Поддержка казаков – не для всех

В Северной Осетии принята целевая программа «Государственная поддержка казачьих обществ РСО-Алания на 2011-2012 годы», однако речь в ней идёт только о реестровом казачестве

Проект программы «Государственная поддержка казачьих обществ РСО-Алания на 2011-2012 годы» представил коллегам Валерий Сыроватко, первый заместитель министра общественных и внешних связей Северной Осетии Таймураза Касаева, который отсутствовал из-за плохого самочувствия. Замминистра подчеркнул, что главными целями принятия программы являются развитие государственной и иной службы казаков, возрождение и развитие духовно-культурных основ, семейных традиций казачества, военно-патриотическое воспитание казачьей молодежи республики.

Сыроватко напомнил собравшимся о том, что в состав Аланского республиканского казачьего округа Терского казачьего войска (АРКО ТКВ) входят хуторские, станичные, городские и отдельские казачьи общества с общей численностью около 11 тысяч человек.

«Результатом принятия программы должно стать улучшение обстановки в республике в целом – социально-экономической, политической и криминогенной. При условии, конечно, реализации данной программы, - заявил корреспонденту портала СКФОnews эксперт пресс-службы главы республики Северная Осетия-Алания Владимир Иванов, - Мы подкрепляем материально, оргтехникой формой в том числе, снаряжение казачьего общества и, соответственно, повышаются к ним требования по несению государственной и иной службы».

Приоритетными направлениями деятельности казачьих обществ являются несение государственной службы по охране Государственной границы Российской Федерации и административных границ республики, охране общественного порядка, объектов жизнеобеспечения и объектов особой важности, содействие органам, осуществляющим борьбу с терроризмом, участие в ликвидации последствий стихийных бедствий на территории республики, подготовка казачьей молодежи к военной службе.

Вместе с тем известно, что современное казачество делится на общественное, являющееся, по сути, этносом с родовой преемственностью и реестровое, напоминающее народную милицию, в которую может теоретически вступить любой желающий. «Речь идёт только о реестровом казачестве, - уточнил Иванов, отвечая на вопрос корреспондента Северо-Кавказского новостного агентства, поддержку какого именно казачества предполагает программа, - Общественное казачество является у нас национально-культурной автономией. Оно фигурирует в структуре Министерства общественных и внешних связей республики Северная Осетия-Алания. В Доме дружбы есть их кабинет. То есть они реализуют свои программы в рамках национально-культурной автономии – есть казачьи ансамбли. То есть – это отдельная песня в рамках национальной политики. Но государственной поддержки, как программы поддержки реестрового казачества, нет».

«С 2007 года в Северной Осетии действует Закон "О государственной поддержке казачьих обществ в РСО-Алания", - напомнил председатель правления Славянского союз Осетии Владимир Писаренко, - Он, по моему мнению, чётко определил стратегию государственной поддержки казачьих организаций республики. Статья 2 гласит, что "государственная поддержка казачьих обществ в РСО-Алания осуществляется в соответствии с принципами: законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, свободного волеизъявления граждан при отнесении себя к казакам, равенства прав казачьих обществ на государственную поддержку, признания самостоятельности казачьих обществ и их права на участие в определении мер государственной поддержки и содействия в сохранении единого культурного пространства, развитии культурных связей"».

«Правительством принята целевая Программа "Государственная поддержка казачьих обществ РСО-Алания на 2011-2012 годы". Совершенно ясно, что данная программа утверждена для обеспечения деятельности Аланского республиканского казачьего округа Терского казачьего войска (АРКО ТКВ), не единственной казачьей организации, действующей в Северной Осетии. Например, Владикавказский округ Терского казачьего войска, казаки которого стояли у истоков возрождения Терского казачества в Северной Осетии на протяжении 20 лет, добивались признания их права на реабилитацию как репрессированного народа, права заниматься возрождением традиций и обычаев своих предков - терских казаков. В итоге они не привлечены к реализации данной программы. Атаман Владикавказского округа Терского казачьего войска Александр Кабаков, член республиканского Совета по делам казачества, не знал не только о принятии Программы, но и об её подготовке» - утверждает Писаренко.

Также без энтузиазма воспринял программу и сам Кабаков. «В программе сказано о реестровых, и ничего серьёзно нового там, каких-то подвижек – нет, - поделился он своим впечатлением с корреспондентом СКФОnews, - Это – не то, чего мы ожидали. Вопрос о земле – самый серьёзный, что бы удержать людей здесь, на Кавказе. Он не решается – просто создают видимость и всё. Казаки мучаются, судятся, а тут уже объявляют, что всё решается положительно. А там – тяжба».

По словам Кабакова, программа усугубляет раскол между общественными и реестровыми казаками, который «…внесли давно». «Думаю нам надо одуматься и всем войти в реестр. Мы к этому идём, собственно говоря – занимаемся регистрацией в некоммерческих организациях и будем входить в реестр. А иначе у нас ничего не получится», - полагает он. При этом, отметил атаман, речь идёт об общественных казаках Северной Осетии.

Между тем, согласно программе, с целью воспитания казачьей молодежи в духе культурных, духовно-нравственных, военно-патриотических казачьих традиций в республике создано 16 самодеятельных фольклорных ансамблей, действуют военно-патриотические клубы с охватом более 350 казачат, работает конно-спортивная группа «Терские казаки», в которой занимаются около 50 человек в возрасте от 8 до 16 лет.

Исходя из необходимости формирования организационно-правовых, финансовых и информационно-методических основ становления государственной службы российского казачества, развития его духовно-культурных основ и военно-патриотического воспитания казачьей молодежи, Программой предусмотрено обеспечение казачьих отделов автотранспортом, первичных казачьих обществ – оргтехникой и средствами связи, а также форменной одеждой и снаряжением.

В рамках реализации мероприятий Программы планируется организация телевизионных и радиопередач о деятельности казачьих обществ АРКО ТКВ, проведение научных исследований по истории создания казачьих станиц на Тереке, увеличение количества культурно-массовых мероприятий республиканского уровня, закупка сценической одежды и музыкальных инструментов для фольклорных коллективов, выпуск специализированных печатных изданий.

По словам Владимира Писаренко, который, проживая во Владикавказе и тесно общаясь с казаками по всей республике, ничего не знает об упомянутых выше инициативах, здесь «…налицо несоответствие Закона "О государственной поддержке казачьих обществ в РСО-Алания" с реальной политикой республиканского руководства. Не думаю, что такая поддержка со стороны органов власти окажет позитивное влияние на ситуацию в республике. Данные о создании фольклорных ансамблей, о конноспортивной группе и другая информация мне интересна, так как ранее я об этом ничего не слышал. Знаю о запрете создания казачьей школы, о незаконном банкротстве казачьего предприятия в станице Николаевской, о музее терского казачества, нуждающегося в поддержке, о фольклорных коллективах, к сожалению, состоящих в основном из пожилых казачек, о хуторе Поповом, где в фанерных домах живут казаки - вынужденные переселенцы из Чечни, и многое другое».

Финансирование мероприятий Программы за счёт средств республиканского бюджета планируется в сумме 5 миллионов рублей, при этом объём финансирования будет ежегодно уточняться при формировании соответствующих бюджетов.

На заседании правительства отмечалось, что поддержка казачества со стороны органов власти окажет позитивное влияние на социально-политическую, экономическую и межэтническую ситуацию в республике, будет способствовать совершенствованию форм местного самоуправления и хозяйствования, улучшению криминогенной обстановки в районах расположения казачьих обществ, придаст дополнительный импульс процессу возрождения казачьих традиций и обычаев в сфере культуры, образования и воспитания.

«Всё в радужном свете. А кто будет возрождать семейные традиции и обычаи терских казаков? Большинство казачьих станиц не состоят в АРКО. Члены АРКО в большинстве своём не имеют казачьих корней. Хотелось бы надеяться, что потомственные терские казаки в Осетии не будут оттеснены от того, что им принадлежит по заслугам», - заявил Владимир Писаренко.

Наталья Евграфова
Комментарии:
Страницы:  1  2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Урядник (2 марта 2012, 11:25)
Выборы атамана Терского казачьего войска.
Выборы атамана Терского казачьего войска. ТМКО-ТКВ общественных казаков. Официальное сообщение.
26 февраля 2012 года, во Владикавказе прошёл большой, отчётно-выборный круг Терского казачьего войска. Круг прошёл в актовом зале музея генерал-полковника Исы Плиева. Делегация казаков КБР прибыла на автобусе "Икарус". В составе делегации были 42 казака и 2 представителя Совета старейшин балкарского народа. Автобус предоставила партия "Справедливая Росси". Казаки единогласно выбрали есаульцем круга атамана Терско-Малкинского округа (ТМКО) Шерстобитова Юрия Ивановича. Казаки на круге выдвинули 2 кандидатуры на чин атамана Терского казачьего войска (ТКВ) - действующего атамана ТКВ Инкавцова Михаила Васильевича и атамана ТМКО Шерстобитова Юрия Ивановича. Атаман Юрий Шерстобитов заявил, что он благодарит кзаков за доверие, но в данный момент не видит кандидатуры лучше, чем атаман ТКВ Инкавцов Михаил Васильевич. Атаман Шерстобитов отвёл свою кандидатуру. Казаки единогласно избрали Михаила Васильевича Инкавцова атаманом Терского ка
пульсар (21 декабря 2010, 23:30)
Ну прочитал...Ну ответил...Ну и что?Если это для вас предел мечтаний,то...я молчу.Суки,детсад.Пошли нахер в ОГОРОД.Не позорьте русский народ!!!
kazaki (18 декабря 2010, 17:42)
Предлагаю перейти к дальнейшей дискуссии на сайт "Северный Кавказ газета". Иван Попов предложил интереснейшую тему.
Землячок (18 декабря 2010, 10:53)
kazaki (16 декабря 2010 19:21:02
""Выходит, что "участниками" обсуждения казачьей темы был один или два человека под разными именами""--это как то неожиданное для тебя...ведь я понял так, что человек который выходил под ником "ЗЕМЛЯК"предоставил тебе продолжить тему, но "kazaki""как то быстро ушел с темы..Так что давай поднимай тему..
тому который"kazaki& (17 декабря 2010, 10:21)
Так и хочется сказать,словами класика:"О,сколько нам открытий чудных готовит просвященья путь...",но наверное это будет не к месту.Сударь,если у Вас каша в голове и Вы ходите по граблям,то это совсем не значит,что и остальные такие или хотят таковыми стать.Учтите,что Вы не первый,кто решил,что изобрел что-то новое и универсальное.До Вас уже были и после будут.
kazaki (16 декабря 2010, 19:21)
Выходит, что "участниками" обсуждения казачьей темы был один или два человека под разными именами. Очень печальный исход. О старом говорить нет смысла, а о перспективах мало кто знает и, самое хреновое, не желают даже думать. Статья и обсуждение как то"затёрлись в уголок" чтоб никто не уволок и там тихонько глохнет. Можно было бы обсудить и выступление Путина о роли русских и их дальнейшую судьбу. в общем, до побачиния!
kazaki (14 декабря 2010, 01:00)
Тому "тому который kazaki (13 декабря 2010 22:45:18)"
Важно не то, что говоришь, главное что делаешь. Понятна реакция «бывших», больных чиновничьей болезнью и претензиями на власть. При этом заметны злость на фоне нездоровой зависти. И быдлороссияне и другие имена существительные, названия тем, кто себя идентифицируют с ними имеют место на существование. Главное в упрёке подлость и бессилие, что ты не с теми, кто продолжает бороться за будущее без предателей и подлецов. По мнению организаторов, целью остаётся объединение славянских и казачьих организаций и не против кого-то, а во имя будущего некогда сильного единого народа. И это не казачий круг, как продолжение партсобрания, а объединение лиц, единомышленников. Случайные люди и в настоящих казачьих организациях и других порядочных обществах не приживутся. Не получив материальных благ здесь, они отвалятся в поисках возможных условий собственного благосостояния. Вам, бывшим, просто не ведомы истинные замыслы организаторов Круглого Стола. Там собрались настоящие друзья и давние знакомые, знающие друг друга давно, знающие способнос
тому который kazaki (13 декабря 2010, 22:45)
И не противно было сидеть за одним столом с "быдлороссиянами"(см."Вечерний Ставрополь")?Или тревога за судьбу,так ненависной вам России,заставила вас сесть за один стол с "алкашами"?
kazaki (13 декабря 2010, 18:37)
Следующее сообщение не очень приятное.
11. декабря в г. Изобильном проходил (условное наименование) «круг» казаков Изобильненского района. Стол президиума, пократый красным кумачом едва уместил чиновников Изобильненского и Труновского района от власти и казачества. Отчитывался атаман района некто Шатерников Вася, есаульцем т.е. председатель собрания был назначен его НШ Демьяников (оба занесены в списки предателей казачества). Всё что было на сходняке пустое пустобрёхство. Но был там и очень серьезный момент. Районный круг исключил ЧЕТЫРЕ казака соседнего Труновского района, не входящего административно в Изобильненский район, из казачества. Для хуторских казачьих обществ Труновского района сёл Кировского, Труновского и Донского вышестоящим казачьим обществом является Ставропольское окружное казачье общество и это нашло отражение в учредительных документах этих обществ. Не лучше обстоят дела с порядком подчинённости и в первичных организациях Изобильненского района. Для них ВСЕХ вышестоящей организацией является Ставропольское окружное казачье общество. То есть н
kazaki (13 декабря 2010, 18:35)
Хотим поделиться с читателями этой странички новостями из жизни казачьих организаций Ставрополья и Юга России.
Начнём с приятного.
12 декабря 2010 года в г. Пятигорске прошёл Круглый стол с участием учёных, представителей славянских, казачьих, и общественных организаций, отдельных этносов и диаспор КМВ. Тема Круглого Стола: «Социально – политическая обстановка на Северном Кавказе России и стратегия деятельности Славянских, Казачьих и русско-говорящих организаций Юга России». 91 делегатов г. Москвы, Воронежской, Ростовской, Астраханской Волгоградской областей, Урала и Поволжья, Ставропольского и Краснодарского краёв, КЧР, КБР, РСО-Алания, обсудив вопрос повестки дня, приняли Резолюцию и Обращение к Славянским, Казачьим организациям России. Подробности позже.
Оставить комментарий (101)
Представьтесь

Ваш email (не для печати)

Ваш возраст, место проживания
(не будут публиковаться, только для социологического исследования)

Введите число:
Что Вы хотели сказать? (Осталось символов: )