«Хорошая работа на юге» обернулась рабством (ФОТО&ВИДЕО)
04.09.2014 13:3723 августа 2014 года активисты правозащитного движения против рабства вызволили из неволи Ивана Щепотина, который до этого пытался выбраться самостоятельно, но неудачно. Родом он из города Алапаевска, находящегося недалеко от Екатеринбурга.
По словам активистом, его история мало чем отличается от историй других освобождённых людей. Несколько лет назад Иван поехал на заработки в Москву. Работал там некоторое время. Но, как-то, на площади Трёх вокзалов, ему предложили «хорошую работу на юге». Он согласился и, таким образом, очутился на кирпичном заводе в Дагестане, рядом с Дербентом.
Паспорт у него сразу же отобрали. Работал бесплатно. Спустя полтора года изнурительного рабского труда, он сбежал. Дойдя до границы с Калмыкией, был остановлен местными сотрудниками полиции, которые сдали его на кошару, близ Артезиана (сельский населённый пункт в Черноземельском районе Калмыкии). И всё понеслось по новой. Снова бесплатный труд, под палящим солнцем, с 5 утра и до 12 ночи (заставили пасти 2500 голов овец), безразличие окружающих и неудачный опыт прошлого побега.
Активисты “Альтернативы” отмечают, что хозяин той кошары, Наранов Чингис, имеет родственные связи в полиции. При этом Ивана хозяин не избивал - этом не было никакой нужды. В страхе его держали доблестные «правоохранители», которые, по долгу своей службы, наоборот должны были ему помочь. Когда Иван всё же попытался сбежать, то «правоохранители» его поймали и вернули обратно, попытавшись, перед этим, заставить его ещё и взять на себя 228 уголовную статью - хранение, изготовление или приобретение наркотических средств. Угрожали ему убийством, но он нашёл в себе силы отказаться и ничего не подписал.
После трёх месяцев принудительного труда, Иван смог найти наши контактные данные и связаться с “Альтернативой”, указав своё местоположение, после чего они приехали и забрали его.
В скором времени, кошары Калмыкии ждёт прокурорская проверка, как это было недавно с .

