Обращение Инициативной группы балкарцев, голодающих в Ессентуках

Обращение к общественности группы балкарцев, более двух недель голодающих в Ессентуках напротив резиденции полпреда в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина поступило в редакцию СКФОnews.

Сегодня, 3 августа 2010 года - 25 день голодовки в городе Ессентуках у Полпредства в СКФО. Мы - голодающие у полпредства в СКФО в городе Ессентуки с 10 июля 2010 года в знак протеста, что на территории КБР не выполняются Решения Конституционного Суда и Федеральные Законы, в результате чего балкарский народ незаконно и полностью лишен территории своего расселения, а села Хасанья и Белая Речка в нарушение Конституции Российской Федерации (ст.131) присоединены со своими рекреационными территориями к городу Нальчик.

Президент КБР Арсен Коноков 13.07.2010 года официально заявил, что он не будет исполнять на территории КБР Федеральный Закон и Решения Конституционного Суда РФ, то есть самолично открестился от своей присяги, что он является гарантом Конституции и Конституционных обязательств выполнять Федеральные Законы, и образовал из КБР зону правового сепаратизма. Но, тем не менее, с целью уговорить прекратить голодовку продолжает направлять к нам своих эмиссаров из числа чиновников, якобы являющиеся балкарцами по национальности, но фактически давно предавших породивший их народ по духу: министров А.Тюбеева, Б.Гызыева и еще одного Тюбеева - заместителя главы администрации города Нальчика, М.Энеева - кумыка по национальности, Председателя Совета ветеранов города Нальчика М.Абдуллаева, глав администраций и директоров школ некоторых селений, религиозных деятелей и других лиц. Около 50 человек, посланных Коноковым под конвоем кабардинских чиновников, пыталась отговорить нас от голодовки. Они же нам сообщили, что Беппаев и Фриев не согласились посетить нас. Видимо побоялись, что получат пощечины от женщин за свои предательские высказывания в городе Прохладном против своего бесправного многострадального и доведенного властями КБР до нищеты балкарского народа, перед Александром Хлопониным и Коноковым.

Далее 31 июля 2010 года нам сообщили, что поступила петиция на имя Хлопонина за подписями этих же людишек, подкаблучников Конокова. С антибалкарской миссией приходил и сгорбившийся под каблуком у президента КБР глава администрации Черекского района М.Темиржанов, который нам признался, что он тоже подписал эту петицию и был изгнан нами в третий раз. На вопрос «почему вы не встречаетесь с общественной организацией «Совет Старейшин балкарского народа» и не решаете проблемы», посетивший нас представитель полпредства СКФО в КБР Вербицкий ответил, что эта экстремистская организация передала ему около 300 документов, но с ней не будет решать никакие вопросы, а то что «Совет Старейшин балкарского народа» экстремистская организация якобы ему доложил прокурор КБР Жариков (который сам и сфальсифицировал материалы об экстремизме ОО «ССБН», о чем свидетельствует Решение Верховного Суда РФ от 27.07. 2010 года, прекратившие это дело как необоснованное и незаконное).

Выслушав от него это, нам стало ясно, что Вербицкий юридически неграмотный, некомпетентный и тем более не объективен, и в связи с этим не стали с ним общаться. Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Юрий Олейников неоднократно пытался склонить нас встретиться с ним и просил прекратить голодовку. Мы ответили, что с ним уже встречались руководители ОО «Совет Старейшин балкарского народа» и передали около ста документов, подтверждающих обоснованность, законность и справедливость требования балкарского народа, которые просили его изучить их и доложить свои выводы господину Александру Хлопонину. При встрече с представителями ОО «ССБН» он должен был сообщить, будут или не будут решаться эти проблемы, чего, несмотря на 16 официальных обращений до сих пор не сделано, несмотря на указания Президента РФ Дмитрия Медведева своему представителю в СКФО Хлопонину, встретиться в первую очередь со старейшинами народов.

Он это игнорирует, тем самым идя на поводу у нарушителей Конституции России, так как выслушивать рапорта, находящихся в услужении у власти в КБР и представленных ему «потёмкинцев» приятней и ни к чему не обязывает в дальнейшем, что намного легче, чем решать проблемы нищего народа. Кроме этого у нас появились сомнения в компетентности Хлопонина и вообще его желание урегулировать происходящие в КБР процессы. Когда разговор зашел о высказываниях Беппаева, мы ответили Олейникову, что этот человек не имеет права говорить от имени балкарского народа, так как более 12 балкарских сел на своих сходах и собраниях, а так же на митингах в резолюциях, приняли решения о недоверии организации «Алан» и лично Суфьяну Беппаеву, и делегируют свои полномочия в судах и различных инстанциях ОО «Совету Старейшин балкарского народа», и эти документы у него на столе, на что Олейников удивленно на нас посмотрел, что дает нам основание предположить, что документы не изучаются никем в СКФО. Когда Олейников сказал нам, что в ваших документах пишется одно и то же, мы ответили, да одно и тоже, так как годами не исполняются Российские Законы и Решении Конституционного Суда.

За время нашей голодовки приезжал на совещание прокуратур в СКФО Юрий Чайка. По окончании совещания, когда они вышли из резиденции, мы - 10 голодающих, провели акцию, стоя и держа в руках у каждого Петицию на имя Президента РФ Медведева и полпреда Хлопонина. Все смотрели на нас, многочисленные журналисты нас снимали со ступенек резиденции, и когда Чайка и Хлопонин сели в машины и проезжали в двух метрах от нас, они не соизволили приостановиться и подойти к нам. Не видеть они нас не могли. На следующий день мы, голодающие, зная, что Хлопонин у себя в кабинете, потребовали встречи с ним и простояли на ступеньках семь часов.

Милиция, окружив нас, пыталась согнать, говоря, чтобы мы шли на свое место к скамейкам. Нас всех это очень удивило. Для чего же создавался СКФО, если не для решений проблем народов Кавказа? В связи с этим мы уже сомневаемся в том, что правильное ли место мы выбрали для своего протеста. Но, с другой стороны, мы очень рады, что прорвали информационную блокаду, к нам постоянно подходят и звонят корреспонденты различных агентств, радио, центральных газет и журнал, которые все более подробно узнают от нас, о проблемах балкарского народа.

Спасибо всем кто нас услышал, и просим Вас не переставать о нас писать, может, кто-то достучится до руководства страны и решатся балкарские проблемы. Мы уже не можем видеть, как местная власть рвет Балкарию на части, урывая из сердца Балкарии лучшие куски.

Балкарский народ вымирает. Мы россияне! Мы хотим жить по российским законам! Мы переживаем за будущее наших детей и внуков и намерены стоять до конца! Мы готовы умереть ради будущего своих детей и внуков!

Председатель инициативной группы Т.К.Гериева

Заместитель председателя Инициативной группы А.Т.Султанова

Заместитель председателя Инициативной группы Х.К.Заммаев

и другие

Комментарии:
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8  9  10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
Айтэч (28 сентября 2010, 00:07)
Прдолжение доклада Поркшеяна:

… Чагатайцы вышли из Крыма 3 мая 1639 г., а 13 октября того же года их застал на Баксане русский посол Федот Елчин.
… Всем известно, что в Южном Крыму есть река под названием Черная речка, которую местное население называет «карасу», а иногда и «Кара-Чай». «Карасу» - новое татарское название, «Кара-Чай» - старое, по-видимому, кипчакского происхождения. Жители всего бассейна р. Кара-Чай назывались карачаевцами. Среди этих жителей были и чагатайцы. Вот эти по происхождению чагатайцы, а по местожительству карачаевцы переселились в Черкесию.
… Обыкновенно все переселенцы на новых местах жительства, основывая города, села и прочие населенные пункты, дают им имена покинутых ими населенных пунктов. Так поступили и карачаевцы: водворившись на современной территории Карачая, в память своей старой крымской прародины – бассейна Кара-Чая – свою новую родину они также назвали «Карачай».
… Если Карачай получил свое название от переселенцев – карачаевцев, то «балкары» сами дали свое имя пришедшим из Крыма чагатайцам, или карачаевцам. Скоро они забыли свое с
Айтэч (28 сентября 2010, 00:06)
И вот в этом источнике, который приведен ниже, коротко, в то же время очень ясно и четко дается ответ, когда и как приблудились горские татары.

Из доклада Х.А. Поркшеяна, армянского историка:
«Среди изданных памятных записей обращает на себя внимание летопись Хачатура Кафаеци (1592 – 1658).
… Записи Кафаеци очень правдивы и вполне совпадают с данными исторической науки. «3 мая 1639 года поднялись народы: ногайцы, чагатайцы, татары, вышли из Крыма. Все три (народа – Х.П.) вместе пришли, посоветовались между собой: первый (народ, т.е. ногайцы – Х.П.) пошел в Хаджи-Тархан, второй (народ, т.е. чагатайцы – Х.П.) зашел в Черкесию, третий (народ, т.е. татары) вернулся обратно в Крым.
… Из этой записи нам важно то, что 3 мая 1639 г. вышли из Крыма три народа, из коих чагатайцы пошли в Черкесию. (чагатайцы – те же кипчаки).
Данные науки говорят, что их (карачаевцев и балкарцев - Айтэч) действительно не было на Кавказе. Они жили в Крыму под именем чагатайцев, или кипчаков.
Мы уверены, что вышедшие из Крыма чагатайцы являются бесспорными предками карачаевцев и балкарцев. Кафаеци говорит, что чагатайц
Айтэч (28 сентября 2010, 00:04)
Источников, описавших позднейшее появление горских татар на Кавказе настолько много, что, даже сотую часть привести здесь не представляется возможным.
Но, если в двух словах резюмировать этническую историю горских татар, получается, что самое начало этногенеза у них – это те самые кипчаки, которые за тряпки продались ордынцам, а те в свою очередь, разгромили по отдельности сначала алан, затем предков карачаевцев и балкарцев – кипчаков.
Далее, согласно их же преданий, предки балкарцев прикочевали в горы из золотоордынского центра Маджары, а карачаевцев – из Крыма. И там и там жили кипчаки, то бишь их предки. Они естественно, нашли в горах каких-то тюрков, т.е. тех самых, которые «под натиском татаро-монголов ушла» ушла в горы.
Вот и вся этническая история горских татар (карачаевцев и балкарцев).
И это настолько очевидно, что обсуждать, тем более спорить считаю абсолютно бессмысленным занятием.
Айтэч (28 сентября 2010, 00:03)
А вот что пишет солидный источник по истории народов Кавказа:
«часть кыпчаков, которая под натиском татаро-монголов ушла в XIII в. в горы Центрального Кавказа, явилась одним из главных компонентов в процессе сложения карачаевского и балкарского народов.
Ко времени появления кыпчаков в горной зоне Центрального Кавказа здесь проживали местные автохтонные племена – носители кавказской речи и ираноязычные аланы». [Академия наук СССР. История народов Северного Кавказа с древнейших времен до конца 18 в. (Ответственный редактор академик Б.Б. Пиотровский). Москва, «Наука», 1988]..

«… Кавказ со своими мрачными, узкими ущельями и замкнутыми котловинами исстари считался убежищем для всех гонимых и преследуемых на равнинах Предкавказья и Закавказья. И они бежали от врагов, спасая свою жизнь и жизнь своих семей. Одни из них, карачаевцы и балкарцы (турецкие племена) пришли с севера и, проникнув в ущелья, добрались до самых верховий ущелий с их ледниками…
Позднее всех из горцев пришли на Кавказ татарские племена – кумыки, карачаевцы – балкарцы – всего каких-нибудь 400 – 500 лет тому назад»
Айтэч (28 сентября 2010, 00:02)
… В эту основную хазаро-кипчакско-болгарскую группу в течение веков вливались различные мелкие этнические элементы – осетины, кабардинцы, сваны, абазины и т.д. Так образовался современный карачаево-балкарский народ, впитавший в себя много иноязычного элемента.
… До заселения долины Баксана балкарцы обитали в степных районах Кумы и Подкумка…
Ко времени прихода карачаевцев и балкарцев на Баксан, в его низовьях существовали кабардинские аулы, и земли по Баксану считались княжескими. Например, кабардинский князь Кази, узнав о заселении карачаевцами Баксана, потребовал от них освобождения Баксана или уплаты дани за самовольное поселение и нарушение границы. Лишь в результате переговоров кабардинский князь оставил карачаевцев в Баксане, наложив на них дань.
… кабардинцы заселили современную территорию примерно в XIV – середине XV вв. А когда карачаевцы и балкарцы пришли на Баксан, кабардинцы считались давними жителями. Следовательно, карачаевцы и балкарцы заселили бассейн р. Баксана не раньше второй половины XV в. и начала XVI в.» [Х.О. Лайпанов. К истории карачаевцев и бал
Айтэч (28 сентября 2010, 00:01)
Я пока не привожу русские и другие источники. Думаю, может наши «оппоненты» хотя бы своим, доморощенным и не испорченным на тот момент исследователям поверят?
Вот еще один карачаевский этнограф и историк, бывший ректор Карачаевского пединститута Лайпанов пишет:
«Объясняя свое происхождение, карачаевцы и балкарцы говорят: «Мы остались от хромого Тимура», т.е. своими предками считают воинов Тимура…
… надо думать, что предание, указывающее на происхождение отдельных фамилий Карачая и Балкарии от воинов Тимура, имеет под собой историческую почву…
… я считаю, что кипчакский элемент в сложном этническом составе карачаевцев и балкарцев играл главную роль.
В формировании карачаево-балкарского народа, кроме внутреннего развития, большую роль сыграл приток представителей разных племен. Из всех примешанных к основному элементу карачаевцев и балкарцев тюркский составил большинство.
Приток представителей разных народов в карачаево-балкарскую среду продолжался в течение длительного времени. Малочисленный карачаево-балкарский народ, окруженный сильными враждебными пле
Айтэч (28 сентября 2010, 00:00)
О том, как «много» земли имели горские татары, пишет еще один карачаевский исследователь Ислам Карачайлы:
«Даже плоскостные районы горских областей выглядят богато по сравнению с горными, где земельная теснота достигает таких размеров, что порою не имея возможности или, вернее, пространства прорыть русло для ручья, орошающего убогую полоску горца, роют русло сквозь саклю, и ручей протекает сквозь жилое помещение по земляному полу, а семья тут же живет, ест, спит.
Часто бывает так: негде покойника хоронить, и его хоронят в сакле. Тут же, где могила покойника, люди живут, едят, спят и т.д. Такие случаи бывали еще не так давно». [Ислам Карачайлы. Статьи и очерки. Карачаево-Черкесское отделение Ставропольского книжного издательства. Черкесск, 1984]
Айтэч (27 сентября 2010, 23:58)
«Крымское происхождение карачаевцев, на которое намекают их предания, имеет известную долю вероятности.
… В кабардинских преданиях сохранились многие эпизоды борьбы этого народа с крымскими татарами и набегов последних на Кабарду. Последний из этих набегов имел место в 1707 году при Хане Каплан-Гирее, когда татары вторглись в область Пятигорья и проникли даже на Баксан. Возможно, что во время одного из этих походов часть крымцев попала в ущелья верхней Кубани и здесь осталась жить.
Изучение физических признаков карачаевцев дает право думать, что кабардинский элемент играл особенно важную роль в создании их типа; все родное, тюркское (физический тип) они потеряли, но в этом перерождении принимали участие и многочисленные другие народности...
… в состав карачаевской народности вошли самые разнообразные этнические элементы: адыгейский (кабардинцы), картвельский (сванеты), абхазский, иранский (осетины), кумыкский и др. Эти последовательные наслоения в значительнолй степени стерли основные тюркские черты племени и отразились как на физическом его типе, так и на духовных и
Айтэч (27 сентября 2010, 23:57)
Идем далее.
Человек, чьим именем названы улицы, университет, кинотеатр и др., человек, благодаря которому карачаевцы получили столько земель черкесских, что им не снилось, У. Алиев пишет:
«Предания балкарцев помнят еще те времена, когда в стране не было ни сословий, ни даже частной собственности на землю. То же явление мы наблюдаем и в Карачае; возникновение того и другого связывается с фактом прибытия выходцев из Маджар и Абадзехии. Эти выходцы захватывают власть в свои руки с помощью пришлого войска, частью тех союзников, которых им удалось создать для себя в местном населении. Наградой за измену является наделение заговорщиков землями на вассальных основаниях и установление рядом с сословием «таубиев», или горских князей, сословия зависимых от них в земельном отношении «каракишей»; то же самое, что «карауздени» в Карачае.
… Кабардинские князья, покоривши Карачай (более 200 лет тому назад), начали взыскивать с населения оброк и пытались ввести в Карачае тот же феодальный строй, который имел место у них. Прежде всего были насаждены в Карачае вассалы кабардинских сюзеренов, т
Айтэч (27 сентября 2010, 23:56)
Муслим, си къуэш.
Смею не согласиться с тобой, - ты сильно удревнил время появления горских татар (карачаевцев и балкарцев) в горах Кавказа.
Я не буду много от себя писать, сошлюсь на известные источники, из которых хорошо видно, когда и каким образом они оказались в горах.

«Для составления истории карачаевцев имеется более благоприятная база, чем для истории остальных северокавказских горцев. Этот народ вырос на глазах истории, ибо время его обоснования в бассейне Кубани относится к середине 16 века». [Цит. по: Записки Сев.-Кав. горского научно.-исслед. ин-та, Т. 2. Ростов-на-Дону. 1929. С. 329]

Здесь конечно тоже немного удревнили появление карачаевцев в верховьях Кубани, но 100 лет плюс минус уже не так важно.

Оставить комментарий (233)
Представьтесь

Ваш email (не для печати)

Ваш возраст, место проживания
(не будут публиковаться, только для социологического исследования)

Введите число:
Что Вы хотели сказать? (Осталось символов: )