Студенты, Кавказ, идеология: в СКФО пришли СЕИК

Без идеи молодой человек начинает расти как сорняк: как вернуть из леса молодых парней?

Природа не терпит пустоты

В советское время с молодёжью, в первую очередь - со студенчеством работало государство. Но с распадом СССР исчезли Комсомол и другие молодёжные структуры, коих было в своё время великое множество. А ещё раньше, когда элиты после 1953 года постепенно перестали понимать смысл того, что они делают, постепенно оказалось выхолощенным и содержание молодёжных проектов. Сначала горбачёвской, а потом и ельцинской России было не до этого – всё, что делала власть в те годы, взрослеющему поколению совсем недавно ещё советских, а теперь – российских детей шло только во вред… Невостребованная больше Великим проектом молодая энергия ушла частично – в бандитизм, а в основном была рассеяна на борьбу за выживание.

А тем временем не дремали многочисленные западные фонды. С поразительным энтузиазмом бросили они заполнять собой образовавшиеся ниши. Советские люди были в то время наивны, как дети, и одинаково верили как создателям финансовых «пирамид», так и улыбчивым дядькам, приехавшим за тысячи километров «образовывать» молодёжь. Последствия этого «образования», видимо, нам ещё придётся преодолевать долго – хотя бы одни учебники, вышедшие «при содействии фонда Сороса» чего стоят. Скажем, в учебнике по экономике в каждой главе озвучивается идея, что главная советская и российская экономическая беда – в… больших расходах на ВПК. Конечно, зачем же русским армия? Армия нужна, например США – как же без армии решать проблемы с демократией.

С приходом Владимира Путина, то есть уже в так называемых «нулевых», ситуация начала потихоньку меняться. В школах уже не читали лекции сомнительные личности, и это немало. Начался диалог с обществом о том, что же делать с молодёжью – как с совсем маленькой, так и со вполне взрослыми людьми – студенчеством.

СЕИК

Одной из инициатив такого рода стало создание в начале 2013 года проекта «Студенческие евразийские интеллектуальные клубы» (СЕИК), который был представлен общественности в РИА «Новости» в начале февраля. Цель проекта – ориентировать студенческую молодёжь в пророссийском и, шире – в евразийском ключе, формирование будущей элиты, для которой смыслом жизни стало бы не личное обогащение, а укрепление суверенитета и сохранение целостности России.

В мероприятии приняли участие многие известные эксперты, среди которых - известный политолог и экономист Михаил Делягин и политолог, телеведущий Максим Шевченко. Одним из основных направлений деятельности СЕИК, по словам его руководителя, Александра Бовдунова, является Северный Кавказ. Именно в этом регионе проблема молодёжи стоит особо остро. «Почему парни уходят в леса?», - задаётся вопросом власть. На это вопрос ещё предстоит дать ответ.

В одном из своих исследований Бовдунов отмечает, что на Северном Кавказе до сих пор активно работает из наиболее одиозных западных структур, - Фридом Хаус («Дом свободы»). Согласно данным официального сайта, всех, кто поддерживает данную НПО, объединяет мнение, что «Американское первенство в международных отношениях - необходимая основа Свободы и реализации Прав Человека». Таким образом, фонд изначально ставит в качестве своей цели достижение и сохранение американской гегемонии, которая как утверждается, является наиболее надежным гарантом соблюдения «прав человека» во всем мире. При этом, обратим внимание на такую деталь – вопросов к ваххабитам у борцов за права человека обычно не возникает, и порой создаётся ощущение, что исламисты и поборники «гуманизма» - в одном антироссийском окопе.

***

За несколько месяцев своей деятельности СЕИК провёл ряд важных мероприятий в различных городах России, каждое из которых было соотнесено с региональной спецификой, поскольку на данный момент уже очевидно, что в нашей стране использование единых шаблонов и подходов губительно. Если свести эту мысль к простому примеру – московская молодёжь не уходит в горы воевать, а в СКФО – не пытается проводить гей-парады.

Из прошедших мероприятий как наиболее заметные можно выделить приуроченную к годовщине нового правления президента РФ Владимира Путина Молодежную межвузовскую научную конференцию, которая прошла на Социологическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова и визит в Грозный главного научного консультанта Северо-Кавказского новостного агентства, директора Центра геополитических экспертиз Валерия Коровина. Оба мероприятия прошли в рамках работы проекта «Студенческие евразийские интеллектуальные клубы».

Путин - реалист

Конференция в МГУ была озаглавлена «В. В. Путин и глобальная политика» и посвящена оценке деятельности главы государства в вопросах внутренней и внешней политики, рассмотрению актуальной и потенциальной роли российского лидера в глобальной политике, попыткам предугадать дальнейший ход развития событий и определению наилучшего для России сценария в современном мире. Десятки известных социологов, политологов, философов, а также студентов и аспирантов ведущих вузов страны с азартом включились в завязавшийся в ходе выступлений диалог докладов, чтобы наиболее полно раскрыть неоднозначную и очень острую тему конференции.

Профессор МГУ, руководитель Центра консервативных исследований Александр Дугин, открывая заседание, определил главу государства как реалиста[1] в международных отношениях, чем и задал вектор дальнейшей дискуссии.

Дугин отметил, что Путин, будучи самостоятельным международным актором, не признает никаких требований и установок со стороны мирового сообщества: «Решения Страсбургского суда для него – ничто». По мнению философа, возможность такого поведения первого лица и обеспеченность суверенитета России сегодня гарантирована богатейшими природным ресурсами, остатками ядерного потенциала и традицией особой политической жизни.

«Путин не идёт на конфронтацию с Западом, но никогда ничего не сдаёт. Путин – реалист во внешней политике», - заявил докладчик, отмечая, что такая позиция президента была, есть и будет определяющей. Более того, Дугин уверен, что преемник, которого подготовит себе президент, также будет проводить реалистский вектор в политике. Также, по словам Дугина, кроме таких же как он реалистов Путин никого не слушает и слушать не будет: «Антиреалисткий визг не приветствуются».

Этнос без границ

Чеченскую тему Валерий Коровин изучает уже много лет, поэтому выбор места и слова, сказанные там, ни в коем случае нельзя назвать случайными. Чечне, её лидеру и смежным вопросам посвящено немало статей главы ЦГЭ и его выступлений на телевиденье. По мнению Валерия Михайловича, множество проблем, связанных не только с Чечнёй, но и Северным Кавказом в целом, связаны с совокупностью непродуманных действий и подходов федерального центра.

Начал свой визит в Грозный гость из Москвы с круглого стола на тему «Три социально-политических проекта развития Северного Кавказа», который прошёл 26 марта 2013 года в республиканском Доме печати в присутствии представителей практических всех местных СМИ и представителей местного академического сообщества.

Продолжились мероприятия презентацией Студенческих евразийских интеллектуальных клубов, в результате чего был создан филиал СЕИК на базе Чеченского государственного университета (ЧГУ). Также в обсуждении новой инициативы, а также темы формирования элит на Северном Кавказе принял участие профессор ЧГУ Вахит Акаев. Среди слушателей были в основном преподаватели и студенты данного ВУЗа.

Закончилось пребывание Валерия Коровина в Грозном его лекцией «Этносоциология и региональное устройство России». Мероприятие прошло в переполненной аудитории, в которой также присутствовали не только студенты, но и преподаватели.

«Базовый слой общества это этнос, - напомнил докладчик. - Следующий – надэтническое образование – народ. Этнос размыкается и впоследствии в таком виде входит в историю. Так в своё время образовался русский народ, но в то же время в России сохранилось множество этносов – на Кавказе, в Сибири, на Севере – около 200 различных этносов, которые сосуществуют с русским народом. Следующий этап – национальное государство, оно очерчено чёткими административными границами, где все этносы и народы сливаются в единую политическую нацию. Данное явление не имеет никакого отношения к культуре и традициям. При этом из множества наречий искусственно создаётся некий общий язык, этнос при этом перестаёт существовать, появление политической нации – это этноцид, в ней даже народ уже не существует. Человек при этом, если он хочет быть гражданином, должен отказаться от своей идентичности в пользу общественного договора, ассимилироваться. В Европе это произошло в течение нескольких веков».

Кавказский вектор

По словам Валерия Коровина, «…сегодня Кавказ особенно болезненно переживает эти чудовищные трансформации, льющиеся с экранов телевизоров. Я считаю -то, что сегодня транслирует Первый канал - это просто издевательство над Кавказом».

Директор ЦГЭ убеждён, что «…наша модернизация должна брать исключительно технологические процессы как квинтэссенцию. Никто не спорит, что нужно ориентироваться на постмодернизацию, которая дает новые технологические возможности, но при этом стоит сохранять свой оплот, свои традиции - тот фундамент, на котором базируются и сохраняются наши народы, отделяя их от чудовищных перверсий, идущих с Запада вместе с технологиями».

Что же касается Студенческих евразийских интеллектуальных клубов, то, по словам, Коровина, молодёжная политика является основой будущего России – вектора её развития, её облика и роли в истории. «В советский период целью молодежной политики была идеологизация молодежи, то есть на самом раннем этапе формирования личности предусматривалось вложение ей идеологических, смысловых моделей – то есть формирование идеологической матрицы советского человека с ранних лет, с “молодых ногтей”», - напомнил научный консультант СКФОnews.

Вместе с тем, по мнению Коровина, когда этого не происходит, молодой человек начинает расти как сорняк, случайным образом нахватываться обрывков смыслов из телевизора и Интернета.

«Но что такое идеология для нынешней России? Это вопрос созидания, это вопрос рывка, - считает он. – Мы ощущаем себя ограниченными в том пространстве, которое у нас осталось. Мы владели большим пространством, мы контролировали половину мира в советский период и сейчас сжались до этого жалкого клочка и продолжаем отступать. Мы отдали Закавказье, и сегодня наши враги, геополитические оппоненты уже позарились на Северный Кавказ. Уже слышны разговоры о том, когда Северный Кавказ выйдет из состава России, когда Россия потеряет его, когда она потеряет Поволжье, когда она потеряет Дальний Восток. Прогнозы даются разные, но почему вообще стоит такой вопрос?»

Валерий Коровин уверен, что происходящее сейчас на поле информационной войны, «…это - чудовищные разлагающие формулы, которые делают из молодого человека, в лучшем случае, обывателя, а в худшем - некое бессмысленное, болтающееся создание. Если на всё это наложить его энергию, его пассионарные импульсы, которые свойственны молодежи, его возможность впадения в крайности, то мы получим достаточно часто наблюдаемую, в том числе в Дагестане, картину, когда абсолютно деидеологизированные молодые люди случайным образом выхватываются из среды и попадают в руки ваххабитских проповедников или деструктивных внешних сил, которые вкладывают в этот смысловой вакуум сознания молодого человека совершенно ложные смыслы и дальше, всю остальную жизнь он движется по кривой».

Деятельность СЕИК продолжится. В ситуации, когда международная напряжённость растёт день ото дня, особенно важно, как будут мыслить даже не завтра – сегодня молодые люди, студенчество. То именно те, кому предстоит действовать и принимать исторические решения.


[1] Реализм – одна из школ теории международных отношений. Основные свойства: государство и его суверенитет основные ценности. В хаосе международных отношений государство отстаивает исключительно свои интересы, опираясь на собственные возможности. Если возможностей недостаточно для обеспечения безопасности – государство заключает союзы. Если открывается возможность – появляется более слабый сосед – государство использует её в своих интересах, осуществляя экономическую, политическую или военную экспансию, но только в том случае, если это практически или экономически оправдано. Реализм – альтернатива таких внешне политических школ, как либерализм (главные признаки – ценность государства, но идеология государства имеет значение. Основной тезис – демократии (либеральные) друг с другом не воюют; и марксизм .- основной актор не государство, а класс, в международных отношения реализуются конфликтные сценари для смещения глобального господствующего класса).

Наталья Макеева, Анжела Карева
Комментарии:
Оставить комментарий
Представьтесь

Ваш email (не для печати)

Ваш возраст, место проживания
(не будут публиковаться, только для социологического исследования)

Введите число:
Что Вы хотели сказать? (Осталось символов: )