Президент Дагестана озаботился «русским вопросом»

Отток русских из Дагестана стал поводом для обсуждения на уровне президента республики

Согласно переписи населения 1989 года удельный вес русских составлял 9,21%, на первое января 2001 года - 5,6%. В 2002 году в республике лишь 4,7% населения составили русские. Самое досадное, что все это происходило несмотря на то, что в республике веками существовали традиции куначества между горцами и казаками. Этот своеобразный обычай кавказского побратимства. Обычай этот связывал кунаков взаимным гостеприимством и взаимопомощью. В свою очередь терские и гребенские казаки охотно поддерживали куначество с горцами, гордились своей дружбой и передавали ее детям как священный завет от поколения к поколению.

Не ослаб отток русского населения из Дагестана и в более-менее благополучном 2007 году. Этот неприятный факт констатировал глава муниципального образования город Кизляр Вячеслав Паламарчук в ходе заседания правительственной комиссии Республики Дагестан по проблемам русскоязычного населения, которое состоялось 13 декабря 2007 года в Махачкале. Напомним, что именно Кизляр исторически считается самым русским городом Дагестана и ситуация в нем является показательной и отражающей негативные процессы по всей республике.

В 2009 году ситуация начала стабилизироваться. «Для изучения и решения проблем русского населения при Правительстве Дагестана создана специальная комиссия во главе с первым заместителем председателя Правительства РД, - писала в октябре 2009 года газета "Дагестанская правда", - Принимаемые органами государственной власти меры, направленные на снижение оттока русского населения за пределы республики, улучшение социально-политического климата в республике, дали свои положительные результаты».

Так же отмечалось, что «в Северном регионе республики (г. Кизляр, Кизлярский и Тарумовский районы), где русское население проживает компактно, для решения социально-экономических проблем создан Координационный совет по Северному региону республики. Правительством Дагестана была принята и успешно реализуется программа «Север», направленная в том числе на сохранение исторической самобытности русского населения, что позволило не только снизить отток русских, но и стимулировать их возвращение в республику».

2 ноября 2009 года, под руководством президента Дагестана Муху Алиева прошло заседание Правительственной комиссии РД по проблемам русскоязычного населения. В нем приняли участие заместитель Председателя Народного Собрания РД Николай Алчиев, заместители Председателя Правительства РД Антонина Идрисова и Мурат Шихсаидов, начальники Управлений Президента РД, руководители министерств и ведомств, представители администраций ряда городов и районов.

«В среднем в год уезжает 1500-2000 тысячи русских. Это, можно сказать, минимальные цифры за все последние годы после развала СССР: 1147 уехавших - в 2005 году, 1531 - 2006 году, 1267 человек в 2007 году. И данная ситуация имеет тенденцию к снижению. Более того, в год в республику возвращается до 1000 русских», - рассказал Муху Алиев.

На заседании так же отмечалось, что уменьшение количества проживающих в республике русских связано не только с миграцией, но и с естественной убылью, когда численность умерших превышает численность родившихся.

Территориально наибольшая доля оттока русского населения приходится на Махачкалу (около 45%) и Северный регион республики Дагестан (около 15%), где исторически проживает русское население. Имеет тенденцию к снижению и численность русских студентов в большинстве ВУЗов республики.

«Предупреждение оттока русских из республики - это наш долг перед Россией», - заявил в своей речи президент республики Дагестан.

Срок полномочий Алиева истек 20 февраля 2010 года. Но остался открытым вопрос - будут ли возвращаться в Дагестан русские, когда-то его покинувшие? Не продолжат ли уезжать те, кто решился остаться в более неспокойные времена?