Заминированная Конституция

В главном российском законе содержатся положения, которые могут привести к распаду страны.

Как уже неоднократно было замечено различными авторами, последние два десятилетия в жизни российского государства ознаменовались постепенным и всё нарастающим оттоком русского населения из национальных республик Северного Кавказа, вошедших после специального указа Президента России Дмитрия Медведева в Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО).

Сегодня мы всё больше убеждаемся в том, что этот процесс носит деструктивный, антигосударственный характер, и его необходимо переломить в самое ближайшее время. Нехватка массового присутствия русских на Северном Кавказе наносит серьёзный ущерб геополитическому потенциалу России в Закавказье и Средней Азии. Современное положение дел в миграционной сфере однозначно диктует нашей стране отказ от своих вековых геополитических целей и устремлений в этом регионе. Очевидно, что на подобный фундаментальный вызов должен быть дан серьёзный ответ.

Фактически, Северный Кавказ, с точки зрения геополитических констант, представляет собой «тыловую зону» продвижения русских интересов и интересов Российской Федерации в южном направлении, являя собой крайне важный стратегический узел. И в случае, если в республиках Северного Кавказа не просматривается ясной и непротиворечивой федеральной линии, подкреплённой демографическим фактором, наши геополитические стратагемы попадают в очень шаткое положение, граничащее с их провалом.

Особенную актуальность эта проблема получает в связи с имеющимися прецедентами вооруженных столкновений России и стран Закавказья (08.08.08.) В этих условиях мы никак не можем подвергать безопасность, наши вооруженные силы и оперативность проведения вооруженных операций даже малейшей угрозе «с тыла». Между тем, такой угрозой являются не только разрозненные бандформирования Северного Кавказа и их деструктивная деятельность, но и сама патологическая социально-политическая нестабильность рассматриваемого региона.

Кроме того, СКФО является не только площадкой для российского продвижения в Закавказье, где без российского присутствия радикально увеличивается доля влияния западного и исламистского векторов влияния - Грузия, Азербайджан, Турция (входящая в НАТО), Иран, отношения с которым с недавних пор ухудшились. Необходимо обратить внимание на то, что Северный Кавказ вплотную примыкает ко всей области традиционных русских земель - от Таганрога до Астрахани. Между тем, в определённой ситуации, при отсутствии должных мер по обеспечению военной и правовой безопасности, а также этносоциологического баланса, этот регион рискует превратиться уже в плацдарм наступления исламистского и, особенно, западного геополитических полюсов. В частности - с помощью сетевых операций (например, распространения учения ваххабизма и транзита наркотиков через Грузию Саакашвили). Таким образом, Северный Кавказ может стать источником влияния деструктивных сил на северные территории Юга России, то есть, фактически, послужить базой геополитического продвижения сил противника вглубь российской территории, создающего попутно очаги сепаратизма, каналы наркотрафика и точки межэтнических столкновений.

Также необходимо отметить, что сама возможность сегодняшнего наступления на Россию её традиционных соперников, Турции и Ирана, обусловлена дестабилизированным социально-политическим состоянием этого важнейшего «транзитного» - в экономическом и военном планах - северокавказского региона.

В свою очередь, дестабилизация Северного Кавказа является многофакторным процессом, в основе определяющих компонентов которого лежит именно дефицит русского политического и демографического присутствия в регионе. Таким образом, только прирост демографического и административного «влияния» русского фактора на этих территориях позволит нам обеспечить собственные геополитические интересы, государственную безопасность, территориальную целостность, межэтнический и межконфессиональный мир.

Необходимо также отметить, что восстановление политико-административного влияния русских на Северном Кавказе также имеет ряд весьма значительных проблем и препятствий. Фактор оттока русских с Северного Кавказа фундаментально подорвал основы легальной и легитимной реализации российской политической власти в этом регионе. Следствием этого стал стремительный рост сепаратистских настроений, приведший к двум военным кампаниям на территории Чечни, и даже за её пределами. Сегодня становится ясно, что полноценное государственное управление на территории Чеченской республики, его прочная интеграция в систему территориально-административных отношений РФ возможны лишь при признании за русскими, как государствообразующим народом, главенствующей роли в центральных политических и экономических процессах на территории Северного Кавказа, а также при сопутствующем усилении демографического присутствия русских в этом регионе.

Однако при реализации этой стратегии сразу возникает ряд значительных затруднений юридического характера. Так, согласно Конституции 1993 года, у русских вообще отсутствует какая бы то ни было правосубъектность на территории Российской Федерации. При этом у многих «малых народов» (этносов), фиксируются собственные (квази)государственные образования. Причём некоторые российские юристы из числа представителей этнических элит Поволжья и Северного Кавказа полагают, что Российская Федерация является конфедеративным образованием, а национальные республики в её составе обладают всей полнотой государственного суверенитета. Подобные «специалисты» позволяют себе делать заявления, ставящие под сомнение их профессиональную пригодность: «…русский народ, проживая на всей территории страны и не имея своего национально-государственного образования внутри Российской Федерации, как бы выпадает из системы федеративных отношений»[1]. Здесь совершенно очевидно прослеживается стремление подобных авторов заложить в основу государства логику, способствующую его скорейшему распаду. Такие попытки должны жёстко и незамедлительно пресекаться.

В этой связи необходимо ясно понимать, что наличие национально-государственного образования у русского народа в рамках России – это первый шаг к её развалу, а вот обретение русским народом правосубъектности и юридического статуса на всей территории РФ, - это путь к укреплению государственного суверенитета и целостности. Кроме того, именно русские приносят с собой специфический культурный код, который позволяет должным образом оформить существующую на Северном Кавказе политическую и социальную систему и заставить её эффективно и чётко функционировать. Для исправления вышеозначенной пагубной ситуации русскому народу необходимо придать официальный юридический статус, не сводящий его значение до масштаба отдельного этноса, но придающий ему государствообразующее значение. Именно в этом случае он выступит в качестве фундаментальной «скрепы», политически и экономически объединяющей Северный Кавказ.

И без того тяжелую политико-социальную ситуацию в регионе усугубило принятие конституции РФ 1993 года, закрепившей на уровне основного закона государства потенциально подрывной субъектный статус регионов РФ. Последовавшее за этим закрепление за этносами de facto полноценного национального статуса «…низвело политические партии и общественные организации до роли статистов в политической драме, разыгрываемой высшими должностными лицами исполнительных структур и их партнерами в деловых и финансовых кругах», как писал об этом Владимир Медведев.

Таким образом, масла в огонь подливает не только факт отсутствия официального признания существования государствообразующего русского народа, но и явно некорректные формулировки в российском законодательстве, позволяющие этносу и этническим территориям приобретать статус «национальности», а значит, в потенциале получать право на провозглашение своей государственной независимости.

Более того, угроза сепаратизма имплицитно заложена в Конституции и Федеративном договоре бывших национальных автономий РСФСР, фактически получивших статус субъектов международного права – республик, обладающих полнотой или частью государственного суверенитета. С правовой точки зрения спор о носителе государственного субъекта между федеральным центром и республиками не решён, а отложен по политическим соображениям. Противоречия, заложенные в федеративном устройстве современной России, порождают сепаратистские тенденции и приводят к возрастанию напряжённости в межэтнических отношениях. Особенно это касается регионов с полиэтничным и полирелигиозным составом населения, таких как Северный Кавказ и Поволжье.

И здесь помочь может именно присутствие «русского фактора», способного демонстрировать волю к построению и сбережению российского государства.


1. Бугай Н.Ф. Положение русских в Российской Федерации // Русские на Северном Кавказе: вызовы XXI века. Сборник научных статей. Издание 2-е дополненное. Южнороссийское обозрение. №10.2002. С. 16.

Андрей Коваленко
Комментарии:
Страницы:  1  2 3 4 5 6 7 8 9 10
русуч хэбщэбыру (26 ноября 2010, 01:02)
Баран, гугл не для оправдания, а для того, чтобы показать твою тупость, олень кавказский - учи русский язык потом спорь с людьми, которые на порядок, по образованию, выше тебя. Ты, Хэбщэбыр, если честно - унтерменш - недочеловек - пидорок мрачный!
Внезапно раздается голос трубный - всевышний воскрешает нас в день судный!!!
хэбщэбыру (26 ноября 2010, 00:51)
лопушок, учи русский язык
habyrshybyr-учителю (8 ноября 2010, 14:04)
Просто Гугль, Настоящий Придурок! :-) Ты, наверное, грешным делом думаешь, что слова "дура" и "сумашедшая" - тоже синонимы...

Пошлость: 1)безвкусная и безнравственная грубость; 2)пошлый поступок либо пошлое высказывание. Происходит от прилагательного пошлый, от др.-русск. пошьлъ «старинный, исконный; прежний, обычный». Ср. знач. нем. gemein «общий, всеобщий; низкий, подлый». Из по- и ходить, шел. В конце XVII в. — начале XVIII в. — в связи с переоценкой старины, древнерусских традиций слово пошлый приобретает отрицательный оттенок. В нем складывается новое значение: низкий качеством, весьма обыкновенный, маловажный.

Вульгарность (от лат. vulgaris — простонародный) — этическая категория, обозначающая порок сквернословия, назойливости и чрезмерной сексуальности.


Настоящий учитель (4 ноября 2010, 00:58)
Хьабырщыбыру

пошло и вульгарно - синонимы, учителек)) учи Русский язык, лопух))
habyrshybyru (4 ноября 2010, 00:52)
Как ты того и заслуживаешь, с вульгарными дешевками на их языке - иначе не поймут. Учителя вроде тебя напоминают старый, уставший ПК, с установленным на него новейшим ПО - отседова и соответствующие посты - в общем "учитель" одним словом.
habyrshybyr (2 ноября 2010, 14:29)
Пошло, дешево, мелко и вульгарно.
Хьабырщыбыру (26 октября 2010, 00:20)
"Я и диплом соответствующий имею: учитель русского языка, бля, и литературы, бля." - видать в подземном переходе приобрел. Оно и видно какие детишки образованные после таких учителей! А "смеялсО" вообще отпад - ну и модник, уверен что поспеваешь?
habyrshybyr (25 октября 2010, 11:49)
"...Учи язык самой сильной и могущественной нации - русской, другие тоже познавай, ибо это полезно."

О-хо-хо-хо-хо! СмеялсО! Ты так больше не шути - надорвемся со смеху! Кстати, спасибо за наставление, о, мудрейший...
habyrshybyr (25 октября 2010, 11:46)
Передорослю: Чувачок, мне как-то русский язык учить... Разве что только тебя обучать. Я и диплом соответствующий имею: учитель русского языка, бля, и литературы, бля. А "бля" почему - потому что без "междометья" "бля" вы не сможете понять смысла того, что вам говорят. Вы же, бля, только гордиться умеете своими редкими, работавшими и творившими випреки окружающему их уродству и юродству, учеными и случайными (как таблица Менделеева) открытиями. По-настоящему учиться?! Ни-ни!!! Зачем?! Пусть пиндосы да узкоглазые учатся: вы им потом очередную свою шлюху а-ля Анна Чапман подошлите - и есть и Ай-Подик, и Ай-Пэдик. Кстати, открою секрет: есть очень много красивых языков, кроме русского. А русский и среди славянских не очень то и особенный: так, грубый, немелодичный имперский язык. Шалом ми Исраэль, я агьбэль!
habyrshybyrу (25 октября 2010, 00:56)
Ничего нового, что и требовалось, полный отстой. Я знаю языки, я самый умный - а вы все дебилы - ох и кекс. Кури бамбук и учи русский язык.
Оставить комментарий (93)
Представьтесь

Ваш email (не для печати)

Ваш возраст, место проживания
(не будут публиковаться, только для социологического исследования)

Введите число:
Что Вы хотели сказать? (Осталось символов: )