Этносоциология и региональное устройство России

Лекция Валерия Коровина в Чеченском государственном университете (ЧГУ), 27 марта 2013 г.

Базовым понятием в этносоциологии является этнос. Это явление изучал российский учёный Сергей Михайлович Широкогоров ещё в XIX веке. Он осуществил ряд экспедиций по Северу России, исследовал малые народы и дал определение понятию этнос. Оно является базовым для этносоциологиии. Основными его критерием являются: происхождение от общего предка; второй критерий, определяющий этнос, - это общий язык; и, наконец, единая социально-культурная модель устройства и организация быта, уклад. Вот три основных аспекта, определяющих этнос. Этнос тождественен понятию «происхождение», то есть, он определяется кровью. Это базовый социальный слой устройства любого общества – общий предок, единый язык и единая социально-культурная модель организации общежития этнического пространства - этноса.

Изучением этносов занимался не только Широкогоров, но и такой известный философ и европейский социолог, как Макс Вебер. Его определения такие же, как у Широкогорова, единственное, там разнятся понятия в связи с тем, что Вебер всё-таки работал в европейском контексте и использовал некую другую понятийную базу, отличную от той, на которую опирался Широкогоров. В дальнейшем, исследуя эту тему, этносы изучал такой российский учёный, как Лев Николаевич Гумилёв. Именно Гумилёв ввёл понятие этногенеза. Исследуя этносы и их существование, их взаимодействие, он констатировал такую модель: этнос – это замкнутая социальная структура, то есть, она локализована в себе, она живёт по определённому своду внутренних традиций, сложившихся устоев, и, при этом, она статична, что определяется ещё таким понятием, как этностатика. Этностатика основана на сохранении изначальной традиции, которая передаётся из поколения в поколение. То есть, люди внутри, в рамках этноса, рождаются, живут, создают семьи, умирают, и этот циклизм повторяется из поколения в поколение бесконечное количество раз. То есть, этнос замкнут сам в себе и тратит огромные усилия на то, чтобы сохранить этот уклад, этот изначальный устой, сохраниться, как законченная социальная единица.

Всё человечество изначально существовало в формате этносов. Но постепенно, разрастаясь, этнос увеличивается – численность его увеличивается, площадь его проживания увеличивается, сам этнос разрастается. При этом, этнос привязан к своей земле, к своей территории, к могилам своих предков, и эту землю воспринимает сакрально, как часть своей этнической культуры, истории. Разрастаясь, этнос приходит в соприкосновение с другими этносами. И здесь происходит следующая вещь: представители одного этноса воспринимают представителей другого этноса как что-то чужое, как некое, отличное от них, а значит, совершенно враждебное. И этот образ чужого часто выражается, трансформируется в образы каких-то монстров, чудовищ, в русских сказках есть такие явления, как Змей Горыныч или Баба Яга, или что-то такое чужеродное, какая-то внешняя сила, которая угрожает этносу, которая несёт в себе угрозу, и с этой силой ассоциируется другой этнос.

При столкновении происходит следующее: либо этносы начинают взаимодействовать, а это взаимодействие заключается в обмене женщинами, в обмене жёнами, то есть, женщина выступает в этносе, как некий социальный модуль, который открывает процесс взаимодействия, в результате которого происходит обмен жёнами. Тогда этносы начинают сливаться. Этот процесс Гумилёв определял понятием «этногенез». Либо же, если возникает конфликт, тогда начинается столкновение. И представители одного этноса, войдя в конфликт с представителями другого этноса, убивают всех мужчин, а женщин забирают себе. Происходит объединение двух этносов в единое социальное образование.

Валерий Коровин
Комментарии:
Оставить комментарий
Представьтесь

Ваш email (не для печати)

Ваш возраст, место проживания
(не будут публиковаться, только для социологического исследования)

Введите число:
Что Вы хотели сказать? (Осталось символов: )