Кризис непонимания: на руку внешним силам
Сколько можно жить, «под собою не чуя страны»?
То, что положение русских в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) ухудшается – давно ни для кого не секрет даже за пределами региона. Как уже напоминал не так давно портал СКФОnews, проблема эта появилась не вчера и даже не в «лихих 90-х», на которые часто у нас сваливают всё и вся. Мол, если «дело было в 90х-», то есть в эпоху всеобщего помешательства, то можно сказать что и не было вовсе. Есть такая небезынтересная позиция…
К сожалению, положение русских на Северном Кавказе с наступлением XXI века, а в особенности – его «десятых» годов, стало относительно неплохим разве что в Чеченской республике, где количество их колеблется в пределах статистической погрешности и где они, как редкий, занесённый в «Красную книгу», человеческий вид, находятся под пристальным вниманием властей. Хотя, конечно, без эксцессов не обходится. А самая тяжёлая ситуация там, где русских много или даже они составляют большинство, как на Ставрополье, оказавшееся в составе СКФО, по мнению многих экспертов, по недомыслию властей. Общественность также связывает ухудшение криминогенной обстановки в Ставропольском крае с включением его в новый, по сравнению с другими, Северо-Кавказский федеральный округ. В частности, весной текущего, 2013 года, незарегистрированная политическая партия «Новая сила» провела в Невинномысске пикет, основным требованием которого был выход Ставрополья из СКФО. Участники акции также провели сбор подписей за законодательное закрепление данной инициативы. Обращает на себя тот факт, что голоса за выход Ставрополья из СКФО звучали и задолго до этого – в октябре 2010 года за это высказалось более 8 тысяч человек, принявших участие в электронном референдуме. С тех пор количество высказавшихся превысило 10 тысяч человек и цифра эта продолжает расти. Ведь напряжённость в Ставропольском крае по-прежнему не спадает…
Именно из этих непростых мест на днях пришла… нет, новость об очередном убийстве или массовой драке, которую в полиции расценили как произошедшую на бытовой почве и не имеющую межэтнической подоплёки. Как сообщил «Интерфакс», глава синодального Комитета по взаимодействию с казачеством митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл призвал более активно решать проблемы русских в северокавказских республиках.
«Мы привыкли думать, что в защите нуждаются только малые народы. Это не так. Во многих республиках [национальных республиках РФ, - ред.] русское население является меньшинством, зачастую притесняемым по национальному и религиозному признаку», - заявил он 31 октября 2012 года в Москве в ходе своего выступления на заседании Всемирного русского народного собора.
По словам духовного лидера региона, с такими процессами приходится сталкиваться, в частности, на востоке Ставрополья. «Неконтролируемые процессы миграции, межнациональные конфликты, которым часто искусственно придают статус бытовых ссор, отсутствие рабочих мест, низкое качество образования и здравоохранения заставляют русскоязычное население покидать свои дома и перебираться в другие регионы», - констатировал митрополит Кирилл.
Он также обратил внимание общественности на то, что многих межэтнических конфликтов в крае можно избежать, «если приезжающие сюда жители соседних республик будут твердо уверены, что в случае совершенного преступления они не только не получат защиту и покровительство диаспор, но и будут иметь проблемы у себя на малой родине».
По мнению архиерея «…важно понять, что решение злободневных вопросов, с которыми сталкиваются русские на Кавказе, даст импульс к развитию и спокойному существованию остальных народов». Он также напомнил представителям власти, что «высокие кабинеты им даны государством не для того, чтобы прятаться в них от своих избирателей и их проблем, а чтобы их решать».
* * *
То, что митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл выступил с данным заявлением, показательно. Ведь ещё совсем недавно его адрес звучали обвинения в том, что он фактически пытается содействовать замалчиванию обсуждаемой проблемы, объявляя грехом несанкционированный митинг, причиной которого стал очередной нерасследованный конфликт коренного населения с выходцами из так называемых национальных республик СКФО.
Как это ни странно звучит, здесь существует вполне ощутимая связь с недавним скандальным выпадом вице-спикера Госдумы, лидера ЛДПР Владимира Жириновского, цитировать который в очередной раз не хотелось бы. Тем не менее необходимо понимать, что Жириновский сказал всё это не просто так, он достаточно опытный политик. Несмотря на свою кажущуюся иногда неадекватность и одиозность, он понимает что говорит и знает, зачем он это делает.
Оба заявления – и митрополита Кирилла, и лидера ЛДПР свидетельствуют об одном – как выразился в своё время Илья Клебанов: «ситуация за критическую».
Попытки решить проблему межэтнических конфликтов на уровне МВД показали свою полнейшую несостоятельность. И предпринимать надо явно что-то совсем другое. В любом случае – отличное от показательного отлова убийц и погромщиков. При всей неоспоримой необходимости этих действий они всё же вторичны по отношению к истинным причинам происходящего. Без вдумчивого подхода нерешаемо много – и ситуация, в которой оказались русские в СКФО, и проблема многочисленных конфликтов, аналогичных тому, что произошёл в Бирюлёво.
Так уж получилось, что этносы, народы и их взаимодействие у нас практически не изучались, а этносоциология, несмотря на её острейшую востребованность, и вовсе является дисциплиной почти экзотической.
Приходится с величайшим сожалением признать, что руководство России, живя в её столице Москве, искренне уверено, что жизнь в мегаполисе мало чем отличается от жизнь в селе, в горном ауле, и что нет на её просторах вмещающих ландшафтов, где этносы веками выстраивают отношения друг с другом, природой и Богом. Ситуация тем временем усугубляется и, к сожалению, нет никаких признаков которые бы позволили сделать оптимистичный прогноз. Сколько ещё российские элиты, выражаясь словами поэта, будут жить, «под собою не чуя страны»? Сколько нам осталось до катастрофы? Это вопрос даже не бытовой безопасности граждан, это – вопрос целостности России.
На наших глазах зарождается хаос, которым непременно воспользуются пристально наблюдающие за внутрироссийской ситуацией недружественные внешние силы. Ведь они, в отличии от наших элит, всё понимают.