифры, наглядно иллюстрирующие положение дел в СКФО, озвучил в интервью корреспонденту СКФОnews сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа Деньга Халидов. «Ежегодно в трудовую взрослую жизнь вступают в Дагестане, Чечне, Ингушетии минимум 50 тысяч человек, - рассказал он, - А новых рабочих мест создается в несколько раз меньше. Как решить эту проблему? В армию не берут. Люди взятки дают, чтобы их в армию взяли. В Минобороны РФ установили лимит для призывников из Дагестана и Ингушетии».
«Давайте облагораживать 40 миллионов гектаров земли и 30 тысяч пустующих деревень, где ещё сохранилась относительно сносная инфраструктура, - предлагает Халидов, - Давайте землю поднимать вместе! Вот вам и общенациональный стратегический проект. Огромная страна и огромные неухоженные территории в запустении, образовалась новая целина в виде лоскутного одеяла, отдельные “куски” которого представляют собой антропологические пустыни, в сумме составляющие территорию более 40 миллионов гектар земли, вполне пригодной для сельского хозяйства» - считает Халидов.
Беспочвенной назвал тревогу, которую вызывает у определённой части населения идея трудоустройства жителей СКФО за пределами округа, Степан Василенко: «Опасения по поводу того, что “перемещение” 30-40 тысяч кавказцев в год в другие области страны вызовет рост национального напряжения, беспочвенны, - уверен он, - Речь в тексте стратегии, насколько я понимаю, идёт не о “подселении” кавказцев в русские регионы, а о заселении ими земель, испытывающих недостаток населения, или вообще пустующих. В частности, в планах есть пункты о расселении кавказцев на Дальнем Востоке, вдоль китайской границы. В результате может возникнуть своего рода новое казачество. Таким образом, программа, наоборот, сократит этническое напряжение».
Другая острая тема, затронутая в Стратегии – это возвращение на Северный Кавказ русского населения. Ни для кого давно уже не секрет, что численность русских в СКФО неуклонно снижается и повернуть вспять эту тенденцию пока не удаётся. Между тем очевидно, что без этого стабилизировать ситуацию в регионе и решить многие экономические проблемы не представляется возможным. «За период с 1989 по 2002 год субъекты Российской Федерации, входящие в состав Северо-Кавказского федерального округа, покинули около 300 тысяч русских (27,5 процента общей численности населения). В последние годы темпы оттока несколько снизились, но обозначилась тенденция оттока русского населения из некоторых районов Ставропольского края. Сегодня прекращение оттока и возвращение русского населения на территорию Северо-Кавказского федерального округа является стратегической задачей. Русское население для Северо-Кавказского федерального округа не только важнейший фактор стабилизации этнополитической ситуации, но и источник высококвалифицированных кадров, необходимых для обеспечения устойчивого развития этого федерального округа и достижения его инвестиционной привлекательности.», - гласит текст Стратегии.
«Действительно, с оттоком русского населения происходит не только деиндустиализация, но и потеря культурно-административного влияния федерального центра на регион, - полагает Валерий Коровин, - Возвращение русского населения – это, несомненно, один из ключевых элементов Стратегии. Понятно, что самостоятельно, за счёт собственных кадровых ресурсов, Северный Кавказ неспособен закрыть дыры в нишах специалистов и администраторов».
При этом, по словам координатора СКФОnews, при решении проблемы возвращения русских в регион необходимо учитывать и местную специфику. «В этом вопросе есть и другой момент: учитывая традиционный характер населяющих Кавказ этносов, русские специалисты не могут приезжать поштучно; в этом случае они будут сами ассимилированы и поглощены, - уверен Коровин, - В то время как восстановление значительных русских общин в регионе, само присутствие русского кода в данном случае будет умиротворяющим фактором. И, безусловно, вопрос возвращения русских необходимо связать с восстановлением казачества, которое должно взять на себя функции народной милиции, осуществляющей задачи самообороны. Учитывая, что у каждого мужчины на Кавказе есть оружие, казачество также должно быть вооружено. Именно оно должно стать ключевым моментом безопасности русского населения – правоохранительные органы, укомплектованные представителями местных этносов, им эту безопасность гарантировать не могут».
Степан Василенко видит в данном пункте программы и некоторые «слабые» моменты, отдавая должное тому, что сделана сама попытка сформулировать эту задачу. «Наиболее слабой и “непрописанной” частью стратегии, как мне кажется, является раздел, посвящённый возвращению русского населения на Северный Кавказ, - считает он, - Тут нет чётких цифр и решений. Однако хорошо уже то, что сама задача впервые сформулирована прямо, с упоминанием этнического фактора. Фактически, правительство России признало, что русские на Северном Кавказе необходимы, что русское население несёт с собой модернизацию. И это уже серьёзный шаг вперёд».
Некоторые минусы отметил в программе и Валерий Коровин. В частности – в игнорировании того факта, что Кавказ населяет множество сохранившихся этносов, имеющих свои уникальные особенности. «Что касается минусов программы – то это включенный в Стратегию пункт о необходимости укрепления общегражданской идентичности, - говорит Коровин, - Это ошибочный пункт, на мой взгляд – хотя бы потому, что процесс разрушения традиционного этноса слишком болезенен, и к тому же предполагает очень значительный срок, около ста лет. В Европе на подобные процессы ушло три столетия. Американскии социологи на это отводят минимум три поколения. Этого ни в коем случае нельзя делать. Другое дело – когда представители Кавказа оказываются в атомизированном обществе мегаполиса. Они формируют там большие семьи, большие общины – и в таком случае, несомненно, это создаёт обществу потенциальную угрозу. Следовательно, если в атомизированных городах «Большой России» кавказцы должны принять модель принудительной атомизации, приведения к гражданскому формату – то в тех многочисленных замкнутых общинах, которые предполагается создавать под конкретные производственные проекты, незачем разрушать традиционный уклад. Не говоря уже о территории самого Северного Кавказа».
Безусловно, назвать Стратегию развития СКФО идеальной и исчерпывающей пока нельзя. Уже сейчас видно, что в документе есть некоторые не до конца проработанные моменты и, видимо, что-то будет корректироваться уже в процессе её реализации. Позитивным можно назвать сам факт того, что проблемы, пребывавшие в «запущенном» состоянии долгие годы, наконец-то подняты, и руководство страны приступило вплотную к их решению.
совершенно правильное решение в том плане что тысячи высококвалифицированных спецов с кавказа приехав в Россию резко усилят наукоемкие и высокотехнологичные отрасли, такие как нано технологии, микроэлектроннику и тд. Ну а русские переселеныцы на кавказ - это конечно как в нагрузку для него...И уровень преступности и православного терроризма конечно возрастет...Другой вопрос а согласятся ли поехать кавказские переселенцы на взрывоопасные российские просторы? вряд ли
Это пи%%ец.
Вывезти всех русских из СКФО и ввести на№№й армию (80 000 не меньше) - только наемники и добровольцы (а поверьте их ооочень много в РФ). Приказ гнать всех из Ставропольского края, кто не даст присягу на верность РФ. (Сотни солдат с камерами видео фиксации решат это быстро и непринужденно - каждая присяга будет хранится в информационном банке, за нарушение присяги в будущем судить по закону военного времени). Знание русского языка - обязательно! Армия за 3 дня должна пройти до границы Ставропольского края и остаться вдоль нее. Извилистую границу в 1000 км выровнять по овальной кривой от Адлера до Дагестанского Кочубея через Кисловодск до 600 км и на№№уй закрыть. Несколько спутников, дежурных вертолетов и красота. И будет вам счастье. Оставшихся в пределах РФ депортировать на историческую родину - можно даже с компенсацией. И вот оно счастье. Захотят в РФ, хорошо - виза и основание: род деятельности, ах туризм - 30 дней пожалуйста без визы, работать - кем, ученным, специалистом редкой профессии - сдавай норматив и добро пожаловать. Тока как это все в башку медведопутам вбить. Веро
Это очередная пиар акция.Хлопонин ничего не сделал за год и теперь выработал стратегию до 2025г.А там или шах умрет или ишак сдохнет.Все рукодство на Сев.Кавказе занято своим благосостоянием, а не нами.Надеяться на какие-то перемены наивно.
Совершенно согласен с экспертом в его оценке ,приведения кавказского региона к так называемой "общегражданской идентичности".
По сути используется западная модель формирования послушного и управляемого стада,толпы.К сожалению авторы этой концепции не афишируют последствия применения этой модели у себя на Западе. А они таковы. До конца этого столетия с лица земли исчезнут Французы,англичане,коренные жители стран Бенилюкс,Германия вынужденна собирать немцев со всего мира ,да увеличить квоту для турков.Тоесть умные и размышляющие немцы поняли ценности "общегражданской ловушки" и приняли превентивные меры.
Хотел бы я знать, какая сволочь предложила России гибельный путь развития ,который уже поставил русских и россиян в один ряд с исчезающими народами мира.
Здесь два варианта.Первый относительно неплохой.Руководство скорей всего за суетой вечных проблем просто не обращает должного внимания социологии развития страны.
Второй вариант предусматривает сформированную нашими яйцеголовыми холуями осознанную модель приведения общества в управляемый вектор . Я