Возможна ли передача аланских храмов РПЦ?

Передача древних храмов новым владельцам – процедура, требующая крайне деликатного подхода

Вопрос возможности передачи аланских храмов Русской православной церкви вновь встал в связи принятием 22 сентября 2010 года в первом чтении Государственной думой РФ законопроекта «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», разработанного Минэкономразвития страны. Как следует из распространенной в СМИ информации, главным лоббистом Законопроекта выступает РПЦ, хотя иудеи, буддисты и мусульмане уже публично выразили ей солидарность, что вполне объяснимо желанием конфессий вернуть своё имущество.

Для усиления действия Законопроекта параллельно с ним Министерство культуры разрабатывает закон о религиозных памятниках. В соответствии с ним памятники культуры, относящиеся к той или иной религиозной организации, возможно, будут предоставляться ей в бессрочное и безвозмездное пользование. В такой ситуации представляется логичным возмущение деятелей культуры и науки, которые в письме на имя руководства РФ не только подняли вопрос об ответственности новых собственников за сохранность культурного наследия, но и указали на неопределённость механизма передачи указанного имущества. Во избежание возможных недоразумений Росохранкультуры инициировало создание Экспертного совета по вопросам передачи движимого и недвижимого имущества конфессиям.

По данным РПЦ на конец 2009 года в России насчитывалось 25464 объекта, не принадлежащих религиозным организациям, а находящихся у них в бессрочном безвозмездном пользовании. Из них 234 мужских и 244 женских действующих православных монастыря, 16 тысяч православных приходов и 4696 воскресных школ. Кроме того, действуют также более 4 тысяч мечетей и около 70 синагог. Площадь церковных сооружений варьируется от 5 до 50 тысяч квадратных метров, земельные участки – от 0,3 до 10 га.

Здесь надо отметить, что не все религиозные конфессии готовы вернуть себе имущество, полагающееся им по новому закону, принятие которого, скорее всего, дело времени. К примеру, в Санкт-Петербурге лютеране не стремятся вернуть себе церковь Святой Анны, в своё время с трудом возвращённую им за счёт изъятия её у прежних хозяев - некой коммерческой структуры, а впоследствии кем-то подожженной, а потому переданной городским властям. Последние выразили готовность провести ремонтные работы в церкви лишь в случае признания за ними права собственности. В общем, из-за отсутствия денежных средств евангелическо-лютеранская община вынуждена была отказаться от «имущества религиозного назначения».

С другой стороны, в отдельных российских регионах, например, на Северном Кавказе, у конфессий имеются друг к другу взаимные претензии. Их устранение сопряжено с весьма деликатными вопросами, задевать которые не стоит, чтобы не допустить перехода в активную фазу находящееся в латентном состоянии межконфессиональное напряжение, вызванное противоречивыми позициями по определённым вопросам мусульман и христиан. Так, если мусульмане Северного Кавказа рассчитывают на возвращение имущества, принадлежащее ранее исламской умме, в частности, ряд зданий мечетей и комплексов в Краснодаре, Ставрополе и т.д., то «национал-государственники», объявившие православие государствообразующей религией, продолжают наступление на «имущество религиозного назначения», которое Русской Православной Церкви не принадлежало никогда. В данном случае речь идёт о древнеаланских храмах, входящих в состав Карачаево-Черкесского историко-культурного и природного музея-заповедника, расположенного в п. Нижний Архыз.

Если претензии мусульман более-менее оправданы, то претензии христиан ещё следует обосновать - эффективное взаимодействие церкви и государства пока представляется несостоятельным. А ведь именно на «углубление государственно-конфессиональных отношений», по словам главы Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМ СК) Исмаила Бердиева, и направлена законодательная инициатива по передаче «имущества религиозного назначения» конфессиям. Вместе с тем, в своём комментарии Бердиев отметил, что: «Несомненно, возникают многочисленные вопросы, например, у представителей Русской Православной Церкви. Но мусульманам следует решать свои задачи. Уверен, православные братья свои проблемы решат должным образом». Из этого интервью, данного в мае 2010 года агентству РИА «Новости», также явствует нежелание Бердиева вмешиваться в вопрос будущности древних аланских храмов, расположенных на территории современной Карачаево-Черкесии, наряду с открытым желанием вернуть здание мусульманского храма в Ставрополе. Но самоустранение - не самый рациональный шаг, когда назревает серьёзный этноконфессиональный конфликт с участием мусульман. Недопустимо в нынешней ситуации делать вид, что памятники аланской культуры не относятся к «имуществу религиозного назначения», которые в соответствии с принимаемыми законами должны быть переданы конфессиям. Если даже и так, то какой конфессии нужно передать древнеаланские храмы?

Ещё в 50-е годы прошлого века было научно доказано, что, во-первых, древнеаланские христианские храмы возникли до возникновения православия как ветви христианства, а, соответственно, до Крещения Руси и образования РПЦ. Во-вторых, современные потомки алан – карачаевцы и балкарцы, проживающие на территории бывшего Аланского государства, где и расположены памятники древнеаланской истории и культуры, сегодня категорически не согласны с передачей историко-культурного наследия предков в собственность РПЦ. Это, однако, не означает, что все православные россияне выражают готовность передать РПЦ всё, что имеет отношение к религии. К примеру, известно, что Комитет защиты рязанского Кремля летом собрал 50 тысяч подписей горожан, не поддерживающих идею превращения Кремля в монастырь.

В Карачаево-Черкесии ничего подобного пока не наблюдается. Но, в 90-е годы прошла первая волна конфликтов, когда потомки алан, несогласные с отчуждением храмов по религиозным мотивам выразили своё отношение к подобным инициативам. Затем споры притихли, а в 2003 году вновь перешли в сферу публичной власти. Тогда бывший президент КЧР Мустафа Бадтыев, несмотря на врученный ему самим Алексием II Золотой орден и одно из яиц Фаберже, поставил точку в вопросе с храмами, сказав буквально следующее: «Никакой речи о том, чтобы передавать историческое наследие Православной Церкви, быть не может». Однако это не повлияло на отказ РПЦ от своих намерений стать собственником храмов, а заодно и территории площадью примерно в 100 га в курортном месте с большими перспективами. Это тем более осуществимо с учётом ресурсных возможностей руководства РПЦ и мусульман. С этой точки зрения РПЦ может себе позволить не считаться с мнением потомков алан, которые обречены на продолжение переговоров с временным положительным эффектом. Но так было раньше, а сегодня, когда принимаются соответствующие законы, нужно предусмотреть окончательный вариант. Рискуя быть обвинёнными в принятии той или иной стороны, всё же рассмотрим несколько вариантов выхода из создавшегося положения в историко-правовом контексте.

Первый вариант - сохранить статус-кво аланских храмов, оставив их в ведении Республиканского Государственного Учреждения «Карачаево-Черкесский историко-культурный музей-заповедник». В пользу этого варианта можно привести следующие аргументы:

Такой подход устраивает прямых потомков алан – карачаевцев и балкарцев, проживающих и ныне на территории бывшего Аланского государства. При этом смена религиозной идентичности и этнонима (самоназвания) потомками алан не должна привести к их отчуждению от историко-культурного наследия своих предков, что предусмотрено действующим законодательством РФ в сфере культуры. Именно на этом сделал акцент Координационный Совет общественных организаций карачаевского народа в своём последнем обращении к руководству РФ и СКФО, явившемся ответом на письмо Председателю Правительства РФ Владимиру Путину Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла от 07 июня 2010 года.

Опираясь на п.1, ст.50 73-ФЗ «Об объектах культурного назначения (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», авторы обращения (А.А. Катчиев, И.Х. Хачиров, Б.С. Байрамкулов, К.И. Чомаев) относят Нижне-Архызский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник к категории историко-культурных заповедников и объектов археологического наследия, не подлежащих к отчуждению из государственной собственности. Выдвинутые авторами письма аргументы о том, что в упомянутом статусе аланские памятники действительно должны остаться в госсобственности и потомки алан в наказание за смену религиозной идентичности могут потерять свои святыни, которые будут переданы тем, чьи предки позже приняли христианство и сохранили эту веру до сегодняшних дней, представляются наиболее убедительными. Другой аргумент - утрата религиозного назначения храмов - не может иметь вес для РПЦ, не усматривающей в этом препятствий для возобновления на их основе монашества. Здесь следовало бы сделать акцент на том, что эти храмы, представляющие историко-культурное достояние потомков алан и гордость России, не имеют аналогов в стране по возрасту и многослойности культуры, поэтому их следует поддерживать в щадящем режиме, возможном лишь в музейных условиях.

При этом принципиальное значение имеет и уровень финансирования музея. В зависимости от него можно рассуждать о состоянии аланских храмов и проводимых на территории бывшего Аланского государства историко-археологических исследований. С учётом повышенного внимания власти к вопросам доступности археологических объектов и качества проводимых научных исследований, смена собственника древних аланских храмов может рассматриваться как нерациональный шаг. Зачем государству передавать церкви то, что ещё не изучено до конца и составляет историко-культурное достояние всего российского социума, характеризующегося полиэтничностью и поликонфессиональностью?

Как свидетельствуют факты, лоббируют передачу аланских храмов в собственность РПЦ заинтересованные служители церкви, в то время как обычные прихожане, которых ни так много в Нижнем Архызе, не видят необходимости в смене собственника, а самое главное не испытывают нужды в православных храмах. Между тем, именно недостаток церквей выступает в ряде случаев в качестве основного мотива выдвижения требований верующих о построении храмов Божьих или изъятия их из гособорота в пользу конфессий. Это ещё один аргумент в пользу того, чтобы не передавать аланские храмы РПЦ.

К тому же нынешний статус аланских памятников в определённой степени способствует сохранению межэтнического и межконфессионального мира в Карачаево-Черкесии. В этом плане заслуживает высокого признания позиция политической власти КЧР, которая со времен И.М. Хубиева, не реагирует на просьбы представителей РПЦ передать им аланские храмы. Однако пока неизвестно, чем окончится процесс, начатый в Арбитражном суде КЧР, если истец намерен изъять из собственности республики Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник и, по версии членов Координационного Совета общественных организаций карачаевского народа, «передать этот объект в собственность Русской Православной Церкви».

Функциональная направленность аланских храмов в статусе историко-культурных памятников способствует поддержанию этнорелигиозной идентичности потомков алан, которые сегодня живут на Кавказе и, несмотря на иноэтничность (карачаевцы, балкарцы, осетины) и приверженность инорелигиозным конфессиям (исламу и христианству), идентифицируют себя с некогда могущественными аланами. Представляется, что сегодня никто не вправе разрывать эту историческую связь древних народов Кавказа.

И, наконец, с учётом желания немногочисленных прихожан современный статус аланских храмов позволяет проводить в них службу, несмотря на отсутствие правовых оснований для этого. Данный факт вполне вписывается в практику обычного права горцев, допускающих в актуальной ситуации всё, что не запрещено официальным правом. Именно поэтому, сегодня в Южном храме проводятся церковные обряды.

Второй вариант решения проблемы – передача аланских памятников РПЦ. В большинстве своем он устраивает, как было отмечено выше, заинтересованные круги из числа служителей церкви. При этом отсутствуют и исторические, и правовые основания для проведения такой процедуры, не говоря уже о нежелании потомков алан разделять памятное и святое, когда речь идёт о историко-культурном наследии.

Как отметил в своём интервью председатель комиссии ОП РФ по региональному развитию и местному самоуправлению Вячеслав Глазычев, «…древнеаланские храмы – они христианские, но они существовали значительно раньше, чем возникло православие как ветвь христианства… Это крайне деликатная ситуация, которая требует очень внимательной и осторожной тактики работы православной церкви и историко-культурных движений республики. Речь не идёт о противодействии функционированию или строительству новых православных храмов. Речь идёт о статусе памятников федерального значения, судьба которых не может никем определяться в одиночку».

Все рассмотренные варианты разрешения вопроса будущности аланских храмов реальны, но каждый из них таит в себе определённые риски и угрозы, т.к. не может оправдать ожидания всех заинтересованных сторон. Иных реально возможных вариантов, на наш взгляд, сегодня не существует, а из предложенных - наиболее возможен и приемлем первый вариант. В ситуации, когда Карачаево-Черкесия во главе с Борисом Эбзеевым с оптимизмом смотрит в будущее, и в республике реализуются массовые межэтнические и межконфессиональные форумы, особое значение имеет сохранение внутреннего этноконфессионального мира и согласия. Без этого и аланские храмы будут оставаться источником проблем и конфликтов в нашем уникальном регионе, на который и федеральная власть делает большие ставки в силу его естественной и инвестиционной привлекательности. А развитие религиозного туризма, о котором говорил архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан в начале работы Первого Всекавказского молодежного образовательного лагеря «Машук-2010», возможно и без изменения статуса аланских храмов.

Джульета Джантеева, политолог, кандидат исторических наук, КЧР
Комментарии:
Страницы: 1  2  3 4 5 6 7
Чирикодав (9 декабря 2010, 16:06)
Шепелявый дыг-дыг тут прорезался. Эти три аула наша истор. Родина, центр. Как например Суздаль у русских и т.д. У вас есть такое место? А? Кочевники?! Это вы приперлись суда после Тамерлана. Нытики, мало вас русаки вырезали толпами. Еще жалости к себе просите... Отгеноциденные якобы... У вас даже ни одного каменного строения нет и не было потому, что вы как кочевники, засирая одно стойбище кочевали на другое. Вы такие "великие" что о вас никто не слышал никогда. Всегда удивляюсь, почему вы дыг-дыги, чирики поганые, так ненавидите тюрков. Ведь часть ваших нытиков спряталась от русского меча в Турции. Мы переводим вашу чушь про тюрков и отправляем на турецкие сайты. Поначалу они думали, что это провакация, наняли даже знатока русского. Может и оттуда вас погонят как сварливых собак. Ну вы со своей паршивой чыгырией скоро допоетесь, отсасывать даже не дадут. Чирики поганые!!!!!!! Тоже мне "велика империя" все пространство обозвали чыгырией. Да вас ногайцы с калмыками продавали как скот на крымском базаре. Может оттуда и ненависть? А? Чирик шепелявый ну напиши. А хочешь встретимся дыг-дыг ср
Аноним (7 декабря 2010, 21:58)
Впервые вынужден согласиться с этим никчемным адыгом.
Аслан (6 декабря 2010, 00:24)
Архыз никогда не был территорией т.н. Карачая.
Ваша территория - это три аула, о которых сами знаете.
Вы приблудившиеся на Кавказ кочевники, и это было в 17 веке, которые с помощью доносов и стукачества получали черкесские земли.
Ваши настоящие земли - Алтай (прародина), Крым (недавняя родина).
А храмы эти вы не берегли, как тут пишут словоблуды, а превратили их в скотники, засрали так, что до сих пор невозможно очистить.

Вся ваша история - это сплошной обман и фальсификация.
Вы потомки кипчаков.
Назарет (4 декабря 2010, 20:23)
Их не притесняли даже после того как они открыто поддержали черкесского Геббельса со странной фамилией Дерев. Никого не рогали даже после того как один местный осетин застрел двух местных парней. Не было громких скандалов. Мы не вы. Это ваши вырезали ингушский детей. женщин. Ты позиционируешь себя таким читакой. Поройся в инете и почитай, почему трагедия произошла именно в том спортзале, именно той школы. Подскажу, во время первого конфлика туда осетины стаскивали всех без разбору ингушей проезжавших по фед. трассе через Беслан, вытаскивали из автобусов, из автомобилей и убивали. Погиб кстати и несколькомесячный ребенок. Об этом что не говорите? А сейчас на сайтах вы обсераете карачаев, балкарцев. Вот "герои" ваши убили студента балкарца. 20 на двух. Не скандальте. А то ведь не дай Аллах, кроме южных осетин, от которых вы стонете, к вам могут присоединится еще и западные. А может и нет. Ведь армия всегда за вас.
Назарет (4 декабря 2010, 20:14)
Эльчи. Конечно, на что осетины претендуют русская армия любого маму .... Но твои опусы тоже не менее смешны. Почитай историю. Малая горстка кабардинцев приняла христианство во время лобызания сапог ваньки грозного. Ты не задавался вопросом, почему эти храмы карачаи оставили в неприкосновенности. Не разрушили, не растаскали на домашние строения? Ведь камень в то время тесать не то что сейчас. Они всегда относились к этим храмам как к наследию предков. Да будет тебе известно, при красных они смирились со сносом мечетей, но не дали взорвать эти храмы. Умар Алиев лично опекал их.Зеленчукский храм приехали взрывать казаки, сначала зацепили веревками крест и обрушили на землю. Дальнейшее было прекращено карачаевцами с Архыза. Много интересных фактов, которые не в моде потому, что они не рекламируют русских. Например, известно ли тебе, что кисловодский парк так же отстояли именно карачаевцы. Читал об этом в конце 80-х, в Ставропольской правде (тогда еще русаки не гоняли так сильно на фашизме). в 1918 г. в холодную зиму и голод собрались местные русские у входа в парк с топорами и пилами. Тот же А
АКИМ (30 ноября 2010, 13:11)
Эльчи.
У вас на редкость глубокие познания истории народов региона.С таким багажем знаний и прозябать в безвестности -это нонсенс. Мы с нетерпением ждем ваших глубоконаучных ,взвешенных и аргументированных комментариев.
Эльчи (27 ноября 2010, 16:13)
ДРАГОЦЕННАЯ МОЯ "Джульета Джантеева, политолог, кандидат исторических наук, КЧР"! Вы конкретно ошибаетесь в элементарных исторических вопросах, чем спровоцировали сыр-бор в комментах! "Прямых потомков алан – карачаевцев и балкарцев" в природе нет и быть не может, ЛЮБОМУ историку это известно. Прочитайте Миллера, что ли! Аланы приняли христианство в IV веке н.э.ПРЯМЫМИ ПОТОМКАМИ АЛАН НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ ЯВЛЯЮТСЯ ОСЕТИНЫ (в наст. время единственные христиане на СК). В КОНЦЕ 17 века христианство распространилось среди кабардинцев (известные фамилии Шогенов и Шогенцуков переводятся как Попов и Попович), которые под турецким влиянием переметнулись было в ислам, но так и не дошли, где-то посреди дороги остановились. О христианстве среди балкарцев и карачаевцев история умалчивает, это тюркоязычные народы (дай Бог им всем здоровья), которые осели на Кавказе со времен нашествия Тамерлана христианами не были никогда. ТАК ЧЕГО ШУМИМ ??? Осетия вроде на эти храмы не претендует, ХОТЯ ДОЛЖНА БЫ!!! Стыдно должно быть, г-жа Джантеева, политолог, да её и кандидат, а таких вещей не знаете!!!
АКИМ (23 ноября 2010, 14:33)
Хотел бы внести небольшие пояснения насчет конфессиональной принадлежности изображенного на фото храма.То что Байрамкулов и его друзья восстановили древнейший на территории России храм для верующих вызывает только чувство благодарности за сохраненные и восстановленные следы нашей древнейшей культуры. Вот только к православию это вряд ли относится. Дело в том что этим храмом пользовались как христиане,так и язычники.Это отчетливо видно на фото. Изображенный на фото вход на самом деле это не вход а небольшая ниша для язычников для того чтобы они ставили там своих глиняных божков.Это пристроенная ниша предназначалась для мужчин.С другой стороны храма есть аналогичная ниша для женщин.
Теперь вопрос как православные единобожники собираются использовать сей храм без разрушения обех языческих ниш ?
Второй момент.На территории культурного исторического ансамбля АРХЫЗ" существуют развалины еще нескольких храмов.Вот в качестве добрых намерений и взяло бы на себя РПЦ миссию по восстановлению этих храмов и отреставрировали тысячелетние постройки,а не разевать рот на гото
АКИМ (21 ноября 2010, 18:28)
УМАРУ
Умар.По этому поводу можно возмущаться сколько угодно.Проблемы это не решит.С прошлой переписи в республике недостает более 100 000 народу.Это только по официальным данным.На самом деле ситуация обстоит гораздо проблематичней.и одним шапкозакидательством здесь не обойдешся.
Проведенный нами социальный анализ общественных процессов в КБР не позволяет людям болеющих за свои народы вот так просто отмахиваться от того что я написал.Скоро будет готово компьютерная база всех населенных пунктов КБР,но даже предварительные итоги нас не очень радуют.
Умар (20 ноября 2010, 14:39)
Чё за дешёвая ложь про стареющих и сокращающихся адыгов КБР))) Для кого ты это пишешь? Жители КБР знают, что ситуация диаметрально противоположная (живём, размножаемся и никому другому дышать не даём), а неместным это параллельно. Алиса в стране чудес?))
Оставить комментарий (69)
Представьтесь

Ваш email (не для печати)

Ваш возраст, место проживания
(не будут публиковаться, только для социологического исследования)

Введите число:
Что Вы хотели сказать? (Осталось символов: )