Поддержка казаков – не для всех

В Северной Осетии принята целевая программа «Государственная поддержка казачьих обществ РСО-Алания на 2011-2012 годы», однако речь в ней идёт только о реестровом казачестве

Проект программы «Государственная поддержка казачьих обществ РСО-Алания на 2011-2012 годы» представил коллегам Валерий Сыроватко, первый заместитель министра общественных и внешних связей Северной Осетии Таймураза Касаева, который отсутствовал из-за плохого самочувствия. Замминистра подчеркнул, что главными целями принятия программы являются развитие государственной и иной службы казаков, возрождение и развитие духовно-культурных основ, семейных традиций казачества, военно-патриотическое воспитание казачьей молодежи республики.

Сыроватко напомнил собравшимся о том, что в состав Аланского республиканского казачьего округа Терского казачьего войска (АРКО ТКВ) входят хуторские, станичные, городские и отдельские казачьи общества с общей численностью около 11 тысяч человек.

«Результатом принятия программы должно стать улучшение обстановки в республике в целом – социально-экономической, политической и криминогенной. При условии, конечно, реализации данной программы, - заявил корреспонденту портала СКФОnews эксперт пресс-службы главы республики Северная Осетия-Алания Владимир Иванов, - Мы подкрепляем материально, оргтехникой формой в том числе, снаряжение казачьего общества и, соответственно, повышаются к ним требования по несению государственной и иной службы».

Приоритетными направлениями деятельности казачьих обществ являются несение государственной службы по охране Государственной границы Российской Федерации и административных границ республики, охране общественного порядка, объектов жизнеобеспечения и объектов особой важности, содействие органам, осуществляющим борьбу с терроризмом, участие в ликвидации последствий стихийных бедствий на территории республики, подготовка казачьей молодежи к военной службе.

Вместе с тем известно, что современное казачество делится на общественное, являющееся, по сути, этносом с родовой преемственностью и реестровое, напоминающее народную милицию, в которую может теоретически вступить любой желающий. «Речь идёт только о реестровом казачестве, - уточнил Иванов, отвечая на вопрос корреспондента Северо-Кавказского новостного агентства, поддержку какого именно казачества предполагает программа, - Общественное казачество является у нас национально-культурной автономией. Оно фигурирует в структуре Министерства общественных и внешних связей республики Северная Осетия-Алания. В Доме дружбы есть их кабинет. То есть они реализуют свои программы в рамках национально-культурной автономии – есть казачьи ансамбли. То есть – это отдельная песня в рамках национальной политики. Но государственной поддержки, как программы поддержки реестрового казачества, нет».

«С 2007 года в Северной Осетии действует Закон "О государственной поддержке казачьих обществ в РСО-Алания", - напомнил председатель правления Славянского союз Осетии Владимир Писаренко, - Он, по моему мнению, чётко определил стратегию государственной поддержки казачьих организаций республики. Статья 2 гласит, что "государственная поддержка казачьих обществ в РСО-Алания осуществляется в соответствии с принципами: законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, свободного волеизъявления граждан при отнесении себя к казакам, равенства прав казачьих обществ на государственную поддержку, признания самостоятельности казачьих обществ и их права на участие в определении мер государственной поддержки и содействия в сохранении единого культурного пространства, развитии культурных связей"».

«Правительством принята целевая Программа "Государственная поддержка казачьих обществ РСО-Алания на 2011-2012 годы". Совершенно ясно, что данная программа утверждена для обеспечения деятельности Аланского республиканского казачьего округа Терского казачьего войска (АРКО ТКВ), не единственной казачьей организации, действующей в Северной Осетии. Например, Владикавказский округ Терского казачьего войска, казаки которого стояли у истоков возрождения Терского казачества в Северной Осетии на протяжении 20 лет, добивались признания их права на реабилитацию как репрессированного народа, права заниматься возрождением традиций и обычаев своих предков - терских казаков. В итоге они не привлечены к реализации данной программы. Атаман Владикавказского округа Терского казачьего войска Александр Кабаков, член республиканского Совета по делам казачества, не знал не только о принятии Программы, но и об её подготовке» - утверждает Писаренко.

Также без энтузиазма воспринял программу и сам Кабаков. «В программе сказано о реестровых, и ничего серьёзно нового там, каких-то подвижек – нет, - поделился он своим впечатлением с корреспондентом СКФОnews, - Это – не то, чего мы ожидали. Вопрос о земле – самый серьёзный, что бы удержать людей здесь, на Кавказе. Он не решается – просто создают видимость и всё. Казаки мучаются, судятся, а тут уже объявляют, что всё решается положительно. А там – тяжба».

По словам Кабакова, программа усугубляет раскол между общественными и реестровыми казаками, который «…внесли давно». «Думаю нам надо одуматься и всем войти в реестр. Мы к этому идём, собственно говоря – занимаемся регистрацией в некоммерческих организациях и будем входить в реестр. А иначе у нас ничего не получится», - полагает он. При этом, отметил атаман, речь идёт об общественных казаках Северной Осетии.

Между тем, согласно программе, с целью воспитания казачьей молодежи в духе культурных, духовно-нравственных, военно-патриотических казачьих традиций в республике создано 16 самодеятельных фольклорных ансамблей, действуют военно-патриотические клубы с охватом более 350 казачат, работает конно-спортивная группа «Терские казаки», в которой занимаются около 50 человек в возрасте от 8 до 16 лет.

Исходя из необходимости формирования организационно-правовых, финансовых и информационно-методических основ становления государственной службы российского казачества, развития его духовно-культурных основ и военно-патриотического воспитания казачьей молодежи, Программой предусмотрено обеспечение казачьих отделов автотранспортом, первичных казачьих обществ – оргтехникой и средствами связи, а также форменной одеждой и снаряжением.

В рамках реализации мероприятий Программы планируется организация телевизионных и радиопередач о деятельности казачьих обществ АРКО ТКВ, проведение научных исследований по истории создания казачьих станиц на Тереке, увеличение количества культурно-массовых мероприятий республиканского уровня, закупка сценической одежды и музыкальных инструментов для фольклорных коллективов, выпуск специализированных печатных изданий.

По словам Владимира Писаренко, который, проживая во Владикавказе и тесно общаясь с казаками по всей республике, ничего не знает об упомянутых выше инициативах, здесь «…налицо несоответствие Закона "О государственной поддержке казачьих обществ в РСО-Алания" с реальной политикой республиканского руководства. Не думаю, что такая поддержка со стороны органов власти окажет позитивное влияние на ситуацию в республике. Данные о создании фольклорных ансамблей, о конноспортивной группе и другая информация мне интересна, так как ранее я об этом ничего не слышал. Знаю о запрете создания казачьей школы, о незаконном банкротстве казачьего предприятия в станице Николаевской, о музее терского казачества, нуждающегося в поддержке, о фольклорных коллективах, к сожалению, состоящих в основном из пожилых казачек, о хуторе Поповом, где в фанерных домах живут казаки - вынужденные переселенцы из Чечни, и многое другое».

Финансирование мероприятий Программы за счёт средств республиканского бюджета планируется в сумме 5 миллионов рублей, при этом объём финансирования будет ежегодно уточняться при формировании соответствующих бюджетов.

На заседании правительства отмечалось, что поддержка казачества со стороны органов власти окажет позитивное влияние на социально-политическую, экономическую и межэтническую ситуацию в республике, будет способствовать совершенствованию форм местного самоуправления и хозяйствования, улучшению криминогенной обстановки в районах расположения казачьих обществ, придаст дополнительный импульс процессу возрождения казачьих традиций и обычаев в сфере культуры, образования и воспитания.

«Всё в радужном свете. А кто будет возрождать семейные традиции и обычаи терских казаков? Большинство казачьих станиц не состоят в АРКО. Члены АРКО в большинстве своём не имеют казачьих корней. Хотелось бы надеяться, что потомственные терские казаки в Осетии не будут оттеснены от того, что им принадлежит по заслугам», - заявил Владимир Писаренко.

Наталья Евграфова
Комментарии:
Страницы: 1 2 3 4  5  6 7 8 9 10 11
"Другу" (4 декабря 2010, 15:11)
Вот спасибо за советы!И как бы я без них впредь жил?Каюсь,всегда все вокруг под себя подминал,судьбы ломал,делал не так как каждому по отдельности хочется...Так и рвется сказать:"О,Донна Роза!Я старый солдат и не знаю слов любви...!".Ладно,не бери близко к сердцу,ну хочеш,я дам тебе СВОЙ носовой платочек?
Друг (4 декабря 2010, 12:00)
М.Серкову МиШутка начни с себя перестройку сознания и отношения к старшим и младшим. Или Вас не учили родители вежливости? Тогда поучитесь правилам этикета. Сначала Вы спровоцировали акцию подавления Стригунова, потом тех, кто мыслит отлично от Вас и, наконец, "опустили" женщину. Что за манера затыкать рот, грубить и давить на психику? И это "значимое событие в ТВКО" Какую значимость для войска имеют события в Зеленокумске? Это апофеоз политики бездарного руководства казачеством на кавказе, соучастником которого были и Вы, МиШутка. И Вам об этом не раз напоминали, в мягкой форме. Если Вы хотите быть лидером казачьего движения, то надо на многое пересиотреть свои взгляды и отношение казакам должны быть не с позиции царька, а с позиции традиций казачьих, не с с"по понятиям.Крепко подумайте.
Земляк (4 декабря 2010, 08:15)
Земляк Михаилу Серкову
Ты опять своими словами "часто бываю в Чечне.О зеленокумских джигитах там говорят,что поделом получили,еще и мало.Один сказал:"пристрелить надо было сразу,но если потребуется,то будем помогать вытягивать их оттуда,наша вина-плохо воспитывали,а здесь накажем так как Рамзан решит".Этот человек не родственник,из другого тейпа,вообще никто им,но он переживает за этих ублюдков как за своих заблудших детей.Ему стыдно за них,но они свои,родные.Вот когда мы будем так переживать за каждого члена своего общества,тогда нам никакие границы не будут нужны."--отвечаешь мне на то что я предложил создать Северо-Кавказкую Республику куда будут входить часть территорий
дагестана,чечни,ингушетии,осетии и кабарды.И пусть в новой республике построят дружбу народов Кавказа с КАЗАКАМИ и РУСКИМИ..вот тогда только можно будет понять чей Российский КАВКАЗ Кадырова или Медведева.А то тратят деньги на программы на возвращение русских в Чечню и Ингушетию.Развязали болтавню национальную о Великой Черкесии.ВОТ ТАК станичник..
stavros (3 декабря 2010, 15:42)
Корпоративная война (выдержки из газеты Южный репортер)
…27 ноября 2005 года на собрании акционеров было принято решение досрочно прекратить полномочия директора Шевлякова и избрать новым директором Колосова. А 1 декабря произошло еще одно знаковое событие. — Утром к проходной подъехал «мерседес», в котором сидели известный в районе «авторитет» Имали Надуев и Шевляков в сопровождении человека с автоматом. Автоматчик оттеснил охранника и открыл ворота. На территорию въехала целая колонна автомобилей…
А 24 января Игорь Колосов был расстрелян по дороге на работу. В центре города, днем — возвращался на завод после обеденного перерыва. Уголовное дело расследуется до сих пор. Военизированный завод Сейчас завод «Цигель» больше всего напоминает засекреченный военный объект. Он усиленно охраняется людьми в казачьей форме, и через проходную, что называется, муха не пролетит. — Это вынужденная мера, — объяснил корреспонденту «ЮР» заместитель главы Минераловодского района по казачеству Аркадий Георгиади. — Если уйдем мы, сюда придет Шевляков с чеченцами (по неофициальным данны
stavros (3 декабря 2010, 15:09)
Казаки предлагаю не трепаться а подписать. Это ж не стрелять.
Губернатору Ставропольского края
В.В.ГАЕВСКОМУ
Председателю краевой Думы
В.А.КОВАЛЕНКО
Начальнику ГУВД
Ставропольского края
А.В.Горовому
Уважаемые руководители краевой федеральной власти!
После образования СКФО на территории Ставропольского края и его краевой столицы идет заметная эскалация напряженности межнациональных отношений.
Анализ недавних событий в г. Зеленокумске Советского района края позволяет сделать вывод что расстрел казаков из огнестрельного и травматического оружия, является последствием многолетнего финансового, морального и физического подавления местного населения со стороны отдельных уроженцев Чеченской Республики проживающих в г. Зеленокумске.
Просим обратить внимание на тот факт, что лица, стрелявшие в казаков из огнестрельного и травматического оружия, попытались скрыться в доме сына известного в восточной зоне края бизнесмена – чеченца Имали Надуева.
Это уже не первый случай в районе противостояния людей из окружения семейства Надуевых с местными
Михаил Серков (3 декабря 2010, 13:34)
Кстати всем.Поищите и почитайте последнее заявление общественной палаты.Я так пологаю,что это реакция на Зеленокумские события.Вот где"собака порылась".
Михаил Серков (3 декабря 2010, 10:26)
Дорогая "каза4ка"!Вот не люблю на сайтах мельтешить,но Вам отвечу,ибо уважаю и ценю "пишущию братию",правда Вам это авансом,но может действительно на"центре" все так запущенно? Скорее всего так,ибо в Ваших словах присутствует грусть и сожаления.Ирина,я никому "не уподобляюсь" и тем более Стригунову.Если бы это было так,то сидел бы себе спокойно на "Центре".Злюсь я тоже не "бессильно".Если бы это было так,то Вы обо мне и не знали бы.Я не злюсь,я просто взбешен отсутствием информационной политики со стороны руководства ТВКО,СОКО,СККЦ.Это лишь демонстрирует полную безответственность руководства войска и комитета по отношению к результатам противостояния в Зеленокумске и имиджу терского казачества.Ладно я знаю все,что происходит не только в войске и свое любопытство с лихвой удовлетворяю,но за Зеленокумском следит вся страна,а от Вас нет никакой информации.Кому ни лень принимают заявления,дают разъяснения,комментарии,пишут обращения.Я понимаю,что у Вашего руководства"тараканы в голове бегают",но Вы,как профессионал,должны были жестко поставить перед ни
Михаил Серков (3 декабря 2010, 09:33)
Это я отвечал Земляку и ананиму.
Михаил Серков (3 декабря 2010, 09:30)
А я за ценой и не гонюсь.Все проблемы,с которыми мы сталкиваемся,как зеркало отражают пороки нашего общества:безыдейность,стяжательство,лень,безнравственность,разобщенность,отсутствие духовности и др..Я подчеркиваю-это пороки,а не отличительная черта.Но эти пороки наши слабые места которые используются по прямому назначению и привели к черте за которой пропасть.Причем пропасть не только для нас,но и для народов Кавказа.Это только полный лопух может сказать,что кавказцам будет хорошо жить без русских.Но и "русские вы нам нужны-нам нужны рабы и проститутки" тоже имеет место быть в некоторых башках.Мы исторически обречены жить вместе и учиться этому нужно,причем организованно.Другого не дано.Конечно нужно давать жесточайший отпор"плясунам" и прочей гопотне-это дает действенную профилактику.Конечно нужно давать жесточайший отпор либым проявлениям уличного шовинизма.Но вы всеже посмотрите вокруг,посмотрите сколько порочных соблазнов которые разрушают,в первую очередь,наши души.Ладно,отвлекусь.Я часто бываю в Чечне.О зеленокумских джигитах там говорят,что поделом
каза4ка (3 декабря 2010, 09:08)
Михаилу Серкову: о создании пресс-центра - не ко мне, видимо выше в нем не нуждаются, раз не пытаются создать. Я - только пешка и делаю, что могу мере своих сил. Две женщины в "центре", заваленные бумажным мусором и погребенные под отчетностью во все инстанции не могут при всем желании размножиться отпачковыванием занять информационное поле Северного Кавказа. Что от нас требовать? Проще всего всю вину за всеобщий маразм свалить на рядовых исполнителей. Бондарев попросит - да ради Бога, Вам меня задеть не удалось. Я от него человек ВНУТРЕННЕ не зависимый. И с моим скудным умом, как вы корректно отметили, эти копейки всегда заработаю. Сашу Левшакову не я увольняла, придеться уйти - не хуже устроюсь, у нас ОДНА школа журфака СГУ. Жаль, что не обладаю такими ресурсами и возможностями, какие дает РИА-НОВОСТИ. Кстати, Саша была моей студенткой в СГУ и до сих пор остается хорошей подругой. От нее я о вас и слышала много хорошего, не от "сплетен" в центре, все эти мнения и так известны и в зубах навязли. Хотела хоть в блогах пообщаться непредвзято и составить для себя личное объективное, нез
Оставить комментарий (101)
Представьтесь

Ваш email (не для печати)

Ваш возраст, место проживания
(не будут публиковаться, только для социологического исследования)

Введите число:
Что Вы хотели сказать? (Осталось символов: )