Борис Эбзеев: Русские семьи малочисленны – уехали, и никого не осталось

22.01.2013 13:19

- Какие шаги, на ваш взгляд, можно и нужно было бы предпринять для того, что бы создать условия для возвращения русских в Карачаево-Черкесию?

- Давайте посмотрим на всю систему публичной власти. Я вас клятвенно уверяю – исхода русских там какого-либо не существует. Возьмите администрацию, возьмите правительство, возьмите парламент, возьмите любые структуры, возьмите федеральные структуры на территории Карачаево-Черкесской Республики. Здесь есть другая большая проблема - работа, возможность людей, особенно если говорить о сельских наших регионах, обеспечить себе занятость. И даже в большей степени это не то, что даже работа, а возможность сбыта собственной продукции.

Назову один единственный пример. Дело в том, что с федерального уровня на уровень субъектов передан целый ряд федеральных мандатов. В том числе – содержание лицеев, - это бывшие профтехучилища. Таковых в нашей республике восемь. Это потребует очень серьёзных финансовых трат, бюджетных трат Карачаево-Черкесии. Были умники, которые говорили – «может быть мы закроем эти лицеи?»

А ведь это самые обездоленные ребятишки. Соотношение этнического состава там – ну, примерно 50 на 50. Был подготовлен проект договора, я имею в виду правительство, бизнес, предприниматели, завод, скажем, с одной стороны, и лицей – с другой. Это, как и было раньше, производственная практика и далее работа. С руководством Технологической академии Карачаево-Черкесии была договорённость: два лицея отдали под них. Это и непрерывность образования - лицей-колледж-ВУЗ, и, с другой стороны – это решение проблемы увеличения количества русских среди студентов высшей школы.

Например, в Технологической академии создали юридический факультет. Организовали Северо-Кавказский Юридический институт как филиал Саратовской государственной академии права. Бюджетные места: минимум для нас, для республики, и при этом, Бога ради – из любого региона нашей страны. И эта вот работа руководством Северо-Кавказского института проводится самая активная. Это и Ставрополь, это и Ростов-на-Дону, это и Краснодар и из Волгограда если ребята, готовы учиться у нас. Это – Дагестан, Чечня, Абхазия, Южная Осетия и т.д. и т.п. Это – преодоление местечковости самого образования и привлечение ребят оттуда тоже, из русских и из соседних регионов Северного Кавказа в целом.

- И не боятся ехать учиться, особенно из русских регионов?

- Боятся будущего, его неопределённости. Ребёнок боится темноты. А то, что познается – этого не боятся. Нет там ни страшилища, ни призрака – никого, поэтому ребятишки и не боятся.

Возьмите и такую проблему – я опять возвращаюсь к теме капитализма. Например, существует Лимбстрой. Я вас клятвенно уверяю – множество наших людей работают там. И я вас спрашиваю – это исход или это – не исход, когда они уезжают туда на работу?

- Это вахтовый метод… Они туда уезжают, потом возвращаются.

- Что значит вахтовый метод? Люди туда поехали за куском хлеба.

- Они же не с концами туда уехали…

- С концами? – здесь бывает ситуация другая. Я не хочу пользовать терминов «аборигены» и «автохтонные». Для меня здесь все автохтонны. И негр из Занзибара, живущий здесь – он тоже автохтонен. Он тоже абориген. Но у аборигенных народов и семьи побольше. И вот, с этой точки зрения - вы уехали, он уехал, она уехала, нас четверо, допустим, детей. А меня оставили, я караулю стариков. Правильно? К сожалению, по сравнению с «автохтонами» русские семьи малочисленны. И вот ребята уезжают – за хорошим образованием, за куском хлеба, за деньгами. Женятся там, оседают… И никого не остаётся.

- Да, так же, как они оседали здесь в советский период, когда по распределению приезжали работать молодые специалисты из центральной России и русских регионов, и так же начинали формировать своим присутствием местное население...

- Я хочу вам сказать о том, что есть умники, которые очень хотят обнаружить факты того, как местное население, «аборигены», ходят в казачьи дома с угрозами, тычками, пинками и силой выбрасывают из домов, занимают эти дома и живут.

- Сейчас-то конечно вряд ли. Но, может, был такой период – в 90-х, скажем?

- Я думаю, что все понимают, что в этой ситуации русская часть, русская община нашей полиэтничной республики, является интегративным фактором. Это нужно понимать и это нужно поддерживать. Вот, например, Баталпашинский отдел Кубанского казачьего войска. Мы самым активным образом поддерживаем его. Руководит Запорожец Павел Петрович. И я горжусь тем, что Баталпашинский отдел Кубанского казачьего войска является лучшим в составе Кубанского казачьего войска. У меня очень добрые отношения с казачьим генералом, он же вице-губернатор, я имею в виду атамана Кубанского казачьего войска – Далуда Николай Александрович. Более того, мы обмениваемся в том числе и культурными коллективами. Кубанский казачий хор, танцевальный ансамбль – это блистательное нечто, вы не представляете. Когда они выступали - наш Драмтеатр, он, конечно, нуждается в ремонте – был забит, люди стоят в проходах. И вы думаете там казаки собрались? Да нет. Все там были.

Вы не представляется то тепло, радость общения, то восхищение, которое люди испытывают. У нас праздники проходят, такие как день города Ставрополя. Так вот более 90 человек – это люди искусства, это танцевальные коллективы. Мы поехали вместе в город Ставрополь. Это было просто блистательно! Сам праздник был великолепен.

Давайте я вам приведу один-единственный пример. Как-то раз было мероприятие какое-то, я поехал, это – станица Зеленчукская. 150-летие станицы. Пригласили Владыку Феофана. Владыку «Метеора», как я его называю, т.к. его не поймаешь. Он очень светлый человек. Светоч православия русского и, поверьте, истинный златоуст. И я хочу вам доложить – вот он, Владыка, и вот наш муфтий Исмаил Хаджи Бердиев - те человеческие, братские, взаимоуважительные отношения, которые существуют между ними, они не могут не служить примером для всех остальных. Более того, во всех наших мероприятиях, хотя не хотелось бы это называть мероприятиями - 1 мая и святой поистине праздник 9 мая – и муфтий, и отец благочинный Валентин Корнеев – присутствуют всегда вместе.

Идеологический вакуум восполняется теми ценностями, которые сформировались в авраамических религиях. И те нравственные принципы, которые изложены в Библии либо в Коране, эти нравственные принципы являются основой воспитания.

Я провел инициативу по внедрению основ религиозной этики, издали пособия. И Карачаево-Черкесия приняла участие в этом эксперименте среди, кажется, 19 субъектов. Но я счёл, что это крайне необходимо и обратился в Минобрнауку России и мы так же участвуем в этом эксперименте. Хочу обратить ваше внимание, боюсь ошибиться, но где-то 52% ребятишек выбрали основу светской этики.

- Советское наследие…

- Я лично это не счёл плохим знаком. Я бывают в мечетях, я никогда этого не скрывал, как не скрывал свою веру во Всевышнего. Но, простите великодушно, вот Святая Пасха Христова - само собой в обязательном порядке в церковь, Покрова Божьей матери.

- Но вы ходите как государственный чиновник…

- Извините, вы что думаете, я пош`л и просто постоял там? Я поздравляю христиан, я произношу, пусть это не покажется нескромным, некую "проповедь".

- Политическая проповедь…

- Надо людям говорить и объяснять, о том, что вот церковь у нас Покрова Божьей матери – я и туда хожу, и людям я объясняю, что Святая Дева МарияМариам, покровительница Руси, она абсолютно почитаема исламом. Люди очень часто не знают, что в преддверии Апокалипсиса, то что мусульмане называли Ахаджаман, на землю явится Исус Христос и в течение сорока дней, сея в душах человеческих мир и благоволение, будет объезжать землю. Это – согласно Корану, между прочим. Люди это должны знать и понимать, в том числе и духовное родство.

Мне кажется, что лишь только этнической или политической принадлежности - к той или иной партии, или религиозной или в том, что определяется понятием «национальный характер», это несомненно, - но только этого не достаточно. Характерологические особенности того или иного этноса – ни один из них не должен приобретать самодовлеющего значения. Вот поэтому я неизменно пытаюсь говорить – баланс, баланс.

- Баланс – это основа нашей цветущей сложности.

- Но при этом хоть тысячу раз скажи «халва» - во рту-то слаще не станет. Баланс надо реализовывать. Баланс становится политической целью, политической миссией. А вот это тяжело.

- Все ценное всегда тяжело даётся.

- Надо иметь при этом ввиду и давление извне. И здесь просыпаются собственные сомнения – я очень боюсь легких решений. Приходится много, много раз просчитывать - так либо иначе. Хотя есть умники, которые говорят - «Взял - отрезал».

- Может, где-то это и надо делать, в каких-то ситуациях?

- В каких-то и надо делать ситуациях. Но когда говорят: «На Кавказе нужна сильная власть», я говорю «да». «Но и умная», - добавляю я.