Обеспечение достойного места русского народа во внутренней и внешней политике

Резолюция-обращение круглого стола на тему «Евразийцы и националисты: сравнительный анализ идей и моделей национального обустройства России» (II Кавказский форум российской молодежи Домбай, КЧР, 26 июля 2011)

Участники II Кавказского форума российской молодежи Домбай-2011, представляющие различные молодежные объединения, обсудив состояние межэтнических отношений на территории РФ и желаемые механизмы разрешения конфликтов между народами и этносами России, пришли к следующим основным выводам.

Мы, участники форума Домбай-2011, принимаем настоящую резолюцию, в которой достигли консенсуса по следующим пунктам:

1. Сохранение территориальной целостности современной России во имя долгосрочных интересов всех населяющих ее коренных народов в условиях вероятной опасности повторения сценария развала СССР.

2. Обеспечение достойного места русского народа во внутренней и внешней политике России: государствообразующая роль русского народа, преемственность исторического пути России и национальное равноправие.

3. Разработка специальных программ интеграции молодежи различных этносов в общенациональную культурную среду. Восстановление или создание эффективной системы трудоустройства и занятости молодежи.

4. Признание общероссийского, системного характера проблем коррупции, организованной преступности, а также низкой культуры межэтнических отношений. Необходимость решения этих проблем в контексте общегосударственной политики применительно не только к Северному Кавказу, но и ко всем субъектам Российской Федерации.

5. Констатация отсутствия целостной и последовательной государственной национальной политики. Признание следующих основных причин межэтнических конфликтов: а) системная коррупция, прежде всего в правоохранительных органах, б) отсутствие прямого диалога между участниками конфликтов, в) недостаточно критическая оценка со стороны всех этно-национальных сообществ в отношении правонарушений своих представителей.

6. Пропаганда и популяризация традиционных культурных и моральных ценностей, запрет публичной и скрытой рекламы общественных пороков (алкоголь, проституция, порнография и т.д.)

7. Выработка механизмов влияния на политику СМИ во избежание намеренного или случайного разжигания межэтнических конфликтов. Объективное освещение в СМИ как преступлений, так и наказаний.

8. Обеспечение подлинного народовластия, в том числе путем усиления роли общественных организаций.

9. Восстановление целостной молодежной и детской политики. Воспитание культуры межнационального диалога и сотрудничества (детские летние лагеря, военно-патриотические игры, культурный обмен, программы обмена молодежи по всей стране).

10. Сохранение культуры и национальной идентичности народов России, возможность полноценного их участия в исторической миссии русской цивилизации, пропаганда в СМИ многообразия культур коренных народов России как альтернативы навязанной «массовой культуре».

11. Организация работы по гармонизации межэтнических отношений и адаптации молодежи, приехавшей из других регионов, по опыту РОО «Молодежная Ассамблея Единый Кавказ», в рамках проекта «Координационного центра по профилактике экстремизма и межнациональных конфликтов».

Сопредседатель ООД «РКНК»,

вице-президент Академии геополитических проблем Д.Ш. Халидов

Секретарь, координатор рабочей группы,

Член Федеральной сетевой Ставки Евразийского Союза Молодежи, А.А. Коваленко

Комментарии:
Песионер2 (6 августа 2011, 17:29)
""....в условиях вероятной опасности повторения сценария развала СССР.""
Какие громкие и хорошие призывы..Но все останется на бумаге..Как и остались результаты референдума о сохранении СССР в 1991г..А сценарий по развалу России запущен и его похоже никто уже не остановит.
Оставить комментарий (1)
Представьтесь

Ваш email (не для печати)

Ваш возраст, место проживания
(не будут публиковаться, только для социологического исследования)

Введите число:
Что Вы хотели сказать? (Осталось символов: )