В Общественной палате обсудили судьбу СКФО: с русскими и без
20.10.2011 03:50Северный Кавказ может развиваться, оставаясь в составе России, без русского населения, при этом деиндустриализируясь и возвращаясь к традиционным нормам социального устройства. Об этом в ходе слушаний на тему «Русские на Кавказе: мифы и реальность» в Общественной палате РФ, прошедших 18 октября 2011 года заявил научный консультант Северо-Кавказского новостного агентства, руководитель авторской группы по подготовке доклада «Русский фактор на Северном Кавказе и пути решения проблемы оттока русского населения из северокавказских республик», заместитель руководителя Центра консервативных исследований МГУ Валерий Коровин.
По его словам, в данный момент федеральный центр ничего не делает для того, что бы остановить отъезд русского населения с Северного Кавказа. «При полном отсутствии шагов федерального центра к остановке этого процесса и его перелому можно констатировать, что в ближайшие годы русских на Северном Кавказе не останется», - заявил он.
По мнению Коровина, первый выриант развития событий в регионе - это возвращение русского населения на Северный Кавказ, но для этого федеральная власть не предпринимает никаких усилий. Второй – потеря контроля над регионом вследствие отсутствия там русского населения с последующим выходом республик СКФО из состава России.
«Я бы хотел обсудить третий путь. Это – развитие Кавказа без русских, - сказал замруководителя ЦКИ. - Теперь, в ситуации оттока кадров, можно рассмотреть вариант деиндустриализации Северного Кавказа. Это – вариант рассматриваемый по факту. И ничего катастрофичного в деиндустриализации Северного Кавказа нет, потому что индустриализация и оцивилизовывание со стороны России происходило принудительно. А хотели ли сами кавказцы оцивилизовываться, русифицироваться, ассимилироваться? Северный Кавказ является естественным ландшафтом, в котором гармонично существуют традиционные этносы. Деиндустриализация Северного Кавказа будет означать возрождение традиционных этнических моделей. Этносу вернутся к своему естественному состоянию, а та элита, которая уже оцивилизовалась, приняла цивилизационные стандарты Большой России, она уже она уже выехала из региона. Не надо насиловать Северный Кавказ принудительной индустриализацией».
При этом, по словам Коровина, встаёт вопрос стратегического контроля над территорией. «Этот контроль федеральный центр сможет осуществлять за счёт возвращения в общее стратегическое пространство южно-кавказских республик, то есть наладив стратегические отношения с Азербайджаном, Арменией и Грузией в рамках, например, Евразийского союза, проект которого предложил Владимир Путин», - считает он.
Подытоживая сказанное, докладчик предложил «…принять стратегию развития Северного Кавказа без русских, стратегию деиндустриализации и возвращения к традиционным моделям существования этносов, а также закрытия стратегической бреши, которая образуется на Кавказе за счёт стратегического, военного сближения с республиками Южного Кавказа».
Валерий Коровин надеется, «...что евразийский проект Путина, который был декларирован как идеологическая программа его действий на 12 лет, поможет решить этого вопрос».
Озвученная инициатива вызвала живой интерес у участников мероприятия, многие из которых в своих докладах ссылались на выступление представителя ЦКИ и полемизировали с ним.